Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Что такое здоровый образ жизни и как вы его реализуете?



3) Правила выполнения утренней гимнастики. Составьте комплекс утренней гимнастики.

1.1 Известно, что физическими упражнениями за­нимаются для укрепления здоровья. Однако в некоторых случаях, чаще всего из-за несоблюдения правил безопасности, но время уроков физической культуры, могут произойти травмы и более серьезные нарушения здоровья.

Наиболее характерные причины травм и заболеваний у школьни­ков можно условно разделить на две группы (внешние и внутренние факторы). К группе внешних факторов относятся:

1) упущение в организации (нерационально составленное рас­писание, многочисленность групп занимающихся, перегрузка спортивных площадок, допуск к участию в физкультурно-массовых мероприятиях учеников, не имеющих достаточной подготовки и т. п.) и методике проведения занятий (отсутствие индивидуального подхода к занимающимся, несоблюдение правила постепенности повыше­ния нагрузки, неполноценная разминка или ее отсутствие и т. д.);

2) недостатки в материально-техническом обеспечении занятий (неудовлетворительное состояние мест занятий, инвентаря, оборудо­вания, одежды и обуви занимающихся и др.);

3) отступление or гигиенических норм (освещение, вентиляция, температурный режим при проведении занятий в спортивном зале); неблагоприятные метеорологические условия (высокая или низкая температура воздуха, атмосферные осадки и т. п.) при занятиях на открытых площадках;

4) несоблюдение требований врачебного контроля (несвоевре­менное распределение учащихся по медицинским группам, допуск к занятиям без медицинского освидетельствования).

В группу внутренних факторов травматизма входят:

1) недостаточная подготовленность к выполнению задаваемых физических нагрузок (например, в связи с длительными перерывами в занятиях или недавно перенесенным заболеванием, ведущим к сни­жению функционального состояния организма);

2) состояние утомления (и, как следствие его, расстройство ко­ординации), ухудшение защитных реакций и снижение внимания, изменение возбудимости и лабильности нервно-мышечного ап­парата (это ведет к нарушению техники выполнения движений, что в определенных случаях чревато травмой).

Таким образом, профилактика травм при занятиях физической культурой в школе заключается, прежде всего, в преодолении причин, обусловливающих травматизм.


1.2 Существует много определений здоровья, но ни одно из них не является исчерпывающим. В уставе ВОЗ (Всемирной организации здрав охранения) записано, что здоровье — это состо­яние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней. Физическое же благополучие — это когда все органы и системы человека функционируют, работают нормально, без перебоев, отсутствуют травмы. Духовное (нравствен­ное) благополучие — человек живет в гармонии не только с самим собой, но и с окружающими людьми, в состоянии благожелатель­ности к ним. Социальное благополучие — наличие работы, квартиры, семьи — у взрослых, хорошие условия для учебы, отдыха, занятий спортом, музыкой и т.п.

Таким образом, здоровый образ .жизни (ЗОЖ) это процесс соблюдения человеком определенных норм, правил и ограничений в повседневной жизни, способствующих сохранению здоровья, опти­мальному приспособлению организма к условиям среды, высокому уров­ню работоспособности в учебной и профессиональной деятельности.

Чтобы быть здоровым, необходимо правильно организовать и следить за своим образом жизни, стремясь соблюдать следующие условия:

ü достаточная двигательная активность;

ü правильное питание;

ü закаливание;

ü как можно большая связь с природой;

ü соблюдение правил личной гигиены;

ü отказ от вредных привычек;

ü рациональный режим труда и отдыха.

Таким образом, ЗОЖ представляет собой режим ограничений в сочетании с оптимальным режимом физических нагрузок. По пово­ду необходимости определенных ограничений уместно сослаться на слова известного американского писателя Марка Твена, который писал: "Единственный способ сохранить свое здоровье — есть то, что не хочешь, пить то, что не любишь, и делать то, что не нравится".

Но, все-таки, ведущим из условий, которые необходимо соблю­дать для сохранения и укрепления здоровья, является правильно орга­низованная и достаточная по объему и интенсивности двигательная активность. "Самое главное в режиме сохранения здоровья есть занятия физическими упражнениями, а затем уже режим пиши и режим сна", — писал на рубеже первого и второго тысячелетий Абу Али Ибн Сина (Авиценна) в книге "Канон врачебной науки", в главе "Сохранение здоровья".

Физическая активность человека — главный и решающий фактор сохранения и укрепления здоровья, ничем не заменимое универсаль­ное средство профилактики недугов и замедления процессов старе­ния организма. Двигательный режим человека неодинаков в разном возрасте. Однако общее состоит в том, что физическая активность абсолютно необходима ребенку, взрослому в расцвете сил, пожилому человеку. Она должна быть постоянным фактором жизни, главным регулятором всех функций организма.

Следовательно, физическая культура не просто одна из составляющих, но и самый главный компонент ЗОЖ. Она представлена в нем в виде ежедневной утренней гимнастики, регулярных физкультурно-оздо­ровительных занятий, систематических закаливающих процедур, а также других видов двигательной активности, направленных на сохранение и приумножение здоровья.

Важным слагаемым ЗОЖ является и рациональное питание. Оно обес­печивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности, продлению жизни.

ЗОЖ немыслим без соблюдения правил личной гигиены суточного режима, ухода за телом, одеждой, обувью и т. п. Особое значение при этом имеет распорядок дня. При правильном его составлении и стро­гом выполнении вырабатывается четкий ритм функционирования организма. А это, в свою очередь, создает оптимальные условия для плодотворной работы и качественного восстановления сил.

