Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Измерения Аристарха Самосского



Аристарх Самосский в своем труде «О величинах и расстояниях Солнца и Луны» рассказал о первых измерениях размеров и расстояний до Луны и Солнца.

Исходя из равенства видимых размеров Солнца и Луны он заключил, что при полном солнечном затмении Луга касается поверхности Земли самой вершиной своего теневого конуса (Рисунок 7).

Рисунок 7 – Теневые конусы при затмениях.

 

Таким образом, на расстоянии от Земли до Луны поперечник земной тени уменьшается ровно на величину диаметра Луны. Из наблюдений уже лунных затмений получается, что Луна укладывается в земной тени ровно 3 раза, исходя из чего можно считать, что диаметр Луны в 3 раза меньше диаметра Земли, то есть порядка 2100 км (при точном значении в 1737 км).

Это измерение позволило оценить и расстояние от Земли до Луны в земных радиусах, которое составило примерно 76–80 земных радиусов (475–500 тысяч км), если принимать число π за 3 или за 22/7.

Где r – расстояние R – радиус Луны в Земных радиусах, ρ – угловой диаметр Луны в долях полного круга.

 

Для измерения расстояния до Солнца Аристарх использовал наблюдение о том, что если Луна освещена ровно наполовину, то вся система Солнце-Земля-Луна образует собой прямоугольный треугольник, то есть она находится в положении квадратуры (рисунок 8).

Рисунок 8 – Квадратура.

 

Таким образом, измерив угол β между направлениями Земля-Луна и Земля-Солнце в этот период времени можно получить расстояние от Земли до Солнца, выраженное в уже известных нам расстояниях от Земли до Луны. Аристарх получил значение угла в 87°, что дало соотношение расстояний в 1/20.

Но точное значение данного угла получить очень трудно, так как за 1 час угловое расстояние между луной и Солнцем меняется на ½°, что требует определения момента половинной освещенности Луны с соответствующей точностью. В реальности этот угол составляет 89°50’, в результате чего реальное значение отличается от значения, полученного Аристархом почти в 20 раз!





Дата добавления: 2015-05-07; просмотров: 122 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.007 с.