Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Фрэнсис Бэкон. Прежде чем вы выскочите на улицу в поисках первого атакующего, вам, возможно, было бы полезно пройти маленький тест по Айки-тактике



Прежде чем вы выскочите на улицу в поисках первого атакующего, вам, возможно, было бы полезно пройти маленький тест по Айки-тактике, чтобы посмотреть, чему вы научились.

Дальше приведена серия примеров конфликтных ситуаций. Для каждой из них, вы, основываясь на своем тренинге в Айки-тактике, должны решить, какие действия лучше всего предпринять. Как мы постоянно повторяем, не существует какого-то одного “правильного” способа уладить конфликт. Важно сделать выбор, который основывался бы на оценке каждой ситуации, и не позволять себе увлекаться старыми привычками или старыми страхами.

В конце главы вы найдете наше мнение по каждому из конфликтов, так что сможете сравнить вашу собственную реакцию с нашей. В каждом случае мы просим вас попытаться влезть в башмаки главного действующего лица и выносить как можно более обдуманные суждения.

СЛУЧАЙ №1: СЭМ

Сэм. Блотгетт, пятидесяти двух лет, разведенный. Торговый агент по продаже промышленных скобяных товаров, доход приблизительно тридцать тысяч в год. Живет один, иногда ходит на свидания, любит гольф.

Сэм в дороге, совершает объезд клиентов, — он работает только по предварительной договоренности, поскольку в его бизнесе единственная сделка может составить до двадцати тысяч долларов — в этот самый момент он сидит в приемной большой промышленной компании. Пять других бизнесменов тоже ожидают различных ответственных представителей компании. В данном случае клиент Сэма — Алан Хофстадер, сорокалетний мужчина, который просто наслаждается собственной репутацией прямого и откровенного человека. Но откровенность Хофстадера может с таким же успехом быть истолкована и как враждебность.

Сэм вот уже двадцать минут ожидает в переполненной комнате, когда наконец-то входит Холфстадер и начинает говорить нарочито громким голосом, чтобы всем остальным тоже было слышно:

Хофстадер: Блотгетт? Ты опять нам подсовываешь эту второсортную дрянь? Господи, ну у тебя и нервы! Последняя партия того мусора, который мы у вас купили, пришла с опозданием, половина заказа была вывернута задом наперед, а ваш рекламационный отдел попытался нас сделать на три тысячи баксов! Какого черта я вообще впускаю тебя сюда?!

Что бы вы сделали, если бы были на месте Сэма? Помните:

1. Хофстадер, судя по всему, и не собирается шутить, хотя, насколько знает Сэм, ни одно из обвинений не соответствует действительности.

2. Хофстадер также не подает никаких признаков того, что собирается оставить этот тон.

3. Это важный клиент.

Если вы выстроите ситуацию геометрически, то вам это должно помочь.

Когда определитесь с образом действий Сэма, откройте страницу 180, там вы найдете наше мнение по этому по воду.

СЛУЧАЙ №2: КРИСТИНА

Кристина Вогель, двадцать лет, студентка колледжа, живет в общежитии вместе с тремя другими девушками. У нее есть один постоянный возлюбленный. Она хочет стать писательницей.

Два часа ночи, Кристина возвращается с довольно травматичного свидания с Карлом, своим постоянным парнем. Карл опять принялся за старое, он снова говорил о том, что хочет бросить колледж и жениться. Кристина сказала ему, что у нее нет намерения бросать колледж, а ее желание выходить замуж прямо сейчас и того меньше. Карл разозлился и ушел, ни слова не говоря.

Одна из соседок по комнате, Барбара, еще не спит, пишет курсовую работу. Они садятся вместе выпить по чашке кофе, и Кристина только начинает чувствовать себя немного лучше, как Барбара, довольно резкая особа, начинает:

Барбара: Ты знаешь, Крис, я всегда заботилась о тебе, но я думаю, кому-то следует сказать тебе правду о тебе самой. Ты знаешь, при всей своей понятливости, у тебя есть проблема. Я думаю, что ты о ней даже не подозреваешь. Ты такая святоша, что никто не хочет с тобой встречаться. Я удивляюсь, как это Карл выносит тебя так долго! Что вы — как Кристина — сделаете?

Помните:

1. До сих пор Барбара и Кристина неплохо между собой ладили.

2. Кристина ценит дружбу Барбары.

Опять же, постарайтесь представить себе это геометрически. Затем откройте страницу 183, чтобы узнать наше мнение.

СЛУЧАЙ №3: МАРТИ

Марти Франчини, двадцать восемь лет, восемь лет замужем, мать троих сыновей. Работает секретарем в приемной местной радиостанции.