Мощным оздоровительным средством ЗОЖ является закаливание. Оно позволяет избежать многих болезней, продлить жизнь и на долгие годы сохранить высокую трудоспособность. Особенно велика роль закаливания в профилактике простудных заболеваний. Закаливающие процедуры снижают их число в 2-4 раза, а в некоторых случаях помогают вовсе от них избавиться. Закаливание, к тому же, оказывает общеук­репляющее воздействие на организм, повышает тонус центральной не­рвной системы, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ.

Обязательное условие ЗОЖ — отказ от вредных привычек. Алкоголь, наркотики, курение — злейшие враги человека, главная причина многих опасных заболеваний, резко сокращающих продолжительность жизни.

Таковы основные слагаемые здорового образа жизни.

1.3 Утренняя гигиеническая гимнастика является наиболее распространенной формой занятий. Не зря она получила крат­кое и точное название — зарядка. Действительно, она с утра заряжает нас энергией. Во время ночного сна все физиологические функции организма снижены, снижается артериальное давление и температу­ра тела, урежаются пульс и дыхание, замедляются крово- и лимфообра­щение, ослабляется циркуляция межтканевой жидкости, в связи с чем ухудшаются обменные процессы, возникают застойные явления, про­являющиеся иногда некоторой отечностью тканей. Нервная система пребывает в состоянии торможения. И чем старше возраст, тем глуб­же выражены эти явления.

Первые же мышечные движения ускоряют кровоток, ликвидируют застойные явления, эффективнее выводят конечные продукты обмена, насыщают ткани кислородом. Ускоряется моторика желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей. Окончательно "просыпается" мозг. На этом действие зарядки не кончается. Отмечено, что утренняя гимнастика не только ускоряет "пробуждение" всех органов и тканей, но и значительно активизирует всю последующую деятельность орга­низма в течение рабочего дня.

Проводить утреннюю гигиеническую гимнастику предпочтительней на свежем воздухе. Если же нет такой возможности, то позаботьтесь о его как можно более полном доступе в квартиру.

Зарядка проводится в течение 10-15 мин и включает обычно 8-12упражнений. Вначале делают несколько глубоких вдохов и вы­дохов, потом потягивание, самомассаж шейно-затылочной области, упражнения для мелких групп мышц кисти, стопы, предплечья и пле­ча, наклоны и вращения головы. В основной части занятия упражне­ния усложняются, вовлекая в работу более крупные мышцы туловища, поясничного пояса. Выполняются приседания, наклоны туловища, подъем ног изположения лежа. Эти упражнения резко активизируют деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Ампли­туда движений на этом этапе должна быть максимальной, хорошо разрабатывающей суставы, дыхание — свободным, адекватным физической нагрузке.

Завершая комплекс утренней гигиенической гимнастики, посте­пенно уменьшают интенсивность и амплитуду движений, выполняют подскоки, бег на месте, переходящий в быструю, затем медленную ходьбу. Вновь выполняются потягивания, упражнения на расслабле­ние мышц, дыхательные упражнения, самомассаж.

По окончании упражнений водные процедуры: обтирание, об­ливание прохладной водой или душ в зависимости от степени зака­ленности. Водные процедуры преследуют не только гигиеническую цель, но и оздоравливающую: прохладная вода является и средством закаливания, и мощным средством рефлекторного воздействия, тонизирующим мозг, усиливающим положительные эмоции.

Объем и интенсивность выполняемых упражнений в комплексе ут­ренней гимнастики должны быть такими, чтобы после зарядки появи­лись чувство бодрости и желание трудиться. Утомления быть не должно.

Необходимо добавить, что утренняя гигиеническая гимнастика может быть начальным средством физической подготовки для тех, кто решил приобщиться к занятиям физической культурой.

Комплекс № 1

1. И. п. — лежа на спине, руки вдоль тела.

На "раз-два"—выпрямить; на ''три - четыре''—сильно выпрямиться всем телом и, поднимая руки вверх, повернуться набок; на "пять-шесть" — исходное положение лежа на спине; на "семь-восемь" — потянуться на другом боку. Повторить упражнение по 4 paза на каждом боку. Потягивания способствуют выпрямлению позвоночника, вырав­ниванию после сна и формированию правильной осанки.

2. И. п. — лежа на спине, руки вдоль тела, кисти под ягодицами.

На "раз" — поднять прямые ноги; на "два" — развести их в стороны; на "три" -— соединить ноги; на "четыре" — медленно опустить .

3. И. п. — лежа на спине, руки вдоль тела.

На "раз-два" — сесть без помощи рук; на "три-четыре" — лечь, постепенно опускаясь и не отрывая ног от постели.

4. И. п. — сидя на краю постели, ноги на полу, руки на коленях, спина выпрямлена.

На "раз-два" — поднимая правую руку в сторону поворот вправо; на "три-четыре" — и. п.; то же, в другую сторону.

5. И. п. — тоже.

На "раз-два" — наклон в правую сторону; на "три-четыре" — наклон в левую сторону.

6. И. п.—тоже.

На "раз-два" — наклон вперед, руки назад; на "три-четыре"— постепенно выпрямляясь, наклон назад, руки вверх, смотреть на руки.

Повороты и наклоны растягивают и укрепляют мышцы туловища, увеличивают подвижность суставов.

7. И. п. — стойка с сомкнутыми носками.

На "раз" — присед на всей стопе, руки вперед; на "два" — и. п.

8. И. п.— тоже.

На "раз-два" — пружинистый наклон вперед до касания пальцами пола; на "три-четыре" — наклон назад.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 211 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.089 с.