Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Участие российских спортсменов-олимпийцев в развитии олимпийского движения в России и мире



2. Требования безопасности при проведении экскур­сий.


 




3. Для чего нужен дневник самоконтроля (самонаб­людения) и какие формы индивидуального контро­ля вы используете? Каким образом анализируете полученные данные?

1. Наша страна стояла у истоков возрождения олимпийского движения. Среди представителей 12 стран, открывших новую эру олимпийского дви­жения, был и делегат от России А. Д. Бутовский. Всю свою жизнь он посвятил физическому воспита­нию юношества и написал немало научных работ на эту тему. Несмотря на это, в России долго не су­ществовало своей организации, в задачи которой входила бы подготовка спортсменов к выступлению на Олимпийских играх и оказание им необходимо­го содействия. В первых трех Олимпиадах наши спортсмены участия не принимали. Впервые рус­ские фамилии появились в протоколах IV Олимпи­ады (1908). Первым русским олимпийским чемпио­ном стал Н. А. Панин-Коломенкин в фигурном ка­тании. Российский олимпийский комитет (РОК) был создан в 1911 г. Интересен тот факт, что на Олимпиаде в Стокгольме в 1912 г. награды победи­телям вручали король Швеции Густав и российский царь Николай П. Вступление в олимпийское движе­ние советских спортсменов, их ошеломляющий ус­пех на Хельсинкской Олимпиаде в 1952 г. ознаме­новали новый этап в истории Олимпийских игр. Очень многие атлеты нашей страны стали подлин­ными героями мирового спорта. Лариса Латынина завоевала 9 золотых медалей по спортивной гимнас­тике, Лидия Скобликова — 6 золотых медалей в бе­ге на коньках, Галина Кулакова — 4 золотые ме­дали в лыжных гонках. По предложению СССР с 1973 г. вновь стали созываться олимпийские конг­рессы, были сохранены церемонии исполнения го­сударственных гимнов и подъема национальных


флагов при награждении победителей Олимпий­ских игр. После завершения спортивной карьеры великие спортсмены становятся выдающимися тре­нерами, общественными и государственными деяте­лями, учеными в области физической культуры и спорта: олимпийский чемпион в гимнастике Юрий Титов возглавил Российскую федерацию гимнасти­ки и стал вице-президентом Международной гим­настической федерации; Виктор Игуменов (гре­ко-римская борьба), Тамара Пресс, Владимир Куз­нецов (легкая атлетика) стали видными учеными. Свидетельством признания мировой общественно­стью высокого авторитета нашей страны, огромного вклада спортивных организаций и спортсменов в де­ло развития спортивного и олимпийского движения стал тот знаменательный факт, что организация XXII Олимпийских игр в 1980 г. была поручена г. Москве. В начале 90-х гг. XX в. произошло два важнейших события в политической жизни мира. Распался на 15 суверенных стран СССР, в одно госу­дарство объединились ГДР и ФРГ. На зимних Олим­пийских играх 1992 г. в качестве преемника СССР выступала объединенная команда СНГ (бывшие со­юзные республики СССР, кроме прибалтийских). После принятия решения о разведении по срокам организации летних и зимних Олимпийских игр очередная XVII Белая Олимпиада состоялась через два года (в 1994 г.) в Норвегии, в Лиллехаммере. На этих и последующих Играх спортсмены бывших со­юзных республик СССР выступили уже отдельными командами. Олимпийцы России достойно приняли эстафету от сборной СССР и по-прежнему входят в число лучших.

