Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Экстракция хмеля жидкой двуокисью углерода



Компоненты хмеля можно перевести в раствор с помощью жидкого СО2. Так как СО2 при нормальных условиях находится в газообразном состоянии, его необходимо сжижать. Это возможно:

· при нормальном давлении только путем сильного охлаждения или

· при нормальной температуре путем существенного повышения давления.

Экстракцию хмеля жидким СО2 проводят при температуре около 20°С и давлении около 70 бар. При этом в экстракционной емкости жидкий СО2 обогащается компонентами хмеля. Во второй емкости СО2 испаряется, и остается нелетучий хмелевой экстракт.

Испарившийся СО2 посредством подведения механической энергии снова сжимается и сжижается, а затем опять вводится в процесс.

Ha l кг хмеля требуется около 20 кг жидкого СО2. Расход энергии при этом методе несколько больше, и поэтому сам метод становится дороже. Поскольку продукт при использовании данного метода получается очень чистым, то около трети сбора урожая хмеля перерабатывается в экстракт именно этим методом.

1.2.7.2.3. Экстракция хмеля сверхкритическим СО2

Принципиально существуют два состояния СО2, при которых возможна экстракция. Критическое давление для СО2 составляет 73 бара, критическая температура - 31°С. Выше этого давления и ниже этой температуры СО2 находится в жидком состоянии, но его растворяющие свойства очень ограничены.

За пределами критических точек говорят о сверхкритическом или жидком (флюидном) СО2. Для нас растворяющие свойства сверх критического СО2 играют важную роль, начиная со 120 бар.

Во всем мире в настоящее время используют экстракцию хмеля сверх критическим СО2 при давлении 150-300 бар и температурах 32-100°С. Экстракция хмеля сверхкритическим СО2 представлена на рис. 1.14.

Экстрагируемый хмель в виде гранул подается в экстракционную емкость (7), давление в которой поднимается до экстракционного давления. Жидкий СО2 при давлении 60-70 бар отбирается из рабочего танка (2) и сжимается до экстракционного давления (3). В теплообменнике (4) устанавливается температура экстракции, и сверхкритический СО2 прокачивается через экстракционную емкость. При этом горькие и ароматические вещества растворяются в СО2. Далее обогащенный СО2 попадает в резервуар-сепаратор (5). Предварительно давление в расширительном клапане (6) понижается до 60-80 бар и СО2 испаряется в теплообменнике (7), но при этом СО2 теряет свойство растворителя, и экстракт осаждается (5). Газообразный СО2 сжижается в конденсаторе (8) и снова попадает в циркуляционный контур экстракции.

Весь процесс экстракции осуществляется порциями, большинство экстракционных установок снабжено несколькими экстракторами. При экстракции под высоким давлением можно изменять растворяющую способность СО2 путем варьирования температуры и давления. При этом процессы окисления, приводящие к загрязнению окружающей среды, исключаются, и ароматические компоненты извлекаются полностью.

Полученный с помощью СО2 экстракт хмеля в настоящее время находит широкое применение.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 133 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.006 с.