Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Широкое использование в уголовном судопроизводстве специ­альных познаний и научно-технических средств(ст. 57, 58, 59, 164 УПК РФ и др.)



Специальные познания реализуются в уголовном процессе в двух основных формах: участия специалиста в следственных и иных процессуальных действиях и производства судебных экспертиз.

Научно-технические средства и способы могут быть использованы непосредственно дознавателем, следователем или специалистом для обнаружения, фиксации, изъятия следов исследуемого события и за­крепления доказательств, а также для решения других вопросов.

 

II. Предварительное досудебное производство

14. Предварительное расследование (общие положения)

 

Кроме того, они широко используются экспертами при произ­водстве судебных экспертиз.

11. Наличие общих правил производства следственных действий

(ст. 164 УПК РФ).

На основании постановления следователя производятся следст­венные действия, предусмотренные:

а) ч. 3 ст. 178 УПК РФ (эксгумация и осмотр трупа);

б) ст. 179 (освидетельствование);

в) ст. 182 и 183 (обыск и выемка).

На основании судебного решения производятся следственные действия, предусмотренные:

а) п. 4 ч. 2 ст. 29 УПК РФ (осмотр жилища при отсутствии со­гласия на его производство проживающих в нем лиц);

б) п. 5 ч. 2 ст. 29 (производство обыска и (или) выемки в жили­ще);

в) п. 5.1 ч. 2 ст. 29 (производство выемки заложенной или сдан­ной на хранение в ломбард вещи);

г) п. 6 ч. 2 ст. 29 (производство личного обыска, за исключени­ем случаев, предусмотренных ст. 93 УПК РФ);

д) п. 7 ч. 2 ст. 29 (производство выемки предметов и докумен­тов, содержащих государственную или иную охраняемую федераль­ным законом тайну, а также предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных органи­зациях);

е) п. 8 ч. 2 ст. 29 (наложение ареста на корреспонденцию, раз­решение на ее осмотр и выемку в учреждениях связи);

ж) п. 9 ч. 2 ст. 29 (наложение ареста на имущество, включая де­нежные средства физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях);

з) п. 11 ч. 2 ст. 29 (контроль и запись телефонных и иных пере­говоров);

и) ст. 178 УПК РФ (эксгумация трупа при наличии возражений против ее производства близких родственников или родственников).

Производство следственного действия в ночное время не допус­кается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства.

Ночное время— промежуток времени с 22 до 6 часов по мест­ному времени (п. 21 ст. 5 УПК РФ).

При производстве следственных действий недопустимо приме­нение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц.

Следователь, дознаватель, привлекая к участию в следственных действиях физических лиц:

1) удостоверяются в их личности;

2) разъясняют им права, обязанности, в необходимых случаях ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия.

При производстве следственного действия могут быть примене­ны технические средства, методы и способы обнаружения, фикса­ции и изъятия следов преступления и вещественных доказательств.

Достоинством данного положения является то, что законодатель сформулировал его в самом общем виде.

Это обусловлено тем, что, во-первых, прогнозировать появление новых технических средств, которые можно использовать в сфере уголовного судопроизводства в ближайшее время, практически не­возможно; во-вторых, такое правовое регулирование позволяет практическим работникам внедрять в практику производства след­ственных действий современные и вновь появляющиеся техниче­ские средства.

В частности, с помощью высоких технологий (видеоконференц-связи) судьи земельного суда г. Гамбурга (ФРГ) непосредственно допрашивали лиц, отбывавших наказание в одном из исправитель­ных учреждений, находящихся в Мордовии1.

В планах Министерства внутренних дел предусмотрено внедре­ние в практику предварительного расследования полиграфа (детек­тора лжи).

Основные правила применения полиграфа заключаются в том, что:

а) к работе на нем допускаются врачи-психиатры — специали­сты в области психофизиологических исследований, работающие в одном из пяти государственных учреждений (Главном центре судеб­но-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны Российской Федерации, Институте криминалистики ФСБ, Экспертно-криминалистическом центре ГУВД Москвы, двух лабо­раториях судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации);

б) исследование участников уголовного процесса с использова­нием полиграфа возможно в рамках так называемой психофизиоло­гической экспертизы;

в) применение полиграфа допускается лишь с согласия участни­ка уголовного процесса;

г) процесс применения полиграфа должен быть зафиксирован с помощью видеозаписи, в кадре которой обязательно должны нахо­диться лицо исследуемого и экран компьютера полиграфа;

' Полетаев В., Куликов В. Допрос в прямом эфире. Россия развивает электрон­ные формы суда и следствия // Российская газета. 2007. 23 января.

II. Предварительное досудебное производство

14. Предварительное расследование (общие положения)

д) не подлежат исследованию с помощью полиграфа лица, со­стоящие на учете в наркологических и психоневрологических дис­пансерах'.

Действительно, какие-либо технические или законодательные препятствия для применения полиграфа в уголовном судопроизвод­стве отсутствуют.

Однако проблема содержится в другом: в каких целях и в каком качестве будут использованы результаты исследования с помощью полиграфа?

Сотрудники Министерства внутренних дел Российской Федера­ции и автор статьи «излучают» оптимизм вплоть до того, что при применении так называемого детектора лжи «совсем не обязательно проводить долгое и нудное расследование».

Этот оптимизм мы пока не разделяем и полагаем, что результаты психофизиологической экспертизы могут быть использованы только в оперативно-розыскной деятельности и поисковой работе следовате­ля, но не в качестве доказательств по уголовному делу.

При производстве следственного действия следователь вправе привлечь к участию в нем должностное лицо государственного ор­гана, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, о чем делается соответствующая отметка в протоколе.

