Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Этапы формирования российской экономической науки



1.5.1.Период становления.

Экономическая теория – наука относительно «молодая» и во многих странах она начинает оформляться в самостоятельную научную дисциплину лишь во второй половине XVIII века. Сочинения меркантилистов представляли собой лишь попытку осмысления хозяйственных явлений, лежащих на поверхности (торговля), не затрагивающих «физиологии» экономических процессов, поэтому были лишь первой ступенью на пути создания научной теории.

Формирование всероссийского рынка и единого экономического пространства стимулировало появление теорий реформирования хозяйства. Родоначальником теории меркантилизма в России был крупный государственный деятель и дипломат второй половины XVII в. А.Л. Ордин-Нащокин. Его «Новоторговый устав» (1667г.) стал первым документом, регулирующим торговлю, в котором автор попытался укрепить позиции отечественного купечества, ограничить сферу деятельности иностранного торгового капитала, увеличить приток золота и серебра в Россию, сократить ввоз предметов роскоши, создать первый банк. Многие его идеи удалось осуществить в начале XVIII в. Петру I. Ярким представителем теории торгового баланса (позднего меркантилизма) был И.Т. Посошков. В его системе, изложенной в «Книге о скудости и богатстве» (1724г.), торговля и производство рассматривались в тесной взаимосвязи. «Крестьянское богатство – это богатство царское», писал И.Т. Посошков, то есть главный источник национального богатства страны, следовательно, следует проводить правильную торговую политику в отношении к собственным товарам. Необходимо сокращать импорт предметов роскоши, которые можно произвести в России и контролировать экспортные цены на отечественную продукцию, создавая специальные купеческие общества. Основной же экономической заботой государства И.Т. Посошков считал помощь купечеству в создании новых мануфактур. Заслуживают внимания работы по теории денег В.Н. Татищева и М.В. Ломоносова, создавшего первую энциклопедию российских товаров («Экономический лексикон») и предложившего изучать экономические аспекты развития отдельных регионов России – экономическую географию (название М.В. Ломоносова).

Экономические сочинения А.Н. Радищева дали огромный импульс развитию отечественной теории. В своих работах («Письмо о китайском торге», 1792г. и др.) он подчеркивал, что и «перевес в торгу», то есть активный торговый баланс, есть результат развития собственного промышленного производства, сила которого сказывается на торговых позициях и валютном курсе страны. Описывая кругооборот товаров и денег в народном хозяйстве, А.Н. Радищев предсказывал в будущем возможность кризисов перепроизводства («приостановки обращения»), связанных с асинхронным движением денежных и товарных потоков.

А.Н. Радищев был первым, кто поставил вопрос о необходимости соблюдения социальной справедливости по отношению к непосредственным производителям материальных благ, поэтому он считается основоположником демократического направления экономической мысли в России. Идеи А.Н. Радищева нашли продолжение в работах декабристов, А.И Герцена и Н.П. Огарева, Н.Г. Чернышевского, народников.

Декабристы, наблюдая в начале XIX в. становление в России новых хозяйственных форм, считали необходимым для их быстрого развития ликвидацию крепостной зависимости, установление республики, проведение аграрной и финансовой реформ. Первые серьезные труды по теории финансов и кредита сделали известными имена Н.И. Тургенева (его книга называлась «Опыт теории налогов», 1818г.) и М.Ф. Орлова («Опыт теории государственного кредита», 1833г.).

В середине XIX в. задачи создания новой политэкономии («политэкономии трудящихся») сформулировал известный ученый Н.Г. Чернышевский. Исходя из общего положения классической школы, что главным двигателем любого производства является лишний интерес, он приходил к следующему заключению. Мерилом успешности производительного труда является энергия производства, которая всегда пропорциональна степени личного интереса. Учитывая, что личный интерес проявляется в праве собственности, то наибольшей эффективности производство достигает только в том случае, когда работник станет полным собственником созданного им готового продукта. Н.Г. Чернышевский сформулировал следующий закон распределения ценностей (благосостояния): наиболее выгодным является такое распределение ценностей, при котором благосостояние каждого члена общества, как можно ближе походило бы к «средней цифре» (под «средней цифрой» он понимал соотношение между суммой ценностей общества и числом его граждан). Исходя из этого принципа, государство должно перестраивать финансовую систему страны так, чтобы: 1) обеспечивать независимость прав частного владельца, 2) ввести прогрессивную систему налогообложения (когда больше платит тот, у кого наибольший доход) и 3) распределять выгоды общественной жизни наиболее равномерно. Общину он считал основной системообразующей будущего способа производства.

