Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Японский комитет промышленных стандартов



 

Национальная организация по стандартизации Японии — Японский комитет промышленных стандартов (JISC) — осно­вана в 1949 г. Это консультативный орган при Министерстве внешней торговли и промышленности, подчиненный Управле­нию науки и техники, которое утверждает работы JISC, а отдел стандартизации этого управления по существу выполняет роль секретариата JISC.

В состав JISC входят: Совет по стандартизации, советы от­раслевых отделений, технические комитеты. Совет по стандар­тизации проводит генеральные конференции Комитета, плани­рует работу и контролирует выполнение планов. Советы отрас­левых отделений и технические комитеты (их несколько сотен) разрабатывают стандарты для основных отраслей промышлен­ности и строительства.

Члены всех советов и технических комитетов назначаются Министром внешней торговли и промышленности. Обычно это представители научных и деловых кругов, специалисты-практики, служащие государственных учреждений, специалисты организаций — изготовителей и потребителей продукции. Президент и вице-президент избираются Генеральной конференцией один раз в два года.

Деятельность JISC финансируется правительством.

Согласно Закону о стандартизации в Японии действуют на­циональные промышленные стандарты, отраслевые стандарты промышленных ассоциаций и фирменные стандарты.

Национальные промышленные стандарты носят добровольный характер для отраслей добывающей и обрабатывающей про­мышленности. Но стандарты на медицинские препараты, сред­ства защиты сельскохозяйственных культур и минеральные удобрения обязательны.

Национальные промышленные стандарты утверждаются ми­нистрами отраслей, которые на это уполномочены Законом о стандартизации: внешней торговли и промышленности; здра­воохранения и благосостояния; сельского, лесного хозяйства и Рыболовства; транспорта, строительства, просвещения, почто­вой связи, труда, внутренних дел. Для продукции лесного и сельского хозяйства разрабатываются сельскохозяйственные стандарты, которые утверждает Министерство лесного и сель­ского хозяйства.

Процедура разработки стандарта состоит из следующих эта­пов: любая организация, научное общество, ассоциация вносят предложение о разработке стандарта (или уже составленный его проект) министру соответствующей отрасли промышленно­сти; один из технических комитетов обсуждает проект, переда­ет его на дальнейшее рассмотрение совету отделения, который имеет право принять окончательное решение по одобрению (или отклонению) проекта стандарта. В сложных случаях окон­чательное решение по проекту принимает Совет по стандарти­зации.

Заключение по проекту стандарта за подписью президента Комитета вместе с проектом передается в Управление науки и техники Министерства внешней торговли и промышленности. Окончательный проект поступает к министру отрасли, который утверждает его в качестве национального стандарта. Информация о принятых новых или переработанных стандартах публикуется в правительственной газете, которая издается Японской ассоциа­цией по стандартам.

Национальные промышленные стандарты пересматривают один раз в три года.

Отраслевые стандарты промышленных ассоциаций представляют собой, как правило, детализацию национальных стандартов.

Фирменные стандарты разрабатывают на основе национальных и отраслевых, но, как правило, требования фирменных стандартов отличаются от национальных вследствие производственных возможностей фирмы, ее стремления удовлетворить потребности определенных кругов потребителей (например, целевого сегмента), ориентации на конкурентов и др. Работу по стандартизации на фирмах ведут отделы стандартизации. Проект стандарта обязательно рассылается отделениям фирмы для отзывов и замечаний, после чего составляется окончательный проект фирменного стандарта, который утверждает руководство фирмы.

В промышленной стандартизации занято свыше 500 промышленных ассоциаций, а отраслевые стандарты разрабатывают 270 ассоциаций. К середине 90-х годов в Японии действовало свыше 9 тыс. промышленных стандартов. Существуют группы специалистов, которые занимаются анализом деятельности ИСО и МЭК.

На основании Закона о промышленной стандартизации в Японии проводится сертификация промышленной продукции на соответствие национальному стандарту. Свидетельством соответ­ствия изделия служит знак JIS (см. рис. 2.1 е). Разрешение на выдачу сертификата и право маркировки продукта знаком со­ответствия стандарту дает министр отрасли по результатам от­раслевого инспекционного контроля качества данной продукции и аттестации предприятия, в ходе которой оценивают состояние производственного процесса.

В настоящее время свыше 16 тыс. японских предприятий пользуются правом маркировки своей продукции знаком соот­ветствия национальным стандартам.

К системе контроля качества предъявляются определенные требования. Она должна включать: мероприятия по проверке соответствия конкретных параметров качества продукции требо­ваниям соответствующего национального стандарта; методы кон­троля производственного процесса, сырья и материалов; меро­приятия, принимаемые по результатам контроля.

С 1980 г. сертификат на право применения японского знака соответствия стандарту выдается и зарубежным предприятиям. В течение 10 последующих лет около 150 предприятий из 19 стран получили это право, что является следствием принятия кодекса ГАТТ по стандартизации.

Японская фирма получает сертификат в среднем через 3 ме­сяца после подачи заявки, а иностранные — через полгода. Все расходы по сертификации оплачивает заявитель.