В ходе производства следственного действия ведется протокол в соответствии с требованиями ст. 166 и 167 УПК РФ.

12. Обязательность взаимодействия следователя с:

а) органом дознания;

б) средствами массовой информации;

в) населением (ст. 37, 38 УПК РФ и др.).

Последние две формы взаимодействия в уголовном судопроиз­водстве характерны также для оперативно-розыскной и в какой-то мере уголовно-процессуальной деятельности органов дознания.

Особое значение для решения задач уголовного судопроизводст­ва имеет взаимодействие следователя с органом дознания, что пред­полагает специальное рассмотрение данной проблемы в отдельной теме.

13. Наличие ведомственного контроля(ст. 39, 40, 40.1, 41, 225 УПК РФ и др.) и в ограниченных пределах прокурорского надзора за предварительным следствием(ст. 37, 221, 222 УПК РФ и др.) и су­дебного контроля(ст. 29, 108, 165 УПК РФ и др.).

1 Фалалеев М. Детектор лжи для свидетеля. Применение полиграфа в милиции станет нормой // Российская газета. 2007. 16 января.

Правомочия прокурора в области соблюдения законов в стадии предварительного расследования могут быть подразделены на две группы:

1) полномочия, связанные с соблюдением законов при рассле­довании преступлений и его оперативно-розыскным сопровождени­ем. Они изложены в главе о процессуальном статусе участников процесса;

2) полномочия, связанные с принятием решения о направлении уголовного дела в суд.

Эти полномочия будут предметом рассмотрения при анализе ви­дов окончания предварительного расследования.

Ведомственный контроль зависит от формы предварительного расследования.

Он осуществляется начальниками подразделения дознания и орга­на дознания или руководителем следственного органа за законностью, обоснованностью и своевременностью уголовно-процессуальной дея­тельности соответственно дознавателя и следователя.

Поскольку ведомственный контроль руководителя следственно­го органа и начальников подразделения дознания и органа дознания был рассмотрен ранее, мы остановимся на анализе лишь порядка судебного контроля в стадии предварительного расследования уго­ловного дела.

Судебный контроль осуществляется в уголовном судопроизводстве в различных формах, которые регулируются уголовно-процессуальным законом.

Разумеется, основной формой судебного контроля в стадии предварительного расследования является порядок, предусмотрен­ный ст. 165 УПК РФ.

При необходимости производства следственных и иных процес­суальных действий, предусмотренных п. 4—9 и 11 ч. 2 ст. 29 УПК РФ и допускаемых по судебному решению, следователь с согласия руководителя следственного органа, а дознаватель с согласия про­курора возбуждают перед судом соответствующее ходатайство.

Ходатайство о производстве следственного действия оформляет­ся в виде соответствующего постановления.

Указанное ходатайство подлежит рассмотрению единолично судьей районного суда или гарнизонного военного суда по месту производства следствия, дознания или проведения следственного действия не позднее 24 часов с момента поступления указанного ходатайства.

В судебном заседании вправе участвовать прокурор, следователь и дознаватель.

II. Предварительное досудебное производство

Рассмотрев указанное ходатайство, судья выносит постановле­ние о разрешении производства следственного действия или об от­казе в его производстве с указанием мотивов отказа.

В исключительных случаях, когда производство осмотра жили­ща, обыска и выемки в жилище, личного обыска, а также выемки за­ложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, наложения ареста на имущество, указанное в ч. 1 ч. 104.1 УК РФ,не терпит отлага­тельства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя, дознавателя без получе­ния судебного решения.

В этом случае следователь, дознаватель в течение 24 часов с мо­мента начала производства следственного действия уведомляют су­дью и прокурора о производстве следственного действия.

К уведомлению прилагаются копии постановления о производ­стве следственного действия и протокола следственного действия с целью проверки законности и обоснованности решения следователя или дознавателя о его производстве.

Получив указанное уведомление, судья в течение 24 часов про­веряет законность произведенного следственного действия и выно­сит постановление о его законности или незаконности.

В последнем случае все доказательства, полученные в ходе тако­го следственного действия, признаются недопустимыми в соответ­ствии со ст. 75 УПК РФ.

Другой формой судебного контроля в стадии предварительного расследования является обеспечение конституционных прав и сво­бод человека и гражданина.

Она осуществляется путем рассмотрения жалоб участников уго­ловного судопроизводства на действия и решения органа дознания, дознавателя, следователя или прокурора в порядке ст. 125 УПК РФ.

Этот порядок был нами уже рассмотрен в предыдущих главах настоящего учебника.





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 167 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. E) использование беспомощного состояния потерпевшей
  2. End Sub. Результат выполнения программного кода цикла с предусловием с использованием универсального оператора цикла DO LOOP представлен на рисунке 11.5
  3. А) должностным лицом с использованием своего служебного положения;
  4. А) ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАТЕГОРИИ ВИДА В РУССКОМ ЯЗЫКЕ
  5. А) лицом с использованием своего служебного положения;
  6. А) лицом с использованием своего служебного положения;. Б) с применением насилия или с угрозой его применения;
  7. Аболиционистская тема нашла широкое отражение в литературе и искусстве Америки, особенно в 1850-1860-е годы
  8. Амортизация и использование ОПФ
  9. Анализ движения денежных средств позволяет обнаружить несбалансированное использование денежных средств и предпринять соответствующие меры
  10. АнализСАР с использованием логарифмических частотных характеристик
  11. Апелляция в российском уголовном процессе
  12. Б 26-3 Сущность и значение инновационного менеджмента. Использование достижений науки и передового опыта на предприятиях АПК области


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.098 с.