Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Экологическое нормирование и стандартизация



Семинарское занятие №6

1. Нормирование качества окружающей среды

2. Виды нормирования и нормативов

3. Основные механизмы экологического нормирования

4. Нормативно-правовое обеспечение экологического нормирования.

 

1. Управление качеством окружающей среды (ОС) и социально-экологической безопасностью государства осуществляется через экологическое нормирование, которое представляет собой деятельность по разработке системы нормативно-технических документов с учетом существующих экологических, санитарно-гигиенических, технических и экономических требований.

Под качеством окружающей среды следует понимать совокупность её свойств, удовлетворяющих человека и обеспечивающих самовоспроизводство аборигенных видов организмов, устойчивость естественного круговорота веществ и трансформации энергии в экосистемах.

Качество ОС поддерживается в определенных рамках, прежде всего, самой природой путем саморегуляции и самоочищения от вредных веществ и излучений. Под благоприятной ОС понимается такая среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем и человеческого общества.

Каждый гражданин России, согласно Конституции РФ (ст. 42), имеет право на благоприятную ОС и на достоверную информацию о ее состоянии. Это право обеспечивается нормированием качества ОС, реализуемым главным образом через экологическую стандартизацию. Нормирование и стандартизация являются важнейшими средствами охраны ОС, регулирования природопользования и обеспечения безопасности в экологической сфере, которые широко применяются как в отечественной, так и зарубежной практике экологического менеджмента. Они относятся к административным методам управления.

При установлении нормативов качества ОС учитываются природные особенности территорий и акваторий, назначение природных и природно-антропогенных объектов, а также ландшафтов, имеющих особое природоохранное значение.

Эффективность экологического нормирования обеспечивается благодаря:

1) соответствию нормативов современному уровню развития экономики, науки и техники;

2) объективности и законности, так как их разработка и утверждение осуществляется специально уполномоченными органами государства;

3) обязательности выполнения всеми хозяйствующими субъектами и ответственности за их невыполнение.

В России на текущий момент времени действует немало законодательных правовых актов, регулирующих отношения в области экологического нормирования. Основным среди них является Закон РФ «Об охране окружающей среды» (от 10.01.2002, № 7-ФЗ), глава V которого «Нормирование в области охраны окружающей среды» определяет систему экологических нормативов и стандартов, критерии их установления, ответственные за их разработку и утверждение государственные органы. Дополняют и конкретизируют требования данного Закона к экологическому нормированию и охране ОС другие правовые документы, к числу которых относятся: Федеральные Законы «О недрах», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «Об экологической экспертизе», «О животном мире», Земельный кодекс РФ, Водный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ.

Основной задачей нормирования в области охраны природы и обеспечения социально-экологической безопасности государства является введение в стандарты правил и норм, направленных:

1) на обеспечение сохранности природных комплексов;

2) содействие восстановлению и рациональному использованию природных ресурсов;

3) содействие сохранению равновесия между развитием производства и устойчивостью окружающей природной среды;

4) совершенствование управления качеством окружающей природной среды в интересах человечества.

Система стандартов в области охраны природы (далее ССОП) должна состоять из комплексов взаимосвязанных стандартов, направленных на сохранение, восстановление и рациональное использование природных ресурсов. Основные положения системы стандартов устанавливаетГОСТ 17.0.0.01 - 76. Стандарты, входящие в ССОП, разбиты, согласно ГОСТ, на группы (табл. 3) и виды (табл. 4).

ССОП должна способствовать решению следующих важных задач:

1) ограничению поступлений в окружающую природную среду промышленных, транспортных, сельскохозяйственных и бытовых сточных вод и выбросов для снижения содержания загрязняющих веществ в атмосфере, природных водах и почвах до количеств, не превышающих предельно допустимые концентрации;

2) охране и рациональному использованию всех видов ресурсов, в том числе и природно-заповедных фондов (заповедников, заказников, памятных и национальных парков).