2. При проведении экскурсий следует выполнять следующие меры безопасности:

• к экскурсиям допускаются учащиеся, прошед­шие инструктаж, медицинский осмотр и не имею­щие противопоказаний по состоянию здоровья;


 




• следует соблюдать правила поведения, установ­ленные режимы передвижения и отдыха;

• необходимо выполнять все указания руководи­теля или его заместителя, не изменять самостоя­тельно установленный маршрут движения группы;

• во время привалов в лесу не разводить костры;

• не пробовать какие-либо плоды, растения или грибы на вкус;

• не трогать руками животных, опасных пресмы­кающихся и насекомых;

• при передвижении не ходить босиком, в носках;

• не пить воду из непроверенных водоемов, ис­пользовать воду из фляжки, которую следует брать с собой;

• соблюдать правила личной и общественной ги­гиены, своевременно информировать руководителя экскурсии об ухудшении состояния здоровья или травмах;

• бережно относиться к природе, памятникам ис­тории и культуры, а также уважать обычаи и тради­ции местного населения.

Дневник самоконтроля нужен для отслеживания развития функциональных возможностей организ­ма, укрепления здоровья, для умелого управления своим самочувствием и настроением. В дневник са­моконтроля записываются данные о весе своего те­ла, частоте пульса до и после тренировки и соревно­ваний, силе мышц рук, самочувствии, сне, аппетите и т. д. Дневник следует периодически показывать учителю физической культуры и врачу с целью кон­сультации по возникающим проблемам, корректи­ровки двигательного режима и физических нагру­зок. Желательно записывать в дневник и свои спор­тивные результаты. Они тоже отражают состояние организма. А как убедиться, что занятия физиче­скими упражнениями улучшают двигательные ка-


чества? Для этого надо выполнить специальные контрольные упражнения (тесты): 1) прыжок в дли­ну с места; 2) метание набивного мяча весом 1 кг из положения сидя; 3) прыжки со скакалкой; 4) подтя­гивание из виса (мальчики) и из виса лежа (девоч­ки); можно добавить и другие тесты. Переходя из класса в класс, следить, насколько развиваешься физически. Такие проверки проводят в сентябре и мае (иногда в декабре—январе). Проверить себя с помощью тестов можно на уроках в школе или во дворе, на спортивной площадке, стадионе. Тетрадь самоконтроля следует сохранять на все годы учебы в школе и записывать в ней свои результаты каждо­го контрольного испытания. Очень важно научить­ся самому контролировать себя. Занятия физиче­скими упражнениями принесут пользу только в том случае, если будут проводиться систематически. Ве­дение дневника самоконтроля помогает соблюсти это условие.

Примерное содержание дневника самоконтроля

 

  В начале года В конце года
1. Рост (см)    
2. Вес (кг)    
3. Сила кисти правой (левой) руки (кг)    
4. Окружность грудной клетки (см)    
5. Жизненная емкость легких    

 




 
 


 

Вид упражнения Результаты по месяцам
сен­тябрь декабрь (январь) май
1. Прыжок в длину с места (см)      
2. Метание мяча 1 кг (м, см)      
3. Прыжки со скакалкой (кол-во раз)      
4. Подтягивание из виса — мальчики и из виса лежа — девочки (кол-во раз)      
5. Бег на 30 м (с)      
6. Бег на 1000 м (мин, с)      
...      

Билет № 16

1. Физическая культура и ее роль в формировании здорового образа жизни.

2. Особенности выполнения прыжка в высоту с разбе­га способом «перешагивания» и подбора подводя­щих упражнений для ее самостоятельного освоения.

3. Составьте акробатическую комбинацию и опишите последовательность ее самостоятельного разучива­ния.

1. Физическая культура является важной частью общей культуры общества. Она представляет собой совокупность достижений в деле оздоровления лю­дей и развития их физических способностей.


Физическая культура включает в себя специаль­ные научные знания, системы физического воспита­ния, спортивные достижения, а также области общественной и личной гигиены, гигиены труда и быта, режим труда и отдыха, использование естест­венных сил природы (воздуха, воды, солнца) в це­лях оздоровления и закаливания организма.

Физическая культура появилась еще в древней­шие времена. Его история отражает связь развития организационных форм, средств и методов физиче­ской культуры и спорта с экономическими, полити­ческими и культурными условиями жизни общест­ва. В настоящее время физическая культура стала основой формирования здорового образа жизни, ко­торый представляет собой активную и целенаправ­ленную форму поведения, обеспечивающего сохра­нение и длительное поддержание психического и физического здоровья.