Под влиянием работ Н.Г. Чернышевского («Капитал и труд», «Тюрго» и др.) возникает народничество. Народники считали, что Россия развивается по своему особому, самобытному пути. И эта уникальность ее исторического развития позволит России во второй половине XIX века, минуя капитализм придти к социализму через крестьянскую общину (П.Л. Лавров, М.А. Бакунин, П.Н. Ткачев). Революционные и либеральные народники (Н.Ф. Даниельсон, В.П. Воронцов и др.) внесли большой вклад в историю отечественной экономической науки, изучив такие «нетронутые пласты» реальной хозяйственной жизни, как экономика крестьянской общины, железнодорожного транспорта (А.И. Чупров), фабрики (Берви-Флеровский и др.).

Альтернативой демократическому направлению экономической мысли стало либеральное направление, представленное именами таких крупных реформаторов, как М.М. Сперанский, Н.С. Мордвинов и представителями либеральной университетской науки (Б.Н. Бабсти и др.).

В последние десятилетия XIX в. в связи с переводом на русский язык работ К. Маркса и Ф. Энгельса в России возникает марксистское направлениеэкономической науки (Г.В. Плеханов, В.И. Ульянов-Ленин). В центре внимания сторонников этого направления стояли проблемы развития рынков при капитализме, анализ кризисов перепроизводства, финансового капитала, а также поиск путей революционного преобразования капиталистического способа производства. Приверженцы «легального марксизма» (С.Н. Булгаков, М.И. Туган-Барановский и др.) были сторонниками мирного эволюционного экономического развития.

1.5.2.Развитие экономической теории в России в ХХ веке.

На рубеже XIX-начала ХХ вв. в России возникает ряд оригинальных экономических направлений (экономико-математическая школа, организационно-производственная и др.) и научных теорий (импульсно-волновая теория промышленных циклов, теория больших циклов экономической конъюнктуры, теория народнохозяйственного планирования, экономического роста и др.), ставших уже мировой экономической классикой.

Наиболее глубокую разработку теории экономико-математического синтеза сделал В.К. Дмитриев в работе «Экономические очерки». Отправным пунктом его исследований был тезис, согласно которому цена определяется одновременно условиями производства и потребления (это был синтез теории издержек производства и теории предельной полезности). В. К. Дмитриев в своей модели полных затрат на производство единицы продукта попытался свести все виды производственных затрат к затратам труда, как к первичному фактору, а затраты труда он измерил стоимостью потребляемого рабочими хлеба. Модель полных затрат В.К. Дмитриева была первой в мире расчетно-математической схемой, которая стала исходной базой для народнохозяйственного планирования.

Значительный вклад в решение вопроса о месте теории спроса и предложения с позиций субъективной полезности внес известный экономист и математик Е.Е. Слуцкий.

Импульсно-волновая теория М.И. Туган-Барановского вскрывала механизмы, определявшие переход от повышательной волны экономического развития к понижательной. Эта теория показывала влияние на развитие периодических кризисов перепроизводства таких факторов, как накопление денежного капитала, асинхронность рынков основного капитала и предметов потребления, диспропорциональность спроса и предложения. Почему в экономике после фазы подъема наступает фаза спада (кризиса)?

М.И. Туган-Барановский подчеркивал, что накопление денежного капитала происходит более равномерно, по сравнению с развитием производства, потому что значительная часть доходов в обществе (рента, процент) лишь в малой степени реагирует на изменение цен, аккумулируясь в банках, способна в виде инвестиций создавать условия для нового промышленного роста. Каждая повышательная фаза экономического цикла начинается со снижения ставки банковского процента, повышения цен на железо (элемент основного капитала, пользующийся наибольшим спросом). В это время строятся новые заводы, железные дороги и производится наибольшее количество средств производства. Однако вскоре рынок насыщается этими товарами и излишки их уже не могут найти своего покупателя. Начинается кризис перепроизводства, связанный с тем, что промышленность, производящая средства производства, не может сразу сократить объемы производства и некоторое время продолжает работать прежними темпами, увеличивая предложение. М.И. Туган-Барановский объяснял это асинхронностью рынков, расширением кредита и неравномерностью общественного воспроизводства.