Марти хочет получить должность помощника продюсера, эта работа означает больше денег, престиж и творческие возможности. Она волнуется и с нетерпением ожидает момента, когда сможет выяснить, получила она работу или нет. Но руководство решает нанять кого-нибудь со стороны. Марти узнает, что не получит эту работу из-за Бенджи, одного из штатных радиоведущих, который рассказывал всем, что Марти алкоголичка. До сих пор у Марти были довольно сердечные привет-как-поживаешь взаимоотношения с этим человеком. У Бенджи не все в порядке с женой и возможно, что у него самого проблемы с бутылкой. У Марти нет никаких причин думать плохо о Бенджи. но ее источник, молодой ведущий, чья лояльность вне подозрений, убежден в том, что Бенджи похоронил ее возможность продвинуться.

Что вы — как Марти — сделаете?

Помните:

1. У Бенджи, возможно, на самом деле серьезная проблема.

2. Бенджи и Марти должны и дальше работать вместе.

3. Марти на самом деле хотела получить эту работу!

Снова воспользуйтесь своей геометрией Аики-тактики для того, чтобы выяснить, что же происходит. Наше решение вы найдете на странице 185.

СЛУЧАЙ №4: ЧАК

Чак Блинн, девятнадцать лет, помощник администратора в офисе большой больницы.

Обязанности Чака в больнице включают более или менее все, что никто другой делать не хочет. Он составляет графики дежурств, семинаров, собраний, внутренних служебных курсов и тому подобное. Это неблагодарная задача, потому что слишком уж запутаны проблемы персонала, финансовые проблемы и проблемы помещений. Когда все идет хорошо, все это приписывается в заслугу кому-то другому. Когда что-то не ладится. Чак Блинн становится козлом отпущения для всего офиса.

Ему дают задание устроить многоаспектную конференцию для сестер, работающих в Операционной. Это трехдневная конференция с одновременными семинарами и рабочими лабораториями по всевозможным аспектам процедур операционной. Чаку на каждом шагу мешают это сделать администраторы, доктора и медсестры, которые заняты более важными делами, чем помогать “ребенку” составлять графики и проверять наличие свободных помещений.

На второй день конференции Чака хватает за воротник хирург, который в ярости от того, какое ему отвели помещение: комната слишком мала для такого наплыва зарегистрировавшихся в последний момент людей. Более того, хирург заявляет, что заказывал шестнадцатимиллиметровый проектор, хотя у Чака нет никаких записей и он не помнит, чтобы этот доктор когда-либо просил обеспечить его аудио- и видеооборудованием. Хирург отказывается понимать наотрез:

Хирург: Послушай, мальчишка, мое время слишком ценно для того, чтобы бегать по всему зданию только потому, что ты не в состоянии удержать простейшие вещи в своей крошечной голове!

Обмен происходит перед небольшой аудиторией — несколько сестер и администратор...

Что вы — как Чак — сделаете?

Помните:

1. Чак не помнит, чтобы его просили это сделать.

2. Хирург — важный человек среди персонала больницы.

3. Чаку не нравится его работа, но он все равно не хочет ее терять. Он надеется, что она приведет его к чему-то лучшему. Нашу точку зрения вы найдете на странице 187,

СЛУЧАЙ №5: СКИП ХАНСЕН

Скип и Элейн Хансены только что переехали в новый квартал со своими двумя детьми, восьми и десяти лет. Скипу тридцать шесть, Элейн тридцать четыре. Скип общественный работник, управляет местным консультационным центром для молодежи. Элейн — член СРА.

Самое первое, что заметили Хансены, когда переехали в новый квартал, было то, что их ближайшие соседи имеют привычку выпускать двух своих больших пуделей свободно бегать по двору. Вообще-то собаки довольно дружелюбны, но они решили включить пол-акра земли Хансенов в свою территорию. У Хансенов нет домашних животных, потому что у их младшего ребенка сильная аллергия на шерсть любых животных.

После недели хождения по собачьим экскрементам у себя на лужайке перед собственным домом, Скип идет к соседям и жалуется как можно более вежливо. На несколько дней собак сажают на цепь, но затем их хозяева возвращаются к своим старым неряшливым привычкам. Скип снова жалуется, и для того, чтобы от него отделаться, соседи проделывают то же самое, что и раньше. В конце концов, Скип в ярости вызывает местную службу отлова бродячих собак, которая забирает двух пуделей в собачий приют. В шесть часов вечера сосед, мистер Деверье, появляется на пороге дома Хансенов слегка на подпитии.

Деверье: Послушай, ты хам, ты должен мне десять долларов! Мне пришлось заплатить десять баксов, чтобы забрать назад своих собак, потому что ты на них настучал! Так или иначе, я получу с тебя эти деньги! Что вы — как Скип Хансен — сделаете? Помните:

1. Скип уже жаловался по поводу собак — очень вежливо.

2. Скипу и Эйлен нравится жить здесь.

3. Мистер Деверье опьянен больше, чем просто яростью. Наша точка зрения на странице 189.

РАЗБОР СЛУЧАЕВ: НАША ТОЧКА ЗРЕНИЯ НА

Случай N1: Сэм





Дата добавления: 2015-05-07; просмотров: 95 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.085 с.