Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Урок 17. Преобразования Петра Великого



Цели -ознакомление учеников с переломным моментом в истории нашего государства – становлением России как империи, сопровождающимся коренными преобразованиями во всех сферах жизни общества.

Этапы урока Ход урока Формирование УУД и технология оценивания учебных успехов
Ι. Актуализация знаний и постановка учебной проблемы. 4 1 3Открытки с видами Санкт-Петербурга. – Какой город изображён на этих открытках? - Знаете ли вы, как давно он был построен? Россия владела устьем реки Невы 800 лет. Всё это время здесь было только болото, городов не было. На доске: До начала XVIII века в устье Невы были дремучие леса и непроходимые болота. – Но в начале XVIII века за несколько лет в устье Невы возникает Санкт-Петербург – город-порт, новая столица России. На доске: В начале XVIII века в устье Невы возникает город Санкт-Петербург. – До XVIII века города не было, а потом он вдруг возник! Зачем нужно было тратить столько сил, чтобы построить город в заболоченном устье Невы? 3– Вдруг столицей России станет не Москва, а другой город. - Такое событие может произойти без значимой причины? (Нет.) При царе Петре 1, в начале XVIII века, такое событие произошло! Будем искать причины! Посмотрим на реку времени Российской истории на с. 26–27. - Что вы видите на рубеже XVII–XVIII веков? (Река ударяется о камень «Преобразования Петра I» и круто меняет своё направление. Начинается новый этап истории государства – Российская империя.) – Одно из таких преобразований – возведение новой столицы России. Но мы не знаем, зачем царь Пётр это сделал. Посмотрите на карту России XVI–XVII веков (с. 53). - К каким морям имела выход Россия в XVI–XVII веках? Река Нева впадает в Балтийское море. - Зачем Петру I понадобилась новая крепость в устье Невы? - Что послужило причиной других преобразований? (Наверное, чтобы завоевать выход к Балтийскому морю?) – Зачем были нужны преобразования? – Какие преобразования проведены? – Был ли завоеван выход к Балтийскому морю? Познавательные УУД 1.Развиваем умения извлекать информацию из схем, иллюстраций, текстов. 2.Представлять информацию в виде схемы. 3. Выявлять сущность, особенности объектов. 4. На основе анализа объектов делать выводы. 5. Обобщать и классифицировать по признакам. 6. Ориентироваться на развороте учебника. 7. Находить ответы на вопросы в иллюстрации. Коммуникативные УУД 1.Развиваем умение слушать и понимать других. 2. Строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами. 3. Оформлять свои мысли в устной форме. 4.Умение работать в паре и в группах.
ΙΙ. Совместное открытие знаний. Поиск решения проблемы. 2 4 7 3 3 1. Укрепление Российского государства. - Что представляла собой Россия к концу XVII века? Читают текст на с. 66–67 – от начала текста фрагмента «Морские ворота России» до слов «…отставать от наиболее сильных и развитых государств». - Почему Пётр I начинает преобразования в стране? (Чтобы догнать другие страны.) – Найдите в тексте (с. 67), какие преобразования были проведены? (Поработать в группах по распечатанным текстам из детских энциклопедий. Цель работы – понять, в каких сферах жизни общества были проведены реформы.) Ученики перечисляют реформы, записываем их под 2 вопросом плана. – В результате реформ государство окрепло? (Да.) – Рассмотрите рисунки на с. 67 – Петровские реформы. - Как царь Пётр проводил реформы? Цель работы по иллюстрациям – расширение образных представлений детей о значении реформ Петра I для жизни простых людей, предоставление сведений, необходимых для осознания цены реформ. Общая цель деятельности – узнать, как изменилась жизнь простых людей за время преобразований Петра. Словесное описание каждого рисунка, начиная с чтения его «легенды». К 1 картинке (люди, насильно забранные в солдаты): - Кем мог быть человек, которому вручают мундир, до того, как его забрали в солдаты? - С кем он мог расстаться, когда его забирали на службу?» К сведению учителя При Петре служба солдат была фактически пожизненной, и человек, которого отрывали от семьи, мог вернуться в неё только инвалидом. Крестьяне и горожане, согнанные на заводы и строительства, были приписаны к ним и не могли их покинуть. 2. Выход России к морю. – Для чего Пётр I приказал построить флот и укрепить армию? Проверка версий осуществляется по тексту на с. 68. – Какому государству принадлежали земли, интересующие Петра I? - Чем закончилась война? Иллюстрация на с. 68, где показаны некоторые события Северной войны. - Какие важнейшие события войны со Швецией изображены на этих иллюстрациях? Благодаря Петру I в России произошло множество изменений: · появилась новая столица государства, · новые государственные символы (торговый и военно-морской флаги), · укрепилось положение России на международной арене (были созданы сильные армия и флот, велась активная торговля). В Россию пришли новые времена. Около вопроса плана (был ли завоеван выход к Балтийскому морю?) можно поставить знак «+». Как вы думаете, за что подданные называли своего царя Петра I «Отцом Отечества»? – Опираясь на выделенный жирным шрифтом текст, найдите на с. 69, как изменилось название Российского государства после победы над Швецией. (Российская империя.) Личностные результаты 1. Развиваем умения выказывать своё отношение к героям, выражать свои эмоции. 2. Оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией. 3. Формируем мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности.  
ΙΙΙ. Самостоятельное применение знаний. 2 1 41 4 6 Работа в группах. – Зачем нужно было тратить столько сил, чтобы построить город в заболоченном устье Невы? Вывод: Пётр I переносит столицу в Санкт-Петербург, на северо-западе России во времена Петра происходят важнейшие государственные события – создание флота, завоевание выхода в Балтику, развитие торговли со странами Западной Европы. Работа в учебнике. Как ты думаешь, могли ли важные преобразования в государстве проходить легко для народа? Многие преобразования Петра I были неизбежны и необходимы, но в то же время народ, ради которого должны производиться все перемены, жестоко пострадал в годы правления Петра I. Использовать вопросы в учебнике после темы. Работа в РТ: задания № 1, 2 Н (самостоятельно), задание № 1, 2 П (работа в парах). Регулятивные УУД 1. Развиваем умение высказывать своё предположение на основе работы с материалом учебника. 2. Оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей. 3. Прогнозировать предстоящую работу (составлять план). 4. Осуществлять познавательную и личностную рефлексию.
ΙV. Домашнее задание. Задания РТ к теме 13, которые не были выполнены в классе. Творческое задание: 1. Объясни фразу «Санкт-Петербург – морские ворота России». 2. Найди изображение герба Санкт-Петербурга. Что он символизирует?  
V. Итог урока. – Что нового узнали? – Что показалось особенно интересным сегодня на уроке?  

К СВЕДЕНИЮ УЧИТЕЛЯ





Дата добавления: 2015-05-07; просмотров: 119 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.005 с.