Обычно прыгун перед прыжком способом «пере­шагивание» располагается справа или слева от сто­ек (в зависимости от того, какая у него толчковая нога) под углом 35—40 градусов. Отталкивание вы­полняется дальней от планки ногой.

Такой прыжок состоит из четырех фаз: разбег, подготовка к отталкиванию, переход через планку и приземление. Ускоряющийся разбег с 7—9 шагов завершается отталкиванием ноги с пятки на носок по линии разбега. При этом перед отталкиванием предпоследний шаг удлиняется, а последний укора­чивается, это позволяет вывести таз вперед и про­двинуть тело на толчковую ногу. Руки на замахе от­водятся назад через стороны, из этого положения выполняется быстрое движение маховой ноги вверх с выносом согнутых в локтевых суставах рук вверх. В полете некоторое время прыгун сохраняет верти­кальное положение. Достигнув высшей точки взле­та, он выполняет быстрое движение маховой ногой


вдоль планки. Сначала маховая нога переносится через планку, а затем (после ее опускания за план­ку) переносится и толчковая. При этом туловище наклоняется вперед к планке. Толчковая нога пере­носится через планку дугообразным движением со стопой, повернутой наружу. Это помогает повернуть туловище при переходе через планку в сторону планки и отвести за нее таз. Приземление произво­дится на маховую ногу с последующей постановкой толчковой ноги.

Перед выполнением прыжков в высоту с разбега способом «перешагивание» надо подготовить место для приземления: тщательно уложить специальные маты, чтобы они не разъезжались (не располза­лись), нельзя располагать место для приземления вблизи стены или спортивных снарядов. При вы­полнении прыжков нельзя перебегать дорогу уча­щемуся, который выполняет упражнение.

Прежде чем приступать к выполнению прыжков в высоту с разбега, необходимо представить технику прыжка в целом. Затем попробовать выполнить прыжок через планку, установленную на неболь­шой высоте (50—60 см).

Подводящие упражнения для самостоятельного освоения:

• полуприседания и приседания;

• приседание на одной ноге в положении «писто­летик»;

• движения маховой ногой, стоя у гимнастиче­ской стенки;

• упражнение «мячик» (прыжки из низкого при­седа вверх-вперед);

• выполнение маха ногой и руками с подскоком вверх (из исходного положения, стоя на толчковой ноге, маховая сзади на носке, руки отведены назад);

• прыжок с доставанием предмета, отталкиваясь одной ногой;


 

• прыжок вверх в сочетании с движением махо­вой ногой (из исходного положения, стоя на согну­той маховой ноге, толчковая впереди на пятке, руки отведены назад);

• прыжки через препятствия разной высоты;

• переход через планку с места (из исходного по­ложения, стоя на толчковой ноге);

 

• прыжок в высоту способом «перешагивание» с одного шага разбега;

• то же упражнение последовательно с трех, пя­ти, семи и девяти шагов разбега.





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 190 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. B-законы движения воздуха, его газообразных и твердых примесей, а также тепла в шахтных вентиляционных потоках
  2. I. Конституционная модель местного самоуправления в России и его роль в формировании демократического государства и гражданского общества
  3. II. О социогенезе учения физиократов и французского движения реформ
  4. II. Основы организации воздушного движения
  5. II. Роль и функции общения со сверстниками в психическом развитии детей
  6. III. Обслуживание воздушного движения
  7. IV. Для российских инвестиций за рубежом и внесения их в Государственный реестр
  8. T 1. Традиции и опыт государственно-правовых преобразований , в России: актуальные уроки
  9. V1: Виды измерений и испытаний на различных этапах товародвижения
  10. V2: Тема 11. Соучастие в преступлении
  11. VI. Обслуживание воздушного движения на основе систем наблюдения
  12. X. Координация в процессе обслуживания воздушного движения


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.095 с.