Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Черниговское и Московское земства



Вслед за Ю. Янсоном некоторые историки выделяют в земской статисти­ке две традиции, две школы, два типа исследований: московский тип, создан­ный В.И. Орловым, его учениками и сотрудниками, и черниговский, осно­воположниками которого были П.П. Червинский, П.П. Шликевич, В.Е. Вар-зар и А.А. Русов. У черниговских статистиков предметом исследования являлась земля, у московских — люди; основной задачей московских стати­стиков было получение сведений о каждой хозяйственной единице, общих условиях жизни и деятельности населения; у черниговских — классифика­ция почв, вокруг которой строилась вся программа исследования. Однако такие серьезные ученые, как проф. А.Ф. Фортунатов, пользовавшийся зва­нием лучшего знатока земской статистики, полагали, что с научной точки зрения никакого различия между московской и черниговской статистикой не существовало. Более того, земская статистика выработала некий общий тип исследований, явившийся синтезом двух указанных направлений. С ним согласен А. Кауфман, полагавший, что московская и черниговская статис­тика — не два принципиально отличных типа, а две стороны одного явления, по-разному его трактующие. Они представляют собой первые попытки пла­номерной организации сплошного экспедиционного исследования22.

В 1875 г. Черниговское земство организовало постоянное статистическое отделение, в декабре того же года статистическое отделение было организо­вано при Московской губернской земской управе.

Исследования Московского земства, возглавляемые В.И. Орловым, были направлены на выяснение общего экономического быта крестьян, на получе­ние сведений о каждой хозяйственной единице, об общих условиях жизни и деятельности крестьянства. Основным инструментарием была подворная кар­точка, основным типом наблюдения — подворная перепись. Программы под­ворных переписей включали вопросы о размере хозяйственных построек, со­ставе семьи с выделением числа работающих и неработающих ее членов муж­ского и женского пола, о количестве арендуемой земли, сумме арендной платы, числе и виде скота, числе и размере пустующих полос земли, числе наемных рабочих, числе грамотных и учащихся по полу, числе ульев и плодовых дере­вьев, о внеземледельческих промыслах и, наконец, об общем хозяйственном положении двора и о причинах его упадка, если таковой имел место. Сведе­ния собирались путем опроса на сходах крестьян, что давало возможность ус­транять ошибки в ответах в ходе сбора материала. После составления подвор­ной карточки к опросу привлекались так называемые сведущие домохозяева, которые давали характеристику хозяйственных условий целого селения. Ре­зультаты обследования заносились в поселенный бланк23.

Обследованиям, проводимым Черниговским земством (А.П. Шликевич, А.А. Русов и В.Е. Варзар), инициатором которых был П.П. Червинский, при­сущ иной характер. Предметом исследования у черниговцев была земля ^про­тивоположность москвичам, которые ставили своей целью изучение общих ус­ловий жизни населения. Цель исследования определяла содержание программ

г ^*Ман А.А. Вопросы экономики и статистики крестьянского хозяйства. М., 1918. С. 427-428. *•.: Абрамов В.Ф., Живоздрова С.А. Земская статистика — национальное достояние // Социоло-■ическиеисследования. 1996. № 2. С. 89-102.

обследований. Основным типом наблюдения у черниговских земских статис­тиков было поселенное обследование, основным инструментарием — поселенный или пообщинный список. Организация наблюдения у черниговцев начиналась с нанесения на военно-топографические карты границ участков и выписок из ме­жевых книг сведений по угодьям. На основании этих материалов, на месте, пу­тем личного осмотра или путем опроса местных хозяев устанавливались по от­дельным участкам виды почв с нанесением их на карты с выделением почвенных зон. Одновременно путем опроса собирались по отдельным почвенным участкам сведения о среднем урожае, на основании которых и устанавливались показате­ли урожайности как одного из элементов, определяющих доходность земли. Все данные об урожайности группировались по установленным почвенным зонам, и после этого выводились средние по урожайности в пределах уездов.

Московское и Черниговское земства значились в числе лидирующих зем­ских бюро. Общей методической чертой, характеризующей их деятельность, являлось применение экспедиционного метода, при котором члены статис­тического бюро объезжали один за другим все уезды и на местах собирали материал по тем вопросам, которые заранее формулировались в программе исследования. Различие состояло в целях и приемах работы.

Основным предметом исследования у черниговцев была земля, в проти­воположность москвичам, которые ставили своей целью изучение общих условий жизни населения. Черниговская статистика остановилась на опре­делении количества и качества земельных угодий, московская — на положе­нии земледелия и земледельческого населения, на способах и формах при­ложения труда к земле. У черниговских статистиков главнейшим предметом исследования была земля, у московских — люди, обрабатывающие землю. По черниговской системе работа начиналась с выписки по угодьям, нанесения границ дач на топографическую карту, установления на месте приехавшим членом бюро сортов почв по заранее принятой классификации, получения сведений об урожайности в каждой даче.

По московской системе сведения получались о каждой хозяйственной единице, входившей в состав уезда, и об общих условиях жизни и деятельности населения путем личного наблюдения с выездом служащих статистической службы на мес­та. Существенной операцией при местном изучении селений было проведение подворной переписи, в которой по каждому домохозяину отмечалось: число жи­лых и нежилых строений и их размер, семейный состав с указанием числа рабо­чих по полу, количество надельной и купленной в собственность земли и спосо­бы ее обработки, количество арендуемой земли и арендные цены, число и род скота, число и размер необработанных полос, число наемных рабочих и др. перед началом полевой стадии, т.е. собственно подворной переписи, производилась выборка различных данных из документов, имеющихся в волостях. Подворная перепись дополнялась обследованием общих условий жизни селян.

Московский способ организации земской статистики нашел более широ­кое распространение и был принят многими земствами. Имеющиеся перво­начально различия постепенно стирались, сближались программы работ, вырабатывался определенный тип земской статистики, получивший схожую организацию во всех губерниях России24.

Становление земских статистических органов и развитие государственной статистики в России (на­чало 60-х гг. XIX в. — начало XX в.) // http://www.gks.ru/history/4.htm





Дата добавления: 2015-05-07; просмотров: 152 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.02 с.