Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


ЭРИТРОЦИТЫ И ЛЕЙКОЦИТЫ




 


Эритроциты.Красные кровяные клетки — эритроциты очень малы: в 1 мм3 крови содержится до 5 млн эритроцитов. Зрелые эритроциты не имеют ядер. Под микроскопом эри­троциты выглядят как двояковогну­тые диски (рис. 29). Такая форма увеличивает поверхность эритроци­тов, а это способствует более быстро­му и равномерному проникновению в них кислорода. Снаружи эритро­цит покрыт мембраной, внутри него содержится особый белок — гемогло­бин, придающий эритроциту крас­ный цвет. Поверхностная мембрана


легко пропускает газы, воду, анио­ны, ионы водорода, глюкозу, облада­ет большой эластичностью.

Эритроциты зарождаются в крас­ном костном мозге, живут около 120 дней и разрушаются в селезенке и печени. Основная функция эритро­цитов — перенос кислорода от лег­ких к тканям и углекислого газа от тканей к легким. Эритроциты учас­твуют в поддержании постоянства внутренней среды организма.

Перенос эритроцитами кислоро­да.Молекула гемоглобина состоит из белка — глобина и соединения, со-



 


Молодой эритроцит с ядром

Взрослый

эритроцит без ядра, заполненный гемоглобином


Рис. 29. Созревание эритроцитов


держащего железо, — гема. Посред­ством тема гемоглобин способен присоединять и отдавать молекулы кислорода и обеспечивать окраску эритроцитов. Гемоглобин обладает двумя удивительными свойствами. В легких за очень короткий промежу­ток времени — 0,02 с — он присо­единяет кислород и превращается в непрочное соединение — оксигемо-глобин. В тканях же кислород отщеп­ляется от оксигемоглобина и исполь­зуется клетками. Освободившийся от кислорода гемоглобин тут же присо­единяет углекислый газ и с током крови опять попадает в легкие.

Нарушение этого процесса приво­дит к кислородному голоданию кле­ток организма, и они могут погиб­нуть. Наиболее чувствительны к недостатку кислорода клетки голов­ного мозга. Достаточно 5—6-минут­ного прекращения доступа кислоро­да, чтобы вызвать тяжелые наруше­ния работы мозга.

В природе существует еще одно вещество, которое даже более актив­но, чем кислород, соединяется с ге­моглобином. Это оксид углерода (II), или угарный газ. Вы знаете, что мно-


го угарного газа в выхлопных газах автомашин. При вдыхании угарного газа он проникает в кровь и образу­ет с гемоглобином прочное соедине­ние. Результатом этого может быть тяжелое отравление, иногда кончаю­щееся смертью.

Человеку, отравившемуся угар­ным газом, надо сразу же обеспечить доступ кислорода: открыть форточ­ки, окна, вынести пострадавшего на свежий воздух или дать подушку с кислородом. В случае остановки ды­хания применить искусственное ды­хание (см. гл. V).

Чтобы предупредить отравление угарным газом, необходимо соблю­дать осторожность, находясь в по­мещении, где истоплены печи, не оставаться длительное время на уличных перекрестках с оживлен­ным движением машин, не входить в незнакомые подвалы, не посещать свалок и т. д.

Малокровие. Малокровием назы­вается состояние организма, при ко­тором в крови уменьшается либо ко­личество эритроцитов, либо содержа­ние гемоглобина в каждом из них. Малокровие может возникнуть по



 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 167 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.006 с.