Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Чаще всего в диспозиции норм Особенной части УК РФ описываются признаки



1) объекта

2) объективной стороны

3) субъекта

4) субъективной стороны

7. Конкуренция между нормами, описывающими привилегированный и квалифицированный составы, называется:

1) конкуренция общей и специальной нормы

2) конкуренция части и целого

3) конкуренция специальных норм

4) конкуренция общей и целой нормы

8. Правила квалификации множественности преступлений следует отнести:

1) к частным правилам квалификации

2) к общим правилам квалификации

3) одновременно и частным, и к общим правилам квалификации

4) к особым правилам квалификации

 

Основная литература

Корнеева, А. В. Теоретические основы квалификации преступлений: учебное пособие/ А. В. Корнеева; отв. ред. А. И. Рарог.- 2-е изд..- М.: Проспект, 2013.

Савельева, В. С. Основы квалификации преступлений: учебное пособие/ В. С. Савельев/ 2-е изд..- М.: Проспект, 2012.

Савельева В.С. Основы квалификации преступлений: Учебное пособие. (2-е издание, переработанное и дополненное). "Проспект", 2011.

Уголовное право России. Особенная часть: Учебник. (2-е издание, исправленное и дополненное) (под ред. В.П. Ревина). «Юстицинформ", 2009.

Российское уголовное право. Особенная часть: учебник / под ред. А. И. Чучаева.- М.: КОНТРАКТ; ИНФРА-М, 2012.- 448 с.

Уголовное право. Особенная часть: учебник / под ред. А. И. Чучаева.- М.: Проспект, 2013.- 511 с.

Кочои С.М. Уголовное право. Общая и Особенная части: Краткий курс. "КОНТРАКТ", "Волтерс Клувер", 2010.

Нормативные акты и судебная практика:

Уголовный кодекс РФ от 24.05.96.

Квалификация // БВС РФ. - 1999. - № 10. - С. 7-9; 2000. - № 1. - С. 7-10 (беспомощное состояние, конкуренция норм).

Вопросы квалификации (обзор судебной практики Верховного Суда РФ за 4 квартал 1998 г.) // БВС РФ. - 1999. - № 7. - С. 12-13.

Квалификация преступлений // БВС РФ. -2001. -№ 1. - С.10.

 

Дополнительная литература

Аснис А. Квалификация служебных преступлений при конкуренции норм // Законность. – 2005. - № 1.

Бабий Н. Принципы построения уголовного закона и квалификация преступлений // Уголовное право. – 2006. - № 3.

Благов Е. Квалификация преступлений при конкуренции части и целого // Уголовное право. – 2003. - № 1.

Благов Е. Конкуренция части и целого при неоконченном преступлении и соучастии // Уголовное право. – 2004. - № 1.

Кирюхин А.Б. К вопросу о разграничении смежных насильственных преступлений // Вестник Московского университета МВД России. – 2008. - № 1.

Макаров С. Изменение квалификации служебных преступлений в суде // Законность. – 2003. - № 10.

Маликова А.Ш. Основы общей теории квалификации преступлений // Современное право. – 2008. - № 5.

Яницкий Ю.А. Проблемы конкуренции уголовно-правовых и административно-правовых норм // Российская юстиция. – 2008. - № 7.

 

ТЕМА 21. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ.

Цель занятия: исследовать объективные и субъективные признаки преступлений против жизни и здоровья, установить особенности квалификации преступлений данной группы.

 

1. Понятие, общая характеристика и виды преступлений против личности.

2. Преступления против жизни, их виды.

3. Преступления против здоровья и их виды. Понятие причинения вреда здоровью и виды.

4. Преступления, ставящие в опасность здоровье и жизнь человека.

 

1. Личность человека является одним из важнейших объектов, ох­раняемых уголовным правом, о чем прямо указано в ст. 2 УК РФ, опреде­ляющей задачи уголовного законодательства.

Уголовное право, исходя из принципа гуманизма, охраняет лич­ность всякого человека вне зависимости от его пола, возраста или на­циональной принадлежности или от того, какую функцию в обществе он выполняет, а равно независимо от состояния его здоровья. Это положе­ние красной нитью проходит через все уголовное законодательство, предусматри­вающее охрану прав и законных интересов личности.

В УК РФ преступления против личности помещены в разделе YIIОсобенной части, называемый " Преступления против личности", который открывает ее. Это связано с тем, что его построение основывается на новой иерархии ценностей: личность - семья - общество - государство, провозглашаемой в Конституции России 1993 года.

2. При изучении темы важно уяснить, что нормы, предусматривающие ответственность за преступные посягательства на личность, присущие ей права и законные интересы, в своем подавляющем большинстве, расположены в данном разделе Особенной части УК РФ.

В то же время, ряд преступных посягательств на права и законные интересы личности предусмотрен уголовно-правовыми нормами, относящимися к иным разделам Особенной части УК. Однако в этих случаях основным непосредственным объектом являются иные общественные отношения, а защищаемые права и законные интересы личности выступают в качестве дополнительного объекта. Так, при разбое (ст. 162 УК РФ) вред причиняется в первую очередь собствен­ности, а затем уже здоровью самой личности и т.п. Такие составы можно найти в главах о преступлениях против общественной безопасности, против правосудия и других.

