Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Хромофоры



 

Хромофоры – это функциональные группы, которые поглощают электромагнитное излучение независимо от того, возникает при этом окраска или нет. Так, карбонильная группа C=O является хромофором, поглощающим в области 280 нм, в то же время кетоны, содержащие С=0 – бесцветные вещества.

В таблице 1 приведены примеры органических хромофоров, которые встречаются в макромолекулярных соединениях. Использование УФ и видимой спектроскопии для исследования биополимеров в значительной степени обусловлено наличием в их молекулах некоторых из этих хромофорных групп.

Итак, хромофоры – группировки атомов, содержащие p-электроны или свободные электронные пары гетероатомов, которые дают свои, характеристические линии поглощения в УФ-области спектра (см. табл.1)

 

Таблица 1. Типичные хромофоры и их характеристики.

 

Хромофор Длина волны Коэффициент молярной экстинкции (eмах) и интенсивность полосы поглощения Возбуждение
14 000 сильная 8 000 сильная p-электронов
10 000 сильная 2 000 сильная 150 слабая p-электронов
18 000 сильная 5 000 сильная 15 слабая p-электронов Свободной электронной пары кислорода
20 000 сильная p-p*
60 000 сильная 4 400 средняя 204 слабая p-p*   n-p*
Полоса средней силы Свободной электронной пары кислорода
Полоса средней силы Свободной электронной пары азота
340-370 Слабая полоса Свободных эл. пар азота

 

 

Ауксохромы – это функциональные группы, например, –ОН, –ОR, –NH2, и другие, которые, вступая в сопряжение с хромофором за счет своих неподеленных электронов, становятся частью нового, более протяженного хромофора.

В некоторых случаях на интенсивность и положение полосы поглощения влияет природа растворителя или окружение хромофора, причем в результате полоса может сдвигаться как в длинноволновую, так и в коротковолновую область. Согласно старой номенклатуре:

а) Батохромный сдвиг (или красный сдвиг) – в сторону длинных волн. Такой сдвиг могут вызывать, например, алкильные группы, расположенные по соседству с хромофором;

б) Гипсохромный сдвиг (или синий) – в сторону коротких волн;

в) Гиперхромный эффект – повышение интенсивности поглощения;

г) Гипохромный эффект – понижение интенсивности поглощения.

 

Применение УФ-спектроскопии для идентификации и анализа полимеров ограничено соединениями, содержащими хромофорные группы. Это в частности полиены, ароматические полимеры, содержащие p-связи и особенно сопряженные системы, а также полимеры с карбонильными группами.

Характеристические линии поглощения многих ароматических (бензол, нафталин) и гетероароматических соединений (пиридин, хинолин) зависят от протяженности и расположения p-электронной системы. Это позволяет распознавать различные соединения одного и того же ряда.

Метод УФ-спектроскопии используют также для определения содержания в полимерах различных примесей следов веществ, дающих характеристические линии поглощения в исследуемой области УФ-спектра.

 





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 515 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.01 с.