Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Эквивалент среднего жителя



Эквивалент среднего жителя - сравнительный показатель, выражающий, какое количество загрязнений в сутки приходится на жителя среднего европейского города при расчетном количестве сточных вод 200 л на человека в сутки. Он формируется следующим образом:

мг/л = г/м3 Минеральные загрязнения Органические загрязнения Всего БПК5
Осаждающиеся вещества
Неосаждающиеся (плавающие) вещества
Растворенные вещества
Итого 60г / (чел - сут.)

Таким образом, эквивалент среднего жителя составляет около 60 г БПКд на жителя в сутки, однако в разных странах этот показатель может быть различным.

Очистка сточных вод

В сточных водах содержится очень много веществ, которые могут разлагаться микроорганизмами. Эти микроорганизмы нуждаются в кислороде, и поэтому можно в значительной степени очищать сточные воды путем подачи воздуха. При этом образуется активный ил, насыщенный аэробными микроорганизмами. Такой способ называется аэробной очисткой воды. Так как воздух в сточные воды самостоятельно не проникает, для его введения требуется энергия.

Если проводить очистку без подачи воздуха, то сточные воды медленно очищаются гнилостными бактериями. При этом сначала путем гидролиза образуются органические кислоты, а затем в ходе метанового брожения образуется метан. Такой метод называют анаэробной очисткой воды. В отличие от аэробного способа степень очистки сточных вод от загрязнений в этом случае меньше, а соответственно, количество ила - больше. При этом образуется метан, при сжигании которого можно получить энергию.

Оба способа - аэробный и анаэробный - применяются на практике, причем более современные установки являются чаще анаэробными, с последующим подключением аэробной ступени.

Устройства и сооружения для аэробной очистки сточных вод

Существует очень много разнообразных устройств и сооружений для аэробной очистки сточных вод, которые можно разделить на три группы.

Бассейны и пруды с активным илом.

Эти сооружения представляют собой большие бассейны длиной до 50 м и глубиной более 3 м, в которых сточные воды с помощью аэрирующих устройств насыщаются кислородом. Одновременно эти аэраторы обеспечивают однородность стоков и препятствуют осаждению ила.

Специальные реакторы

Это установки, в которых сточные воды подвергают интенсивной аэрации, образующийся при этом ил удаляется с помощью соответствующих устройств (аэротанков с гидравлическим выдавливанием избыточного ила. - Прим. ред.).





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 113 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. Биологические ритмы. В 2-х т. Т. 1. Пер. с англ. — М.: Мир, 1984.— 414 с. от среднего значения t можно рассматривать как меру погрешности (противоположность точности)
  2. Вопрос для размышления. Почему развод, повторный брак и создание смешанной семьи наиболее тяжело переживают люди среднего возраста?
  3. Движителя в различных дорожных условиях
  4. Для очной формы обучения на базе среднего общего образования
  5. Для студентов заочного обучения на базе общего среднего образования
  6. Для студентов заочного обучения на базе общего среднего образования. 1. Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного процесса
  7. Для студентов заочного обучения на базе общего среднего образования. 1. Назначение уголовного судопроизводства
  8. Для студентов заочного обучения на базе общего среднего образования. 1. Назначение уголовного судопроизводства
  9. Для студентов заочного обучения на базе общего среднего образования. 1. Понятие уголовно-процессуального закона и уголовно- процессуального права, соотношение этих понятий
  10. Задачи освоения учебной дисциплины. Направление подготовки- 030900.62 «Юриспруденция» для заочной формы обучения (на базе среднего (полного) общего образования)
  11. Задачи среднего возраста
  12. Закон эквивалентов


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.006 с.