Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Юридическое определение семьи



Семья — это малая социальная группа людей, объединенных кровнородственными или иными, приравненными к ним, связями, а также взаимными правами и обязанностями.

Юридическое определение семьи.

В ст. 3 Семейного кодекса Украины дано понятие семьи в юридическом смысле, указаны признаки семьи и естественные основания ее возникновения.

В ч. 1 ст. 3 СК указано, что семья является первичной и основной ячейкой общества.

Семью составляют лица, совместно проживающие, связанные общим бытом, имеющие взаимные права и обязанности.

Супруги считаются семьей и тогда, когда жена и муж в связи с учебой, работой, лечением, необходимостью ухода за родителями и по другим уважительным причинам не проживают совместно.

Ребенок принадлежит семье своих родителей и тогда, когда совместно с ними не проживает. ( ч. 2 ст. 3 СК Украины).

Права члена семьи имеет одинокое лицо.

Содержание ч. 3 ст. 3 СК Украины законодатель позаимствовал из римского гражданского права, а именно: права члена семьи имеет одинокое лицо. Идея восстановить эту норму появилась после разъяснения Государственного комитета Украины по жилищно-коммунальному хозяйству в Приказе № 72 от 05.08.1994 г. относительно содержания ст. 3 Закона Украины «О приватизации государственного фонда», согласно которому право на дополнительную бесплатную приватизацию 10 кв. м на семью имеет и одинокий наниматель.

Ч. 4 ст. 3 СК определяет, что семья создается на основании брака, кровного родства, усыновления, а так же на иных основаниях, не запрещенных законом и не противоречащим моральным устоям общества.

В семейном законодательстве наряду с термином семья употребляется термин «член семьи». Эти два термина употребляются уже в ст. 1 СК Украины, которая определяет цели и принципы регулирования семейных отношений.

Анализ действующего законодательства позволяет сделать вывод, что понятие члена семьи имеет значение не только для применения семейного законодательства, но и ряда других законов и норм и при этом не имеет универсального определения.

Так в связи с неодинаковым толкованием норм законов и подзаконных актов о льготах для работников милиции и военнослужащих этот вопрос был рассмотренный Конституционным Судом Украины

Решение Конституционного суда Украины от 03.06.1999 г. № 5-рп/99 – (дело об официальном толковании термина «член семьи») позволяет сделать вывод о том, что термин «член семьи» означает лицо, которое находиться с субъектом права на льготы в правоотношениях, природа которых определяется: кровными (родственными) связями или брачными отношениями; постоянным совместным проживанием; ведением совместного хозяйства.

К членам семьи относятся жена (муж), их дети и родители.

Дети являются членами семьи независимо от того, являются ли они детьми кого –либо из супругов, общими или усыновленными, рожденными в браке или вне его.

Членами семьи могут быть признаны и другие лица при условии постоянно проживания с субъектом права и ведением с ним общего хозяйства, то есть не только его близкие родственники (родные братья, сестры, внуки, дед, бабка), но и другие родственники или лица, не находящие с субъектом права в непосредственных родственных отношениях.

Понятия «члена семьи» в жилищном праве закреплено в ч. 2 ст. 64 ЖК Украины, где указано, что " к членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя, их дети и родители. Членами семьи нанимателя могут быть признаны и другие лица, если они постоянно проживают вместе с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство ". Здесь признак постоянного проживания является обязательным понимания семьи.

 

Понятия, виды и содержание семейных правоотношений.

Семейное правоотношение это волевое личное неимущественное или имущественное отношение,определенное семейным за­конодательствомиурегулированное нормами семейного права,а в определенных случаях и гражданско-правовыми нормами, в которых участники юридически связаны наличием взаимных субъектных прав и обязанностей.

Семейные правоотношения возникаютв результате воздействия семейно-правовых норм на регулируемые ими общественные отношения. Возникновению семейных правоотношений предшествует:

- издание норм, регулирующих данные общественные отношения (нормативные предпосылки);

- наделение субъектов правоспособностью, позволяющей им быть носителями прав и обязанностей, предусмотренных в правовых нормах (правосубъектные предпосылки);

- наличие соответствующих юридических фактов, с которыми нормы связывают возникновение данных правоотношений (юридико-фактические предпосылки).

Семейные правоотношения — один из видов правоотношений, которые обладают следующими свойствами, общими для правоотношений всех отраслей права:

- общественный характер и основаность на законе;

- неразрывная связь правоотношений с юридическими нормами, которые являются нормативной базой их возникновения, изменения, прекращения;

-наличие связи между взаимными юридическими правами и обязанностями, которые возникают у субъектов права при наступлении определенных юридических фактов;

- волевой характер, т. е. связаны с волей государства, выраженной в праве индивидуальной волей его участников (психологический механизм действия права).

Семейные правоотношения имеют следующие специфические черты: - регулируют не все семейные отношения, а лишь определенную часть, указанную в СК;

- субъекты семейных правоотношений юридически равны между собой; ограниченный круг субъектов семейных правоотношений;

-. возможное установление семейных правоотношений по соглашению сторон;

- носят лично-доверительный характер.

Классификация семейных правоотношений может проводиться по различным основаниям:

- исходя из содержания семейные правоотношения могут быть раз­делены: на личные (неимущественные) и имущественные.

- по субъективному составу семейные правоотношения делятся: на простые состоящие их двух участников и сложные состоящие из трех участников . Например, родители и ребенок).

- по степени индивидуализации: на относительные, в которых поименно определены все участники правоотношения и абсолютные, в которых индивидуализирована только одна сторона правоотношения.

Содержание семейных правоотношений составляют субъективные семейные права и обязанности.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 523 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.006 с.