Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Форма декларации о соответствии



 

У поставщика обязательно должно быть наличие доказа­тельств соответствия. Такими доказательствами могут быть:

а) протоколы испытаний продукции, проведенных по­ставщиком и (или) сторонними компетентными испыта­тельными лабораториями;

б) сертификаты соответствия или протоколы испытаний на сырье, материалы, комплектующие изделия;

в) документы, предусмотренные для данной продукции соответствующими федеральными законами и выданные уполномоченными на то органами и организациями (гиги­енические заключения, ветеринарные свидетельства, серти­фикаты пожарной безопасности и др.);

г) сертификаты на систему качества;

д) другие документы, прямо или косвенно подтвержда­ющие соответствие продукции установленным требованиям.

Для продукции, имеющей относительно большую опас­ность, требуются доказательства третьей стороны — прото­кол испытаний аккредитованной лаборатории или серти­фикат соответствия на систему качества, выданный ОС.

Оформленная заявителем декларация подлежит реги­страции в Едином реестре деклараций о соответствии (см. редакцию 2007 г. п. 6 ст. 24 ФЗ о техническом регулиро­вании) в течение трех дней. Согласно изменениям, внесен­ным в ст. 24, регистрация может производиться не в одном федеральном органе по техническому регулированию, а в порядке, определенном Правительством РФ. Указанное из­менение позволит снять дополнительные барьеры для за­явителей, находящихся в отдаленных регионах страны и повысить оперативность процедуры регистрации.

Зарегистрированная декларация является основанием для маркирования продукции знаком соответствия. Инфор­мация, сопровождающая товар, — это маркировка знаком соответствия и запись в сопроводительной документации о принятой и зарегистрированной декларации. Сопровожде­ние товара копиями декларации не предусмотрено.

Декларация и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу и действуют на всей территории РФ в соответствии с п. 3 ст. 23 ФЗ о техническом регулировании. Последняя норма означает, что принятые в любом месте Российской Федерации как декларация, так и серти­фикат, не требуют подтверждения в другом месте, т.е. они автоматически признаются на всей территории РФ.

Юридическая природа декларации может быть определе­на, исходя из следующих соображений [37]. Если сертифи­кат соответствия — документ, выдаваемый незаинтересован­ной организацией (ОС), то декларация— это выраженное в установленной форме волеизъявление заинтересованного лица, направленное на возникновение у него права на ре­ализацию соответствующей продукции. Декларация мо­жет быть признана недействительной на основании ст. 168 Гражданского кодекса РФ как не отвечающая требованиям закона, если указанные в ней сведения о продукции не соот­ветствуют установленным требованиям. Декларация в этом случае считается ничтожной (недействительной) с момента ее составления и не влечет юридических последствий, а ее регистрация может быть аннулирована.

В таблице представлены отличительные признаки декла­рирования соответствия в сравнении с сертификацией со­ответствия.





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 177 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.032 с.