Ни один изготовитель в Японии не может получить заказ от правительственных органов или престижный заказ от автори­тетных компаний, если его продукция не имеет знака JIS. Сер­тификация на знак JIS охватывает такие отрасли, как машиностроение, электротехника, автомобилестроение, железнодорож­ный транспорт, судостроение, черная и цветная металлургия, авиация, гражданское строительство и архитектура, химическая и целлюлозно-бумажная промышленность, горно-добывающая промышленность. Отраслевые министерства включают в перечень по сертификации лишь те виды продукции, сертификация которых будет способствовать расширению сферы их применения и в то же время способствовать решению задач государственной технической политики по безопасности и экологичности японских товаров.

С середины 80-х годов в Японии реализуется правительст­венная программа, направленная на устранение технических барьеров в торговле. Во многом это следствие многолетнего давления иностранных торговых партнеров Японии, для кото­рых нередко торговля с этой страной превращается в «игру в одни ворота».

Устранению препятствий для экспорта в Японию способст­вуют такие положения программы, как недопущение дискри­минации к зарубежным поставщикам товаров; учет интересов зарубежных партнеров в работах по стандартизации; придание более открытого характера информации о стандартизации; гармо­низация японских национальных стандартов с международны­ми; развитие деятельности по признанию результатов испыта­ний продукции зарубежными организациями и упрощение процедур сертификации.

В одном из пресс-релизов японских дипломатических представительств для зарубежных средств массовой информации отмечалось, что Япония, единственная из стран, подписавших Кодекс ГАТТ/ВТО по стандартизации, по собственной инициативе решила пересмотреть свои системы стандартизации и сертификации с надеждой, что другие стороны последуют ее примеру. Одна­ко некоторые торговые партнеры Японии, как, например, фирмы США, отказываются сертифицировать свои товары на соответст­вие японским стандартам, объясняя отказ сложностью и доро­говизной этой процедуры, а также требованием японской стороны предоставления информации, которая с точки зрения американцев конфиденциальна. Как выход из положения японская сторона предложила заменить сертификацию продукции проверке действующих на американских фирмах систем обеспечения качества командированными туда (за счет американской cтороны) японскими правительственными инспекторами. Но американские круги сомневаются в целесообразности такого подхода.

По-другому проблемы сертификации на соответствие японским стандартам решаются с Францией. Между Японской ассоциацией по безопасности потребительских товаров и Французской национальной испытательной лабораторией заключен договор о признании в Японии результатов испытаний, проведенных в указанной французской организации, но на право использования знака SG, а не JIS. Знак SG подтверждает безопас­ность потребительских товаров. Около 500 млн. изделий, еже­годно предлагаемых на японском рынке, маркируются этим знаком, и японские потребители доверяют ему.

В 1995 г. Комитет по долгосрочному планированию, в со­ставе которого работают несколько десятков ученых из универ­ситетов, научно-исследовательских центров, представителей фирм и отраслевых промышленных ассоциаций, опубликовал доклад о важнейших задачах стандартизации и сертификации, стоящих перед Японией на будущий период. В нем отмечается, что роль стандартов JIS возрастает по сравнению с предшест­вующим периодом времени в таких областях, которые имеют высокую общественную значимость, — это защита потребите­лей, попечительство над престарелыми и охрана окружающей сре­ды. По мнению авторов доклада, обязательного законодательства не достаточно для регулирования в этих сферах, японская сис­тема стандартизации должна в еще большей степени отражать социальные потребности. Намечено проведение специальных на­учных исследований для выявления приоритетов стандартизации в этих социальных сферах.

Особые потребности и объекты торговых сделок полностью должны быть исключены из национальной стандартизации как предмет фирменной стандартизации.

Социальные требования и разнообразие потребительских предпочтений стимулируют принятие мер по активизации уча­стия представителей потребителей в разработке и обслужива­нии проектов стандартов на потребительские товары. Пере­смотрено содержание маркировки товаров знаком JIS, который не содержит информации об экологических свойствах продук­та, в то время как именно они стали все чаще определять вы­бор покупателя. Теперь знак соответствия национальному стан­дарту дополняется надписями экологического и социального содержания («использовано вторичное сырье», «попечительство над престарелыми» и т.п.).

Тенденция более широкого применения национальных стан­дартов поддерживается расширением информации о стандартах, стимулированием дискуссий по сертификации в частном секторе, принятием оперативных и обоснованных решений по про­ектам стандартов.

Новый подход реализуется в стандартизации высокотехноло­гичной продукции: этапы исследований и разработок продукта и стандарта должны идти параллельно.

Большое значение придается стандартизации в частном сек­торе, особенно введению в национальные нормативные докумен­ты результатов фирменной стандартизации. Для снижения степе­ни риска при использовании фирменного стандарта на готовое изделие признано целесообразным разрабатывать стандарт на его составные части. Сроки принятия фирменного стандарта в качест­ве национального будут сокращаться в том числе и за счет сокра­щения периода обсуждения проекта нормативного документа. Для стимулирования стандартизации в частном секторе пере­смотрен принцип безвозмездности при использовании резуль­татов, достигнутых фирмой.