3. Раздел VIIУК РФ за последние 10 лет претерпел некоторые дополнения и изменения. Так, появились следующие новые статьи: ст. 127 (1) “Торговля людьми”, ст. 127 (2) “Использование рабского труда”,ст. 138.1 «Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации»; ст. 141 (1) “Нарушение порядка финансирования избирательной компании кандидата, избирательного объединения, избирательного блока, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума", ст. 142 (1) “Фальсификация итогов голосования”, ст. 145 (1) “Невыплата зароботной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат”; ст. 151 (1) «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции». Были декриминализированы: причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности (ч.3,4 ст.118 УК РФ), оскорбление (ст. 130). 4. Уголовный кодекс России делит названные преступления, на основании особенностей видовых объектов, на пять групп: 1) преступления против жизни и здоровья (Глава 16); 2) преступления против свободы, чести и достоинства личности (Глава 17); 3) преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности (Глава 18); 4) преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина (Глава 19); 5) преступления против семьи и несовершеннолетних (Глава 20).

5. Среди преступных посягательств на личность наиболее опасными являют преступления против жизни, что определяется, прежде всего, важностью и значимостью объекта уголовно-правовой охраны. При их рассмотрении необходимо уяснить содержание постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 в ред. от 03.12.2009 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)». Необходимо обратить внимание на то, что по УК РФ убийством признается только умышленное причинение смерти другому человеку, в отличие от причинения смерти по неосторожности.

При изучении основного состава убийства, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, надо уяснить следующее:

1) Объектом при убийстве являются общественные отношения по поводу жизни, поэтому требуется, чтобы человек (выступающий в качестве обязательного признака объекта - потерпевшего), на жизнь которого посягают, был уже родившимся и еще не умершим.

Уголовное право охраняет жизнь человека, как в процессе рожде­ния, так и в процессе смерти. В связи с этим вопрос о начале и конце жизни имеет немаловажное практическое значение и особую остроту при­обретает на современном уровне развития медицины, когда производит­ся трансплантация органов, осуществляется суррогатное материнство.

2) С объективной стороны убийство может быть совершено посредством деяния, как в форме действия, так и бездействия. Способ совершения деяния не имеет значения для квалификации по данной норме УК РФ. Обязательными признаками данного элемента состава являются общественно опасные последствия (наступление биологической смерти) и причинная связь.

3) Субъективная сторона убийства характеризу­ется виной в форме умысла, вид может быть как прямым, так и косвенным.

4) Субъектом убийства может быть любое физическое вменяемое лицо, достигшее четырнадцати лет, поскольку общественная опасность этого преступления очевидна уже подростку (ч. 2 ст. 20 УК РФ).

Составы квалифицированного (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и привилегированного убийства (ст. 106, 107 и 108 УК РФ) отличаются от вышерассмотренного только по наличию тех или иных признаков, прямо предусмотренных в данных уголовно-правовых нормах. При рассмотрении этих составов необходимо выяснить, каким конкретно признакам состава преступления соответствуют обстоятельства, указанные в данных статьях УК РФ.

6. При изучении группы преступлений, посягающих на здоровье личности, предусмотренных ст. 111 - 118, 121 и ч. 2, 3, 4 ст. 122 УК РФ, необходимо усвоить, что уголовная ответственность за причинение вреда здоровью диффе­ренцируется в зависимости от его тяжести на три качественные группы такого вреда.

При рассмотрении конкретных составов преступлений надо уяснить следующее:

1) В качестве непосредственного объекта этой группы преступлений выступают общественные отношения по поводу здоровья какого-либо лица. Под здоровьем, как объектом уголовно-правовой охраны, понимается такое физиологическое и психологи­ческое функционирование организма, которое обеспечивает человеку нормальную, полноценную жизнедеятельность. Обязательным признаком данного элемента состава преступления выступает потерпевший.

2) Объективная сторона рассматриваемых составов (за исключением предусмотренных ст. 116 и ст. 117 УК РФ) предусматривает в качестве обязательных признаков деяние, общественно опасные последствия и причинную связь.

3) Субъектом данных составов может быть физическое вменяемое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности (см. ст. 20 УК РФ), обладающее в ряде случаев специальными признаками.

4) Субъективная сторона данных составов характеризуется виной в форме умысла или неосторожности. Необходимо усвоить, что уголовная от­ветственность за причинение легкого и средней тяжести вреда здоровья наступает только в случае его умышленного причинения.

Необходимо уяснить отличия на уровне признаков составов между преступлениями, предусмотренными ч. 1 ст. 105 УК РФ (Убийство), ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности) и ч. 4 ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

7. Кроме вышерассмотренных преступлений, в данную главу включены преступления, ставящие в опасность жизнь и здоровье (ст. 119, 120, ч. 1 ст. 122 и ст. 123 - 125 УК РФ), которые отличаются от преступлений против жизни и здоровья тем, что не всегда влекут за собой фактическое причинение вреда личности. Но они заведомо для виновного порождают ре­альную угрозу для жизни и здоровья потерпевшего.





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 158 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. Cхема проточной части
  2. D-длина тупиковой части выработки
  3. III. ЗМІСТОВА ЧАСТИНА НАВЧАЛЬНОЇ ДИСЦИПЛІНИ
  4. IV. Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности. 20. Остаток средств по счету учета средств целевого финансирования в части предоставленных организации бюджетных средств отражается в бухгалтерском балансе по
  5. Oslash; магнітне поле хоча й діє на частинку з деякою силою, не змінює кінетичну енергію частинки, але змінює тільки напрямок її руху
  6. V2: Тема 11. Соучастие в преступлении
  7. V2: Тема 25. Понятие, система и задачи Особенной части уголовного права
  8. V2: Тема 3. Понятие и признаки преступления
  9. А) Темы курсовых работ по первой части курса
  10. А. Молекулу. Б. Атом. В. Атомное ядро. Г. Протон. Д. Любая из перечисленных в ответах А — Г частица может быть разделена на более мелкие части или превратиться в другие частицы
  11. Административная ответственность. 1. Признаки юридической ответственности (средство охраны правопорядка, демократии, осуществление государственно-властных полномочий
  12. Административная ответственность: понятие, признаки, принципы


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.086 с.