Теорию больших циклов экономической конъюнктуры создал Н.Д. Кондратьев. Теория «длинных волн» объясняла поступательное развитие экономики в ходе научно-технического прогресса, когда происходит смена технологий (например, общество переходит от мануфактур к фабрикам; или на смену конвейерному производству в XXI век может прийти робототехника). Н.Д. Кондратьев показывал, что в основе любого промышленного подъема лежит необходимость массового обновления основных капитальных благ (мостов, железных дорог) каждые 48-55 лет. Н.Д. Кондратьев был первым экономистом, который в границах теории экономической статики и динамики проследил взаимодействие хозяйственных и социальных факторов развития. Он показал, что в момент обновления капитальных благ (на повышательной фазе большого цикла) в обществе происходят наиболее опасные социальные катаклизмы (революции, региональные конфликты и др.). это был взгляд на социально-экономические процессы как на систему, который помогал увидеть корни многих политических и военных кризисов.

В 20-е года ХХ в. в России впервые в мировой экономической науке создается теория народнохозяйственного планирования. Результатом этих научных разработок стал баланс народного хозяйства СССР на 1923-1924гг. для трех секторов народного хозяйства (сельское хозяйство, промышленность и строительство), в составлении которого принимали участие Л.Н. Литошенко, А.Г. Первухин, П.И. Попов, Н.Д. Кондратьев, В.А. Базаров и др.

Крупным вкладом в теорию экономического роста являются исследования Г.А. Фельдмана, намного опередившие аналогичные западные (например, Е. Домара). Г.А. Фельдман считал, что «интересы завтрашнего дня противоречат интересам сегодняшнего дня». Ученый пришел к следующим выводам: 1) в условиях устойчивого экономического роста структура инвестиций отражает структуру капитала и 2) для достижения высоких темпов развития экономики на длительную перспективу следует направлять большую часть инвестиций в производство средств производства.

Проблемами экономического роста и эффективности использования ресурсов занимался В.В. Новожилов. Для соизмерения народнохозяйственной эффективности ученый предложил такие расчетные показатели, как норма эффективности, срок окупаемости дополнительных капиталовложений. Он обратил внимание, что максимум народнохозяйственного эффекта от капиталовложений достигает лишь в том случае, когда приращение инвестиций во все отрасли дают равное приращение результата (оптимум) и максимально экономят рабочее время.

Теория оптимального планирования Л.В. Канторовича, за которую он получил Нобелевскую премию (в 1975г.), давала возможность решать целый класс экономических задач (рациональное использование топлива, минимизация отходов производства, распределение посевных площадей, станковую задачу и др.), стала новым словом в экономико-математическом моделировании.

Серьезные аграрные исследования проводились в 30-е годы представителями организационно-производственной школы (А.В. Чаянов, А.Н. Челинцев, Н.П. Макаров и др.). Теория крестьянской кооперации А.В. Чаянова открывала большие перспективы взаимодействия мелкотоварных семейно-трудовых крестьянских хозяйств с различными рыночными структурами.

В середине 60-х годов в стране разрабатывается система оптимального функционирования экономики – СОФЭ (Н.П. Федоренко, Н.Я. Петраков и др.), главными целевыми принципами этого подхода были: 1) необходимость рассмотрения народного хозяйства как иерархически организованной саморазвивающейся системы и 2) наличие единого критерия оптимальности.





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 171 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. I. Изучить. 1.Конституция Российской Федерации (главы 2, 7)
  2. I. Изучить. Конституция Российской Федерации (ст
  3. I. Специфика обществознания и основные этапы его развития
  4. II. Особенности формирования комиссий по расследованию
  5. II. Порядок информирования о предоставлении услуги
  6. II. Этапы эксперементально-практической работы
  7. III. Взаимодействие юридической науки и практики
  8. III. Порядок хранения, содержания и использования Государственного флага Российской Федерации при отдании воинских почестей
  9. III. Цель, основные направления и задачи государственной политики и развития местного самоуправления Российской Федерации
  10. IV. Основные этапы развития общения со сверстниками в раннем и дошкольном детстве
  11. V. Все теоретические науки, основанные на разуме, содержат априорные синтетические суждения как принципы
  12. V. Механизмы реализации государственной политики в обла­сти развития местного самоуправления в Российской Федерации


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.09 с.