В российском классификаторе гОСТов для природоозхранных стандартов выделен раздел 17 «Охрана природы», состоящей из десяти (0-9) комплексов (в номенклатуре стандартов второе после 17 число).

Таблица 3 Группы государственных стандартов, входящих в ССОП

Номер группы Наименование группы Кодовое название
Организационно-методические стандарты Основные положения
Стандарты в области охраны и рационального использования вод Гидросфера
Стандарты в области защиты атмосферы Атмосфера
Стандарты в области охраны и рационального использования почв Почвы
Стандарты в области улучшения использования земель Земли
Стандарты в области охраны и рационального использования флоры Флора
Стандарты в области охраны и рационального использования фауны Фауна
Стандарты в области охраны и рационального использования недр Недра

Внутри комплексов выделяются группы (в номенклатуре стандартов третье число):

Таблица 4 Виды государственных стандартов, входящих в ССОП

Номер вида Наименование
Основные положения
Термины, определения, классификация
Нормы и методы измерений загрязняющих выбросов и сбросов, интенсивности использования природных ресурсов
Правила охраны природы и рационального использования природных ресурсов
Методы определения параметров состояния природных объектов
Требования к средствам контроля и измерений состояния окружающей природной среды
Требования к устройствам, аппаратам и сооружениям по защите окружающей среды от загрязнений
Прочие стандарты

Четвертое число в номенклатуре обозначает № стандарта в данной группе комплекса. Последнее число – год разработки стандарта.

 

Проблема сохранения окружающей среды в каждой стране решается в соответствии с особенностями ее социального устройства и уровня развития производства. Даже в экономически развитых странах в подавляющем большинстве современных производственных процессов пока еще используют открытые технологические циклы, которые не исключают выбросов вредных веществ в окружающую среду. Если в стратегическом плане максимальное внимание отраслевой науки должно быть уделено разработке безотходных технологий с комплексной переработкой сырья в замкнутых производственных циклах, то сохранение качества окружающей среды при использовании технологий сегодняшнего дня требует разработки эффективных сооружений для очистки и обезвреживания промышленных стоков, выбросов и отходов и строгого нормирования поступления в биосферу тех или иных токсикантов. Нормирование в области охраны ОС в России осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ. Разработка нормативов представляет собой поэтапную процедуру, включающую в себя:

1) установление оснований для разработки или пересмотра нормативов;

2) проведение необходимых научно-исследовательских работ;

3) проведение экспертизы, утверждение и опубликование нормативов в установленном законом порядке;

4) осуществление контроля за применением и соблюдением нормативов;

5) формирование и ведение единой информационной базы данных нормативов;

6) оценку и прогнозирование экологических, социальных и экономических последствий применения нормативов в области охраны ОС.

 





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 544 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. Lt;question>Что представляет собой стандартизация?
  2. R2: Национальная стандартизация, проводимая на уровне одной страны - участницы Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации
  3. Time 0:00:00. стандартизация - форма развития и проведения стандартизации в масштабе государства без государственной формы руководства
  4. V1: Стандартизация
  5. Американская стандартизация — цифры, факты, проблемы
  6. Библиографический список. 1. Метрология, стандартизация и сертификация: учебник для студ
  7. ВВЕДЕНИЕ. Гулиев, Н. А. Стандартизация и сертификация социально-культурных и туристских услуг: учебное пособие / Н
  8. ВВЕДЕНИЕ. Нормирование точности и технические измерения
  9. Введение. по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация»
  10. Введение. Представлены порядок выполнения контрольной работы по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация»
  11. Глава 1. Метрология как наука об измерениях. Данное пособие предназначено для студентов университета «Дубна», у которых метрология, стандартизация и сертификация не являются основной специальностью
  12. Глава 1. Метрология как наука об измерениях. Данное пособие предназначено для студентов университета «Дубна», у которых метрология, стандартизация и сертификация не являются основной специальностью


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.084 с.