Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Этикетирование ПЭТ-бутылок



ПЭТ-бутылки этикетируются так же, как истеклянные, но поскольку у большинства ПЭТ-бутылок площадь больше, в последнее время наблюдается переход к более крупным и/или круговым этикеткам. Также для этикетирования стали применяться различные виды пленок, которые просто сматываются с катушки и их концы склеиваются в одном месте, что дает значительную экономию клея.

Можно сказать, что наблюдается тенденция к использованию бесклеевого кругового этикетирования.Это имеет под собой следующие основания:

· вся цилиндрическая площадь бутылки используется в рекламных целях;

· собственно бутылка не соприкасается с клеем.

Вследствие этого возможно:

· удалить этикетку перед мойкой;

· сортировать этикетки и утилизировать их сухими;

· значительно сократить расход клея;

· экономить моющий щелочной раствор и энергию:

· предохранить моющий щелочной раствор от загрязнения этикеточной пульпой.

Предварительно отпечатанные этикетки наносятся с рулона. Лента проходит через расправляющее устройство, которое направляет ее на предусмотренную высоту. Вращающийся нож отрезает этикетку в том месте, где фотоэлемент распознает регистровую метку, что обеспечивает четкое отделение этикеток одну от другой. Отрезанная этикетка при помощи вакуумного барабана направляется далее для нанесения на нее клея (рис. 5.65, 1-я фаза). Этот настраиваемый на нужный формат барабан имеет выступ шириной примерно 1 см, соответствующий заднему краю этикетки и предназначенный для склеивания внахлест. Эта полоска склеивания при проходе у клеевого валика смазывается тончайшим слоем разогретого клея (2-я фаза, три полоски склеивания внахлест хорошо видны на вакуумном барабане).

Вакуумный барабан продолжает удерживать этикетку до тех пор, пока она не будет принята вращающейся бутылкой и не обернется на ней (3-я фаза). Сразу после этого передний и задний края этикетки накладываются друг на друга и за считанные секунды склеиваются (4-я фаза). Таким образом происходит замыкание и склеивание круговой этикетки не с бутылкой, а с самой этикеткой. Для стабильной посадки этикетки

· во время наложения на бутылку она слегка растягивается, а

· бутылка перед нанесением этикетки опыляется водовоздушной смесью.

Этикетка сжимается и прочно сидит на своем месте, закрепленная тонкой пленкой воды.

В другой системе для фиксации этикетки на бутылке на этикетку наносится небольшое количество холодного клея (рис. 5.66).

Холодный клей после высыхания растрескивается и отстает от бутылки. Горячий клей прочно скрепляет концы этикетки и не соприкасается с бутылкой, что позволяет удалять этикетки перед очередной мойкой бутылок. Для этого используют устройство для разрезания пленки (рис. 5.67). Весь процесс этикетирования отслеживается и регулируется электроникой.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 85 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.008 с.