Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Экстракция



Эфирные масла растворяются во многих легко летучих ор­ганических растворителях. Экстракция из сырья проводится различными веществами, в которых эфирные масла растворяются;

Это свойство используется в тех случаях, когда компоненты эфирных масел термолабильны и подвергаются разрушению при перегонке с водяным паром.

Различают:

Ø экстракция низкокипящими растворителями

Экстракция заключается в том, что сырье в специальных экстракторах подвергают извлечению петролейным эфиром (чаще всего), этиловым эфиром, ацетоном или иным низкокипящим экстрагентом.

Затем экстрагент отгоняют, конденсируют и вновь направляют в процесс.

После отгонки растворителя остаток представляет собой или чистое эфирное масло или, чаще, смесь эфирного масла с другими извлеченными веществами — смолами, восками и т.п.

Такие экстракты, называемые "па­хучими восками", используются в натуральном виде или подвергаются пере­работке для выделения из них эфирного масла (экстракция спиртом и отгонка последнего под вакуумом).

Ø В последнее время экстракция эфирных масел стала производиться также сжиженными газами (углекислота, бутан, пропан).

Ø Проводится также экстрагирование эфирного масла легко кипящими жидкостями, которые затем отгоняются

Ø К экстракционным способам получения эфирных масел относится и мацерация цветочного сырья жирами. Мацерация, основана на способности эфирных масел растворяться в жирах с нагреванием или без него; и заключается в настаивании цветков с жирным маслом.

 

Для этого сырье в тканевых мешочках погружают в емкость с жировым корпусом на 24—48 ч.

Далее эфирное масло извлекают из жира спиртом.

Ø Анфлераж - поглощение, основанное на свойстве сорбентов (твердые высококачественные жиры или активированный уголь) поглощать эфирные масла, испаряющиеся из цветков (применяется для ароматных цветков, тонкий запах которых изменяется при перегонке);

При применении поглощения активированным углем: из угля масло извлекают спиртом (новый способ поглощения без жиров);

Этот процесс проводится в специаль­ных рамах, герметично собираемых по 30—40 штук (одна на другую) в батарею.

При работе с твердыми жирами на обе стороны стекла (рамы) наносят жировой сорбент (смесь свиного и говяжьего жира и др.) слоем 3—5 мм.

Цветки раскладывают поверх сорбента толщиной до 3 см и оставляют на 48—72 ч. По истечении этого срока сырье удаляют и на рамы помещают свежее сырье. Такую операцию повторяют многократно (до 30 раз), пока сорбенты не будут насыщены эфирным маслом.

Отработанное сырье как содержащее еще некоторое количество эфирного масла (преимущественно тяжелые фракции) дополнительно перерабатывают экстракцией. Затем жир, насыщенный эфирным маслом, снимают со стекла.

Из полученной таким образом помады эфирное масло извлекают спиртом, спиртовое извлечение вымораживают и фильтрацией удаляют из него выпавшие примеси. Спирт отгоняют под вакуумом и получают чистое эфирное масло.

При использовании в качестве сорбента активированного угля сырье (цветы) помещают в камеру на сетки, после чего камеру герметически

 





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 237 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.008 с.