Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Членство в профессиональных ассоциациях



Исследовательские ассоциации играют важную роль в формировании профессионального сообщества на рынке. Они служат своеобразным знаком престижа или стимулом к тому, чтобы добровольно поддерживать высокий уровень и качество исследований. Ассоциация представляет, защищает и популяризирует интересы тех, кто образует ее.

По активности участия в таких ассоциациях можно судить о степени ци­вилизованности бизнеса, его стремлении установить правила игры и защи­титься от шарлатанов. В 1997 г., по данным «Маркетинговых исследований в России», только 50% всех исследователей состояла в профессиональных ассоциациях. Членство в международных сообществах является положитель­ным фактом, так как, во-первых, добавляет значимость исследователям в глазах клиентов, во-вторых, приближает принципы научной деятельности к международным стандартам, в-третьих, свидетельствует о качестве испол­нения заказа. Но самое главное — формирует научные сети, расширяет круг общения и обмена передовым опытом.

Профессиональные ассоциации могут быть важным элементом консоли­дации сообщества социологов. Именно они защищают исследователей от на­падок извне, следят за соблюдением стандартов качества, присваивают по­четное звание «исследователь рынка» тем, кто этого заслуживает. Пользуясь опытом ESOMAR, ассоциации проводят аналитическое изучение рынка, рас­считывают оборот, определяют его тенденции, делают рынок прозрачным, что способствует повышению доверия потенциальных клиентов. Такое ци­вилизованное общение на рынке приходит и к нам, но неспешно и посте­пенно.

Наиболее известными профессиональными ассоциациями и гильдиями являются Европейское сообщество социальных и маркетинговых исследова­ний (ESOMAR), Global Market Research, Всемирная ассоциация исследовате­лей общественного мнения (WAPOR), Гильдия исследователей общественного мнения и рынка, Ассоциация центров политического консультирования, Рос­сийская ассоциация маркетинга. Некоторые ассоциации предполагают инди­видуальное членство. Так, WAPOR насчитывает 400 человек в 50 странах. В ESOMAR числится 25 российских организаций и 57 наших соотечествен­ников. В российской маркетинговой ассоциации состоит 151 организация, ко­торая объединяет исследователей и заказчиков, научно-исследовательские, консалтинговые, государственные структуры. В Гильдию исследователей «ОМ» и маркетинга входят 20 исследовательских центров.

Информация ESOMAR служит своего рода путеводителем и рекоменда­циями по выбору того или иного социологического центра. В 1977 г. Евро­пейское сообщество разработало международный стандарт измерений в об­ласти маркетинга и социальных исследований. Создание подобного стандарта преследовало следующие цели:

♦ следование общепринятым требованиям проведения социологических исследований и выработка международного стандарта сделок;

♦ аккумуляция и передача опыта из более развитых сфер бизнеса и реги­ональных рынков менее развитым;

♦ обеспечение самоконтроля в социологической практике, минимизация необходимости контроля со стороны правительств или международных органов.

Целью создания подобного стандарта является попытка свести до мини­мума риск ошибок, непонимания между исследователем и заказчиком, а так­же улучшить общее качество выполнения исследовательских проектов.

Что же касается отечественных ассоциаций, то их политический вес и роль в формировании российского профессионального сообщества заметно ниже. Отечественные ассоциации предполагают как персональное членство, напри­мер, Российское общество социологов, так и коллективное, т.е. организаций. Российская ассоциация маркетинга объединяет как производителей марке­тинговых услуг, так и потребителей, как научно-исследовательские органи­зации, так и консультирующие и аудиторские фирмы. По мнению некото­рых экспертов исследовательских центров, профессиональные российские ассоциации в России не работают. В большинстве случаев они созданы эн­тузиастами, и у их создателей нет ни сил, ни времени поддерживать их дея­тельность. Они номинально существуют и все.

Поскольку принадлежность к профессиональной гильдии выполняет функ­цию научного маркера качества продукции, список участников ассоциаций мо­жет служить путеводителем для выбора заказчиком исполнителя исследования.





Дата добавления: 2015-05-07; просмотров: 94 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.008 с.