В частном секторе разрабатывается достаточно большое коли­чество стандартов, но они не содержат требований по защите окружающей среды, не направлены на социальные проблемы и создание условий для справедливой конкуренции и гармониза­ции с международными стандартами. Фирмы, работающие в отдельных рыночных сегментах, стремясь удерживать свою до­лю рынка, с помощью стандартов сохраняют достигнутое поло­жение и не осознают необходимости унификации нормативных документов. В этой связи роль государства в развитии стандарти­зации должна усиливаться, в том числе и в плане влияния на ча­стный сектор. Считается необходимым создать условия для пре­доставления фирмам полной и необходимой информации для со­вершенствования как процесса стандартизации, так и содержания, и уровня самого нормативного документа. Японские специалисты не сомневаются в том, что далекие от совершенства стандарты причиняют значительный ущерб обществу. Вред приносит и отсутствие (или неполная) информации о фирменных стандартах, что в конечном итоге из-за невозможности сравнения их требований к однотипным товарам отрицательно сказывается на прибыли.

Однако процесс увеличения доли частного сектора в экономике влияет на роль государства в стандартизации, и ему приходится пересматривать свои действия в новых условиях среды стандартизации. Государство должно влиять на возможность выбора наиболее совершенного варианта стандарта еще на его разработки.

В области сертификации государство обеспечивает ее высо­кую надежность, достоверность и законность, заботясь об ин­тересах общества. С позиций закона государство оценивает дея­тельность частных испытательных организаций. Японские спе­циалисты считают, что эта функция государства будет усили­ваться.

Особым мнением японских специалистов можно считать принцип «открытой стандартизации». Он сводится к необходи­мости дальнейшего совершенствования информационного обеспечения в области стандартизации, в частности, путем соз­дания международных консорциумов по стандартизации на до-производственных стадиях изготовления товаров. Наиболее ак­туален этот принцип для ускорения разработок в области тех­ники, машиностроения и т.п. В то же время медленные темпы разработки стандарта могут тормозить развитие техники. По­этому предлагается проанализировать опыт Великобритании и Германии, которые, не дожидаясь принятия стандарта консенсу­сом, публикуют «предварительный стандарт».

Усиливается внимание к участию в международной стандарти­зации. В ИСО и МЭК Япония представлена с начала 50-х годов, в настоящее время японские специалисты ведут секретариаты 44 ра­бочих органов в этих организациях. К 1998 г. около 2000 нацио­нальных стандартов будут гармонизованы с международными.

В последние годы заметно оживилось взаимодействие коми­тета с европейскими организациями по стандартизации СЕН и СЕНЭЛЕК. Но все же японские специалисты не удовлетворе­ны пассивным участием в работе международных организаций, которое сводится в основном к получению принятых стандар­тов, а не к участию в подготовке проектов международных стандартов. В этой связи усиливается роль государственного влияния на промышленные круги, которые не только должны осознать важность участия в разработке проектов международ­ных стандартов, но и активизировать возможность принятия японских национальных стандартов в качестве международных, в чем Япония значительно отстает от стран ЕС. Поэтому реше­но, что сразу после принятия национального стандарта он дол­жен предлагаться японской стороной как проект международ­ного стандарта в соответствующей международной организа­ции.

В международных связях по стандартизации и сертифика­ции расширяется сотрудничество в области аккредитации ис­пытательных лабораторий и органов по сертификации систем качества. Важным направлением считается распространение японского опыта в области управления качеством продукции и защиты окружающей среды для отражения его в международ­ных стандартах.

В направлении достижения большей открытости японского рынка расширяется возможность зарубежных изготовителей продукции использовать знак соответствия японским нацио­нальным стандартам, привлекается больше зарубежных органи­заций к проведению контроля качества товаров со знаком JIS. Развивается практика совместного использования эталонов и стандартных веществ, взаимного признания сертификатов со­ответствия продукции и систем обеспечения качества.

Особое внимание Японии привлекает региональная стандарти­зация в Азиатско-тихоокеанском регионе (АСЕАН), где япон­ская система промышленной стандартизации оценивается вы­соко. Цель сохранения лидерства в региональной стандартиза­ции и сертификации сочетается с экономической помощью странам региона путем проведения совместных работ в данной области.

 





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 175 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. Американский национальный институт стандартов и технологии
  2. Британский институт стандартов
  3. Виды стандартов
  4. Виды стандартов и нормативных документов
  5. Виды стандартов применяемых в РФ
  6. Виды стандартов. В зависимости от специфики объекта стандартизации и содержания устанавливаемых к нему требований разрабатывают стандарты следующих видов: основополагающие; на
  7. Виды стандартов. Выделяют несколько видов стандартов
  8. Виды стандартов. Наряду с категориями стандартов в России действуют несколь­ко видов стандартов, которые отличаются спецификой объекта стандартизации:
  9. Виды стандартов. Существуют следующие виды стандартов:
  10. Вопрос 23.Правовой статус министерств и государственных комитетов Российской Федерации
  11. Гармонизация стандартов
  12. Глава 4. Обмеры промышленных и гражданских зданий, сооружений и их отдельных конструктивных элементов


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.09 с.