Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Что не должен делать консультант



Есть много того, что консультант не может или не должен делать для клиента и для чего их не следует приглашать:

Принятие решений. Консультант, как правило, не может принимать решения за клиента. Кли­ент сам несет ответственность за свой бизнес, ответственность перед собственниками, контра­гентами, персоналом и самим собой, и ему при­нимать окончательные решения. Консультант лишь предлагает варианты решений, дает реко­мендации по вопросу оптимального решения, но не принимает сами решения. Игра с законом. Консультант не может и ни в коем случае не должен давать клиенту рекомен­даций, идущих вразрез с действующим законо­дательством. Любая рекомендация, выполне­ние которой приводит клиента в конфликт с за­коном, является угрозой бизнесу клиента и сама по себе создает серьезную проблему. Та­ким образом, консультант не может и не дол­жен, решая одни проблемы клиента, создавать ему другие, порой более серьезные — пробле­мы с законом.

Участие в конфликтах. Консультант не может ине должен участвовать во внутренних конфлик­тах клиента. Крайне неэтичной является ситуа-Чия, когда одни лица в руководстве клиента приглашают консультантов для того, чтобы «сва­лить» других. Консультант должен всегда быть

выше личных или групповых конфликтов, выс­тупать независимым арбитром, искать решения, полезные для бизнеса в целом, а не для отдель­ных лиц или групп лиц.

Формальные результаты. Целью консультаци­онного содействия является решение проблем клиента, а не написание консультационного от­чета. Задачей деятельности консультанта не должно быть создание красивых по форме и пу-

стых по содержанию отчетов, «фантиков», кото­рые используются для создания видимости по­лезной управленческой деятельности. Поэтому не стоит приглашать консультанта для написа­ния такого отчета, который будет затем хранить­ся в ящике стола и время от времени доставать­ся оттуда для демонстрации — это слишком дорогой и неоправданный способ производить впечатление.

Сокращено по источнику: Айвазян З.С. Пригла­шать консультантов или учиться самим? // Кон­сультант директора. 1999. № 15.

против, то, что является стандартным, унифицирующим. Таким удивитель­ным инструментом являются социальные технологии, подвидом которых служат управленческие технологии, например, технологии подбора персо­нала, коллективного вознаграждения, гибкого графика работы, планирова­ния служебной карьеры и многие другие. Социальные технологии поража­ют наше воображение тем, что, созданные для массового тиражирования, стандартного употребления на десятках и сотнях объектов, они неожиданно превращаются в очень гибкий и тонкий инструмент исправления организа­ционной патологии, настраивающийся для каждого конкретного случая. Волшебником, способным укротить могучего коня, превратив его в трепет­ную лань, выступает искусство консультанта — его талант, внутреннее чутье, неповторимый дар убеждать, способность точно прогнозировать, ставить единственно верный диагноз. Научиться подобному мастерству невозмож­но по книгам, им владеют единицы. Кадрового дефицита на рынке консал­тинга вроде бы и нет, но очень высок удельный вес ошибок и рекламаций.

Практика управленческого консультирования охватывает широкие сферы менеджмента в частном, общественном и некоммерческом секторах. Специ­алисты выделяют следующие функциональные специальности: стратегичес­кое планирование, маркетинг, производство, человеческие ресурсы, финан­сы, информационные технологии. Кроме того, существуют промышленные от­раслевые специализации: финансы, транспорт, образование, здравоохранение и др. Есть консультанты, специализирующиеся по управлению изменениями окружения организации, по управлению изменениями внутри организации.

Управленческий консалтинг применяется для решения встающих перед организацией проблем, связанных с необходимостью повышения экономи­ческой эффективности ее деятельности, совершенствования системы управ­ления, внедрения новых методов хозяйствования, усиления организацион­ной культуры, разрешения или предупреждения конфликтов и т.д.

Многие руководители хорошо знают, где в организации узкие места, где имеются или могут возникнуть проблемы, трудности, неполадки. Но неко­торые из них не в состоянии на нужном уровне проанализировать и решить стоящие проблемы, не знают, как избавиться от недостатков, когда и в ка­ком направлении следует что-либо изменять, не предвидят всех возможных отрицательных последствий деятельности, не могут охватить всю совокуп­ность функциональных связей и т.д. Иногда руководитель приблизительно представляет, что нужно предпринять, но не имеет ни времени, ни сил для претворения в жизнь имеющихся идей. В таких случаях и возникает потреб­ность в помощи консультанта по управлению, который увидит ситуацию глубже и шире, поможет осуществить необходимые мероприятия. Клиента­ми консультантов становятся владельцы или менеджеры частных предпри­ятий, руководители государственных предприятий или соответствующих ве­домств, центральные и местные органы власти и т.д.

Специалисты по управленческому консалтингу в области социологии орга­низаций и управления выделяют следующие виды консультационных услуг:

♦ усовершенствование организационной структуры и распределения тру­да в сфере управления: разработка новых моделей структуры организации и процедур управления, организация делопроизводства, внедрение нововведе­ний, анализ состояния организации и прогноз ее стратегического развития, диагностика организации и управления;

♦ совершенствование кадровой политики: профориентация, набор кадров, адаптация, диагностика персонала, анализ межличностных отношений, подбор и расстановка кадров, психодиагностика, диагностика здоровья и повышения трудоспособности, повышение мотивации, оценка и аттестация кадров;

♦ изменение организации труда и производства: совершенствование сис­темы оплаты труда и премирования, организация повышения качества про­дукции и расширение ее ассортимента, управление производительностью тру­да, совершенствование ремонтного, транспортного и складского хозяйства;

♦ формирование организационной культуры: изменение ценностных ориентации и мотивации персонала, улучшение социально-психологическо­го климата и системы межличностной коммуникации, создание приемлемого имиджа предприятия и т.д.;

♦ профилактика конфликтов: выявление конфликтогенных факторов и конфликтогенных зон в организации, методы предупреждения рестрикци-онизма и саботажа, организация переговорного процесса и т.д.





Дата добавления: 2015-05-07; просмотров: 181 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. XII. Что можно сделать?
  2. Адепт, прошедший «посвящение», должен перестать отличать себя от Бога, Бога от мира, а добро от зла
  3. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности предприятия (по формулам таблицы)
  4. Ассоциация консультантов
  5. Б) неожиданным рывком вперед; при этом защитник не должен рисковать; он завершает атаку ударом по воротам или навесной передачей в штрафную площадь
  6. Базы данных. Справочные правовые системы «Консультант плюс», база данных «Кодекс», информационно-поисковая система «Гарант»
  7. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК. 1. Трудовой кодекс Российской Федерации //СПС Консультант плюс
  8. Бог помогает в том, что нельзя сделать по-человечески
  9. Боль в ухе: что делать среди ночи
  10. Брюзжание, то есть склонность делать необоснованные обобщения негативных фактов в области взаимоотношений с партнерами и в наблюдении за социальной действительностью
  11. Будем делать добро от любви ко Христу
  12. Будучи преподавателем, могу ли я позволить себе сказать детям: "Не знаю, что с вами делать? Как бы мне не ошибиться"


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.013 с.