Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Техническое состояние



ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ. Совокупность подверженных изменению в процессе производства и эксплуатации свойств объекта, характеризуемых в определенный момент времени признаками, установленной технической документацией на объект. Признаками технического состояния объекта могут быть качественных и (или) количественных характеристик ее свойств. Фактические значения качественных и количественных характеристик определяет техническое состояние объекта.

 

ВИД ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ. Категория технического состояния, характеризующая соответствием или несоответствием качества объекта определенным техническим требованиям, установленным технической документацией на объект. Различают виды технического состояния: исправность и неисправность, работоспособность и неработоспособность, правильное функционирование и неправильное функционирование. Под функционированием объекта следует понимать выполнение предписанного объекту алгоритма функционирования при применении объекта по назначению.

 

ИСПРАВНОЕ СОСТОЯНИЕ. Состояние объекта, при котором он соответствует всем требованиям нормативно-технической и (или) конструктивной (проектной) документации.

 

НЕИСПРАВНОЕ СОСТОЯНИЕ. Состояние объекта, при котором он не соответствует хотя бы одному из требований нормативно-технической и (или) конструктивной (проектной) документации.

 

РАБОТОСПОСОБНОЕ СОСТОЯНИЕ. Состояние объекта, при котором значения всех параметров, характеризующих способность выполнить заданные функции, соответствуют требованиям нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документации.

 

НЕРАБОТОСПОСОБНОЕ СОСТОЯНИЕ. Состояние объекта, при котором значения хотя бы одного параметра, характеризующего способность выполнить заданные функции, не соответствуют требованиям нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документации. Для сложных объектов возможно деление их неработоспособных состояний. При этом из множества неработоспособных состояний выделяют частично неработоспособные состояния, при которых объект способен частично выполнить требуемые функции.

 

СОСТОЯНИЕ ПРАВИЛЬНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ. Вид технического состояния, в котором применяемое по назначению изделие в целом или его составная часть выполняют в текущий момент времени предписанные им алгоритмы функционирования со значениями параметров, соответствующими установленным требованиям.

 

ПРЕДЕЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ. Состояние объекта, при котором его дальнейшая эксплуатация недопустима или нецелесообразна, либо восстановление его работоспособного состояния невозможно или нецелесообразно.

 

КРИТЕРИЙ ПРЕДЕЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ. Признак или совокупность признаков предельного состояния объекта, установленных нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документацией. В зависимости от условий эксплуатации для одного и того же объекта могут быть установлены два и более критериев предельного состояния.

 

Очевидно, что работоспособный объект может быть неисправным. Исправный объект всегда работоспособен и правильно функционирует. Правильно функционирующий объект может быть неработоспособным. Неправильно функционирующий объект всегда неработоспособен и неисправен.

 

 
 

 
 

Переход из одного состояния в другое происходит вследствие дефектов, отказов, восстановления и ремонта:

 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ. Процесс перевода объекта в работоспособное состояние из неработоспособного состояния.

РЕМОНТ. Комплекс операций по восстановлению исправности или работоспособности изделий и восстановлению ресурсов изделий или их составных частей.

 

ДЕФЕКТ. Каждое отдельное несоответствие продукции установленным в документации требованиям.

 

ПОВРЕЖДЕНИЕ. Событие, заключающееся в нарушении исправного состояния объекта при сохранении работоспособного состояния.

ОТКАЗ. Событие, заключающееся в нарушении работоспособного состояния объекта.

 

КРИТЕРИЙ ОТКАЗА. Признак или совокупность признаков нарушения работоспособного состояния объекта, установленные в нормативно-технической и (или) конструкторской (проектной) документации.

 





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 176 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. I. Введение. Современное состояние психологии младенчества
  2. II. Освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов
  3. II. Современное состояние местного самоуправления в Рос­сии
  4. III. Направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения
  5. IV. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения в организациях здравоохранения и оформление его результатов
  6. VI Материально-техническое обеспечение дисциплины
  7. VI. Материально-техническое обеспечение дисциплины
  8. Апелляционное производство по уголовным делам: состояние и перспективы развития
  9. Биологические ритмы. В 2-х т. Т. 1. Пер. с англ. — М.: Мир, 1984.— 414 с. чинам, в том числе потому, что 1) не было контрольных пар с несоединенными гемоцелями и 2) таракан-реципиент был приведен в аритмичное состояние воздействием
  10. Борьба с плохим эмоциональным состоянием
  11. В целом никогда полностью не различают свое состояние и состояние своих родителей
  12. Введение. Специальность: 190631 «Техническое обслуживание и ремонт


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.012 с.