Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Трансформаторные подстанции



Процент распределения повреждений основных элементов трансформаторных подстанций можно представить следующим образом: трансформаторы ‑77%, низковольтные щиты и внутренняя коммутационная аппаратура ‑ 12%, разрядники ‑ 11%.

Характерными неисправностями трансформаторов являются случайные повреждения изоляции, магнитопроводов, обмоток, выводов, переключателей и других элементов.

Основной причиной повреждения проходных изоляторов являются атмосферные и внутренние перенапряжения. Большинство перенапряжений происходит из-за перекрытия изоляции при сырой погоде и попадании влаги через неплотности, из-за конденсации влаги и образования изморози на изоляторах.

Пробой при внутренних перенапряжениях обусловлен в основном витковыми замыканиями высоковольтной обмотки.

Основной причиной повреждения изоляции обмоток трансформатора от перенапряжений является недостаточная импульсная прочность продольной изоляции (междувитковой, междукатушечной) и неудовлетворительным выравнивание импульсных потенциалов вдоль обмоток. Междувитковые замыкания и пробой изоляции обмоток на корпус происходят из-за того, что при заводских испытаниях не полностью учитываются климатические условия в период эксплуатации, а из-за воздействия внешней среды происходит ухудшение изоляции обмоток относительно корпуса.

Зарегистрированы случаи повреждения трансформаторов из-за сильной перегрузки, а также неквалифицированных действий персонала при ликвидации аварий.

Систематические перегрузки сверх допустимых значений приводят к ускоренной потере механической прочности и последующим повреждениям обмоток. В процессе эксплуатации у магнитопровода трансформатора может ослабляться прессовка стали и нарушаться изоляция стяжных болтов.

Другой причиной ускоренного старения изоляции и повреждения трансформаторов является несовершенство защиты на стороне 0,4 кВ. Предохранители и автоматические выключатели при коротких замыкания в ВЛ 0,38 кВ длительно не отключают трансформаторы малых мощностей, что приводит к их повреждениям.

К ускоренному старению изоляции может приводить также длительная эксплуатация трансформатора с температурой масла, превышающей 75°С, когда на поверхности обмоток и магнигопроводов образуется шлам.

Нарушения контактов выводов высокого и низкого напряжения, выводов переключателей, ответвлений и их контактов дают около 15% повреждений. Они связаны с несовершенством конструкции соединений и ошибками эксплуатационного персонала.

Анализ повреждений оборудования комплектных трансформаторных подстанций (КТП) показывает, что независимо от конструкции, времени и условий эксплуатации наибольшее количество повреждений связано с отказами разъединителей 10 кВ и автоматических выключателей, установленных на стороне 0,4 кВ.

Показатели надёжности разъединителей КТП изменяются в широких пределах. Около 90% случаев повреждения разъединителей связано с перекрытием или пробоем при перенапряжениях, разрушением изоляторов при включениях и отключениях, а также нарушением контактов. Перекрытия опорных изоляторов при грозовых перенапряжениях являются основным видом повреждений разъединителей КТП, присоединяемых к ВЛ на деревянных опорах.

По причине повреждения разрядников происходит до 10% всех отключений потребителей ТП. Сельские электрические сети имеют большую протяжённость и малую передаваемую мощность поэтому ток короткого замыкания в них изменяется в пределах 30... 1000 А. В Трубчатые разрядники типа РТ 6 (10) практически не пригодны, так как гасят ток короткого замыкания от 500 А и выше, Вентильные разрядники типа РВИ-10 гасят токи от 70 А и выше, т.е. имеют приемлемые характеристики, но отличаются большой стоимостью.

Условиям работы в сельских распределительных сетях в наибольшей степени отвечают вентильные разрядники РС-10, имеющие более низкие значения отключающих токов.

Анализ надёжности низковольтных щитов и внутренней ком­мутационной аппаратуры КТП показал, что основной причиной выхода их из строя являются повреждения автоматических выключателей. Отказ их вызывает отключение низковольтных, а в отдельных случаях и высоковольтных линий электропередачи. Повреждениям подвержено до 15% от всех установленных автоматических выключателей.

На ряде КТП установлены автоматические выключатели, не предназначенные для работы в условиях повышенной влажности и широкого диапазона температур. Неудовлетворительное уплотнение дверок в шкафах приводит к загрязнению и ускоренному увлажнению аппаратуры. Пластмассовые детали при увлажнении и высыхании коробятся, в них образуются трещины. Ток. проходящий по влажной пластмассе, разрушает и пластмассу, и контакты. Повреждения автоматических выключателей носят характер пробоя или перекрытия пластмассы. Другими причинами выхода из строя автоматических выключателей являются коррозия деталей и отказы механизма расцепления из-за разрегулировки, а также износ контактов.

 





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 177 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.007 с.