Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Электростатические представления Косселя



Исходя из представлений Косселя, удалось объяснить не только факт существования координационных соединений, но и сделать некоторые предположения относительно прочности связи в комплексах различной химической природы. Например, для комплексной частицы [AgI2]-сила притяжения разноименных ионов равна e2/l2 (рис. 3). Сила отталкивания анионов равна е2/4l2.

Рис. 3. Схема электростатического взаимодействия в комплексной частице [AgI2]-.

Таким образом, прочность образовавшегося комплекса будет зависеть от соотношения сил отталкивания и притяжения и может быть охарактеризована так называемой константой экранирования, представляющей отношение силы отталкивания к силе притяжения ионов. Аналогичные расчеты можно провести для более сложных случаев взаимодействия однозарядных катионов с различным числом анионов. Результаты соответствующих расчетов представлены в табл. 1.

Величина энергии образования комплекса связана с зарядом центрального атома (z), количеством присоединенных к нему ионов (n), расстоянием между центральным ионом и лигандом (l), константой экранирования (Sp) и пропорциональна следующему выражению:

Q =





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 122 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.008 с.