Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Физической культурой



Самомассаж доступен всем. Его можно проводить на уроке физической культуры и дома в свободное время. Самомассаж - полезное и эффективное средство снижения утомления, повышения работоспособности. Он усиливает отток венозной крови и лимфы, помогает восстанавливать все силы организма после интенсивных физических нагрузок. Можно массировать только здоровую, чистую кожу чисты ми и сухими руками. Самомассаж выполняется с максимальным расслаблением мышц.

Основные приёмы самомассажа применяются в порядке:

- поглаживание (выполняется одной или двумя руками, им начинается и заканчивается массаж);

- выжимание (выполняется по тем же направлениям, что и поглаживание);

- растирание (производится по всем направлениям, особенно широко в области сустава);

- ударные приёмы: поколачивание (лёгкие удары пальцами, слегка сжатыми в кулак), похлопывание (лёгкие удары прямыми, расслабленными пальцами со стороны мизинца), рубление (выполняется оебоом кисти с широко разведёнными и расслабленными пальцами;;

- потряхивание (выполняется большим пальцем и мизинцем,

действует успокаивающе).

Каждый приём массажа повторяется 3-6 раз. Общее время массажа не должно превышать 10 мин. Сначала массаж делают легко, мягко, затем постепенно увеличивают силу воздействия.

Самомассаж левой, а затем правой руки выполняют, сидя на стуле у стола. Левую руку положите на стол. Обхватив её кистью правой руки, поглаживайте, легко скользя от пальцев к плечевому суставу. Выполните 5-7 поглаживаний по наружной стороне руки, затем по внутренней.

 

Самомассаж плеча. 1. Ладонью правой (левой) руки, надавливая на бицепс (двуглавую мышцу) левой (правой), выполняйте скользящие движения от локтя к плечу. 2. Захватив, между большим и четырьмя остальными пальцами правой (левой) руки, мышцу плеча на левой (правой) руке, делайте разминание (мышцу при этом смещайте в сторону). Движения производите от локтя к плечу. Не забывайте после каждого приёма производить поглаживание.

Самомассаж предплечья. 1. Кистью правой (левой) руки поглаживайте скользящими движения»ш предплечье левой (правой) от кисти до локтевого сустава. 2. Четырьмя пальцами правой (левой) руки производите щипцеобразное разминание наружной стороны предплечья.

По аналогичной схеме делается самомассаж пальцев, голени, бедра, груди, шеи, спины и поясницы. Следует помнить, что подмышечную область, локтевой сгиб, пах и подколенную ямку, где расположены лимфатические узлы, массировать нельзя.

Ноги надо массировать от пальцев к коленям, а затем к паху; руки - от пальцев к плечам; грудь - от грудины вдоль рёбер к подмышкам; спину - от больших ягодичных мышц к плечам, а также от позвоночного столба к бокам; живот - круговыми движениями по часовой стрелке; шею - от волосяного покрова головы к лопаткам.

Самомассаж we показан в следующих случаях; при острых воспалительных процессах, лихорадочном состоянии, кровотечениях, при кожных и инфекционных заболеваниях с высокой температурой, при заболеваниях сердца, почек, лёгких. Нецелесообразно выполнять массаж натощак. Б зависимости от цели применения различают два вида самомассажа: предварительный и восстановительный.

При занятиях бегом трусцой предварительный самомассаж включает приёмы для мышц бедра и голени (3-4 поглаживания, 3-5 выжимания, 3-6 разнообразных разминаний). Заканчивается самомассаж потряхиванием и поглаживанием.

При появлении боли в мышцах и связках после бега встряхните мышцы ног. Для этого встаньте на одну ногу и потрясите другой и наоборот. То же проделайте, лёжа на спине. Это улучшает кровообращение в утомлённых мышцах и снимает напряжение в них. Полезно во время .-сшяхивания поглаживать ногу от стопы к паху.

Восстановительный самомассаж применяется для восстановления работоспособности утомлённых мышц, быстрого снятия усталости (достаточно 4-6 минут массажа, чтобы вновь обрести форму).

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 101 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.015 с.