Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


ЧТО ТАКОЕ СТАТИСТИКА



За рубежом термин «статистика» используется в двух случаях. Во множе ственном числе (statistics) он употребляется, когда речь идет о статистике ка! отрасли науки (например, судебная статистика) и статистических данных Можно сказать: «Статистика показывает, что автокатастрофы на дорогах обус ловлены...» Когда термин употребляется в единственном числе (statistic), име ются в виду статистические методы, статистические величины и статистиче ские результаты. Например, можно сказать: «Статистика — это практическа5 сфера применения специальных методов и техник, которые созданы для сбо ра, анализа, представления и интерпретации больших массивов числовой ин формации». Без статистической обработки информации не было бы возмож ности объединить факты вместе для того, чтобы увидеть, что они означают.

Сегодня словом статистиканазывают: 1) статистическую практику, 2) ста­тистические данныеи 3) статистическую науку.Статистическая наука — этс

социальная наука, изучающая количественную сторону массовых обществен­ных явлений. Основные задачи статистики — организация сбора, обработки и анализа информации об общественных явлениях и процессах, а также раз­работка методов этой работы. При этом необходимо создание специальной методологии исследования и соответствующего аппарата по обработке ма­териалов: массовые статистические наблюдения, метод группировок, сред­них величин, индексов, балансовый метод, метод графических изображений.

В зависимости от объекта изучения статистика как наука подразделяется на социальную, демографическую, экономическую, промышленную, торго­вую, банковскую, финансовую, медицинскую и т.д. Общие свойства статис­тических данных, независимо от их природы и методов их анализа, рассмат­риваются математической статистикой и общей теорией статистики.

В словарях упоминаются два значения этого слова — широкое и узкое. В широком смысле статистика (нем. Statistik от итал. stato, позднелат. status — государство) — вид общественной деятельности, а также отрасль обществен­ных наук, нацеленные на сбор, обработку и анализ массовых явлений. В уз­ком смысле статистика — это совокупность количественных сведений о ка­ком-либо явлении или процессе (статистика рождений, смертей, браков, разводов, дорожных происшествий). Так, статистика урожайности зерновых в целом по стране отражает общий объем собранного зерна, среднюю уро­жайность и вариации этой величины по регионам, сравнительную, макси­мальную и минимальную урожайность. В естественных науках это понятие означает анализ массовых явлений, базирующийся на использовании мето­дов теории вероятностей.

Врезка





Дата добавления: 2015-05-07; просмотров: 81 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.008 с.