Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ БЫСТРЕЕ ОТДЫШАТЬСЯ



В жизни вы наверняка не однажды попадали в такую ситуацию: именно в тот момент, когда вы возвращаетесь из магазина с тяжелыми сумками, не работает лифт, а вы живете на девятом этаже... Вам приходится тащить все это на себе домой по лестнице. Между пятым и шестым этажами у вас появляется одышка, и вы понимаете: чтобы дойти, нужно отдохнуть. Так вот: никогда не делайте глубокие вдохи общепринятой гимнастики, разводя руки широко в стороны или: поднимая их вверх, пытаясь при вдохе дотянуться до потолка, — будете приходить в себя полчаса.

Наклонитесь вниз к полу, опустив кисти рук чуть ниже колен, и «повисите» так несколько секунд. Или упритесь руками в колени в этой же самой позе. И сделайте несколько действительно глубоких спокойных вдохов носом или ртом, посылая воздух в спину, то есть в поясницу. Через несколько секунд у вас нормализуется дыхание!

* * *

Если вы больны бронхиальной астмой и принимаете лекарства, то, начав занятия стрельниковской гимнастикой, попытайтесь снизить их дозировку. Возникшую одышку попробуйте снять упражнением «насос» (см. раздел «Как остановить приступ удушья»). Возможно ухудшение самочувствия, но попытайтесь не возвращаться к лекарствам, постепенно вытесняя их стрельниковской гимнастикой. Делайте ее по нескольку раз в день.

Мне часто задают вопрос: «Можно ли с помощью стрельниковской дыхательной гимнастики навсегда избавиться от бронхиальной астмы?» Можно, и я в этом абсолютно уверен. Помню, еще при жизни Александры Николаевны у нас был такой случай. К нам привела лечить свою внучку от астмы женщина, которой было уже за семьдесят. Она сердечно поблагодарила мою учительницу за то, что та еще несколько лет тому назад избавила ее саму от этой страшной болезни.

«Так почему же вы свою внучку не обучили нашей гимнастике?» — возмущенно спросила ее А.Н.Стрельникова. «Ой, миленькая, да я уж и не помню, как она делается», — призналась женщина. И она рассказала нам, что пришла к Александре Николаевне лет восемь назад, болея бронхиальной астмой в тяжелой форме, «на четырех таблетках преднизолона (гормональный препарат)». Прошла курс лечения (12 сеансов); за это время, почувствовав себя гораздо лучше, стала постепенно снижать дозу стероидного препарата. Позанимавшись еще 2-3 месяца, полностью избавилась от лекарств. Поделав стрельниковскую гимнастику «на всякий случай» 2 раза в день еще пару месяцев, женщина постепенно забыла о ней. Все эти годы она чувствовала себя очень хорошо.

Очень многие болезни развиваются вследствие генной, наследственной предрасположенности. Отступив, они через какое-то время могут вновь возникнуть (где тонко, там и рвется). Поэтому я настоятельно рекомендую после пройденного курса лечения не расставаться с гимнастикой, а делать ее для профилактики каждый день.

В заключение раздела о лечении бронхиальной астмы хочу привести отзыв одной моей пациентки. Еще молоденькой девушкой Ольга Сергеевна Донская пришла лечить астму к Стрельниковым, когда была еще жива создательница этой знаменитой гимнастики — Александра Северовна Стрельникова. Мать и дочь Стрельниковы избавили О.С.Донскую от приступов удушья на 20 лет! Все эти годы она жила полноценной жизнью: закончила университет, профессионально занималась спортом, вырастила сына. Было не до гимнастики. Но, к сожалению, через два десятка лет болезнь вновь напомнила о себе.

«К сожалению, юности свойственно легкомыслие, и я не послушала настойчивого совета Стрельниковой продолжать заниматься гимнастикой регулярно 2 раза в день, С детства я страдала аллергией. Уже сейчас я понимаю: если бы занималась гимнастикой Стрельниковой, к своим теперешним годам я забыла бы и что такое аллергия.

В прошлом году я очень тяжело переболела гриппом, не долечилась, вышла на работу с сильным бронхитом. Через неделю снова, как в юности, началась сильная астма. Состояние мое было настолько тяжелым, что не помогал даже астмопент, который прежде моментально снимал все неприятные ощущения. Спала я (если это вообще можно назвать сном) сидя. И опять судьба улыбнулась мне. Я попала к Михаилу Николаевичу Щетинину, единственному ученику и продолжателю дела Стрельниковой.

Сейчас мне даже страшно вспомнить, как проходило первое занятие у Михаила Николаевича. Я совершенно не могла ходить даже по квартире, задыхалась при каждом шаге. На занятие меня привезли на машине. Все упражнения я делала сидя. Более 4-8 вдохов (предварительно вдохнув астмопента) сделать было трудно.

Но уже после первого сеанса начала интенсивно отходить мокрота, и я первый раз за много дней смогла уснуть лежа. Чтобы скорее освободиться от удушья, я делала гимнастику через каждые 2 часа. Потихоньку, медленно, но делала. Это был страшный труд, но я понимала, что мое спасение только в этом. После 5-6 сеансов у Михаила Николаевича я почувствовала себя почти здоровой. Приступы возникали значительно реже. А после 12 сеансов приступов не стало вовсе. Но памятуя свой прежний печальный опыт, я продолжаю заниматься гимнастикой Стрельниковой 2 раза в день.

Я очень благодарна Михаилу Николаевичу Щетинину, милому, доброму, терпеливому человеку, талантливому врачу. Какое счастье, что существует гимнастика, подарившая мне и многим другим исцеленным второе дыхание».





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 104 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. DAGGER (БЫСТРЫЙ РАШ) – АТАКУЙ КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ
  2. III. БИБЛИЯ О ТОМ, КАК НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВРЕМЯ
  3. No. 3 — Оказание помощи подспонсорному в том, чтобы пройти через Шестой, Седьмой и Восьмой Шаги, и все остальные Шаги после Пятого
  4. Quot;Для того, чтобы пройти в Совет Божий, надо стать "депутатом" от Бога, а не устроителем теплых местечек для себя самого"
  5. Quot;Для того, чтобы пройти в Совет Божий, надо стать "депутатом" от Бога, а не устроителем теплых местечек для себя самого"
  6. А нужно ли ХУДЕТЬ?
  7. А сама Церковь готова ли к тому, чтобы придти в школу?
  8. А) Каждая игра имеет близкий результат (окончание игры) и стимулирует учащегося к достижению цели (победе) и осознанию пути достижения цели (нужно знать больше других)
  9. А. 30 Н. Б. 40 Н. В. Для решения задачи нужно знать еще вес тела. Г. Для решения задачи нужно знать еще силу трения. Д. Для решения задачи нужно знать еще вес тела и силу трения
  10. Альтернативные издержки любого блага определяются тем количеством других благ, которыми надо пожертвовать, чтобы получить дополнительную единицу данного блага
  11. Античность. готовишь себе дорогие вина и летом бегаешь за льдом; а для того, чтобы с приятностью уснуть, ты го­товишь не только мягкие постели
  12. Античность. начал, так и кончит. Кто завел друга, чтобы тот выру­чал из цепей, тот покинет его, едва загремят оковы


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.016 с.