Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ



ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Настоящие Санитарные нормы и правила устанавливают требования к территории, водоснабжению, водоотведению, освещению, микроклимату, содержанию и эксплуатации производственных, вспомогательных и бытовых помещений, оборудования, обращению пищевой продукции, личной гигиене работников торговых объектов общественного питания (далее, если иное не определено настоящими Санитарными нормам и правилами, – организации).

2. Ассортимент вырабатываемой продукции должен соответствовать производственным мощностям, типу и оснащению организации.

3. Производственный контроль в организациях осуществляется в соответствии с настоящими Санитарными нормами и правилами, а также Санитарными нормами и правилами, устанавливающими требования к осуществлению производственного контроля.

4. В организации запрещается:

размещение помещений, предназначенных для проживания людей;

проведение работ и оказание услуг, не совместимых с деятельностью организации;

содержание домашних животных и птиц;

нахождение посторонних лиц в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях организации;

курение (потребление) табачных изделий, кроме организаций, реализующих табачные изделия и имеющих предназначенные для обслуживания граждан (потребителей) помещения или места специально предназначенные для курения с действующей системой вентиляции и оборудованные в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

5. Настоящие Санитарные нормы и правила обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

6. Государственный санитарный надзор за соблюдением настоящих Санитарных норм и правил осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

7. За нарушение настоящих Санитарных норм и правил виновные лица несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

 

ГЛАВА 2

ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ

 

8. Организации, кроме цехов бортового питания, могут размещаться:

в отдельно стоящих зданиях;

в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям помещениях;

в нежилых этажах жилых зданий;

на территории производственных объектов.

9. Организации, размещенные в жилых зданиях, должны иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания.

10. Функционирование организаций не должно ухудшать условия проживания, отдыха, труда людей по показателям, имеющим гигиенические нормативы.

11. При размещении организаций, кроме цехов бортового питания, в жилых зданиях:

загрузка продукции должна выполняться с торцов жилых зданий, не имеющих окон, или из подземных тоннелей, или со стороны магистралей при наличии закрытых разгрузочных помещений;

разгрузочные помещения могут не предусматриваться при общей площади организации до 150 кв. м.

При технико-экономическом обосновании в сложных градостроительных условиях загрузка продукции в организацию, кроме цехов бортового питания, разрешается осуществлять со стороны входов в жилые здания.

12. Территория организации должна быть:

благоустроена;

содержаться в чистоте в любое время года (в течение дня очищаться от загрязнений, в теплое время года перед уборкой должна производиться поливка территории и зеленых насаждений, производиться своевременный покос травы, в холодное время года – осуществляться очистка проходов и проездов от снега и льда с последующим их вывозом, посыпкой проходов и проездов средствами, предотвращающими скольжение, разрешенными для применения в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, и не оказывающими негативного влияния на окружающую среду);

иметь проезд к разгрузочной площадке для транспортных средств со сплошным твердым (заасфальтированным или замощенным) покрытием, не имеющим выбоин и иных дефектов.

13. Водостоки (канавы), системы дождевого водоотведения и поверхностного ливневого водосбора, содержание крылец и ступенек помещений и сооружений, оборудование контейнерных площадок для сбора твердых отходов, емкости для сбора твердых отходов должны соответствовать настоящим Санитарным нормам и правилам, а также Санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций.

14. Перед каждым входом в организацию должны устанавливаться урны для мусора и размещаться приспособления для очистки обуви.

15. Площадка организации для хранения тары должна иметь твердое покрытие и быть оборудована защитным навесом.

16. Для хранения инвентаря по уборке территории организации должно быть выделено отдельное помещение или специальное место.





Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 582 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
  2. I. Требования к оформлению документов
  3. I. ЦЕЛЬ И НАЗНАЧЕНИЕ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ДИПЛОМНОЙ РАБОТЕ
  4. I.1.2. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
  5. II. НОРМАТИВНОЕ ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ
  6. II. Основы организации воздушного движения
  7. II. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
  8. II. Требования к порядку предоставления государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников
  9. II. Требования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования
  10. III. Популяционно-видовой уровень организации живого
  11. III. Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности. 17. В бухгалтерской отчетности организации подлежит раскрытию, как минимум, следующая информация:
  12. III. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.007 с.