Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Универсальный тайм-чартер «Балтайм» 1939г




Принят комитетом по документациям Палаты судоходства соединённого королевства, издан 05,02,1999, пересмотрен 01,01,2001г. Опубликован балтийской и международной морской конференцией.


  1. ^ Описание судна.Наименование судовладельца и фрахтователя с указанием их юр. адресов, название судна, технические характеристики (валовая/чистая вместимость, класс, мощность, дедвейт, зерновая вместимость, ёмкость постоянных бункеров, скорость при потреблении топлива), местонахождение судна в момент подписания тайм-чартера. Период ,порт, время, продолжительность фрахтования, порт сдачи и время сдачи судна в аренду (указывается конкретный порт, требования к нему и требования к судну).

  2. ^ Использование судна. Оговариваются требования к портам, грузу и географическим районам работы судна. Перечень запрещённых к перевозке грузов (нельзя живой скот, вредные, воспламеняющиеся, опасные грузы). В то же время фрахтователь может оговорить возможности перевозки следующих грузов (т.е. предусмотрен опцион фрахтователя по выбору груза):


1. Живой скот: порода, размещение его по грузовым помещениям, согласование с капитаном;

2. Не допускаемая перевозка: … Фрахтователь может назначить наблюдателя за грузом (суперкарго) с предоставлением ему помещения и питания на судне по согласованной с судовладельцем ставке.


  1. ‑­

  2. Обязанности судовладельца. Поддерживать судно в мореходном состоянии, выплачивать з/п, оплачивать страхование судна, снаряжение и снабжение, т.е. судовладелец несет все постоянные расходы.

  3. Обязанности фрахтователя.Оплачивает все переменные расходы: топливо, портовые сборы и пошлины за услуги, стивидорные работы и др работы, связанные с перевозкой груза.

  4. Бункер. При сдаче судна в аренду и при выдаче судна с аренды определено топливо на борту и производится взаиморасчёт по нему и оговаривается запас топлива при сдаче судна из аренды

  5. Аренда. Указывается арендная ставка за сутки или за любые технические хар-ки/сутки. Условия платежа (наличными в оговоренной валюте за 30 дней вперед). Если аренда не выплачивается вперед, то судовладелец имеет право расторгнуть договор.

  6. ^ Выдача судна из тайм-чартера.Судно должно быть возвращено после истечения оговоренного периода в эксплуатационном состоянии в указанный безопасный порт в установленный период времени.


Безопасный порт – если при заходе судно гарантировано от возможного ущерба по навигационным и даже политическим причинам.

Нотис. Фрахтователи обязаны дать судовладельцам не менее чем за 10 дней нотис с указанием порта и времени сдачи судна из аренды. Судовладельцы должны дать не менее чем за 5-10 дней нотис о сдаче судна в тайм-чартер в согласованный порт. По тайм-чартеру оговаривается марджин (когда фрахтователю предоставляется ±10-15 дней, т.е. фрахтователь может задержать судно или выдать его раньше судовладельцу в 10-15 дней).

По тайм-чартеру оговаривается опцион фрахтователя на продление срока тайм-чартера. Если такой опцион предусматривается, должна быть оговорена крайняя дата, когда такой опцион будет заявлен и период продления тайм-чартера. Фрахтователи могут задержать судна сверх установленного срока, но при увеличении арендной ставки.


  1. ^ Грузовые помещения судна.Все грузовые помещения и палуба в распоряжении фрахтователя.

  2. Капитан.Вопросы вождения и внутреннего распорядка. Судовладельцы не несут ответственности за действия капитанов и при необходимости фрахтователи могут ставить вопрос о замене капитана.

  3. ^ Распоряжение фрахтователей. Судовой журнал.Фрахтователи должны снабдить капитана всякими инструкциями, указаниями в части выполнения рейса. Капитан и старший механик должны вести вахтенные журналы в наиболее правильной и полной форме. Фрахтователь имеет право доступа к журналам.

  4. ^ Прекращение выплаты аренды. 1. Если судно не сможет нормально эксплуатироваться по причинам, за которые отвечает судовладелец (неукомплектованность экипажа, нехватка снабжения, снаряжения, повреждение корпуса, двигателей) и продолжительность вывода из эксплуатации более 24 часов, выплата аренды прекращается. Все ранее выплаченные авансы подлежат в последующем урегулированию. 2. Если судно вынуждено прекратить эксплуатацию по причинам от него не зависящим (плохая погода, мелководье), то выплата аренды не прекращается.

  5. Ответственность. Судовладелец отвечает за некачественную перевозку, только если она явилась результатом ненадлежащего состояния судна или личным поступком или ошибкой судовладельца. Фрахтователь несет ответственность по убыткам или повреждениям, причинённым судну, если товар грузился в нарушение условий чартера или ненадлежащей - небрежной бункеровкой, укладкой, погрузкой, выгрузкой судна или ненадлежащим действиям со стороны фрахтователя.

  6. Авансы.Судовладелец может требовать у фрахтователя выдачи ему аванса для оплаты портовых сборов и услуг, в последующем эти авансы вычитаются из арендной платы.

  7. Исключительные порты.Причины исключения: эпидемия, политическая обстановка, навигационные причины.

  8. Гибель судна. Если погибло/пропало без вести: 1. Если известна точная дата гибели, то аренда не выплачивается с этой даты. 2. Если дата гибели не известна, то аренда в ½ с момента получения последнего известия с судна и до расчётной даты прибытия судна в порт назначения. Все ранее выплаченные авансы подлежат последующему урегулированию.

  9. Сверхурочные. Оплачивает фрахтователь.

  10. Залоговое право.Судовладельцы имеют залоговое право на груз, фрахт, субфрахт а обеспечение различных претензий по чартеру. Фрахтователь – право на судно в обеспечение различных сумм, выплаченных, но не заработанных судном.

  11. ^ Вознаграждение за спасение. Из вознаграждения вычитается затраты связанные с этим спасением, доля, причитающаяся экипажу и судебные издержки. После этого остатки делятся между фрахтователем и судовладельцем.

  12. Субаренда.При необходимости фрахтователь имеет право сдать судно в субаренду, известив об этом судовладельца, при этом ответственность перед судовладельцем несет первый фрахтователь.

  13. ‑­

  14. Военная оговорка.

  15. Канцелирование.Если судно не будет сдано в тайм-чартер к оговоренной крайней дате договора, то он может быть расторгнут но при этом фрахтователь обязан уведомить в течение 48 часов после получения от него извещения об опоздании.

  16. Арбитраж.Место рассмотрения споров – Лондон, если иное не оговорено в чартере. Споры рассматриваются двумя арбитрами (фрахтователя и судовладельца), если они не придут к единому мнению, то ими назначается суперарбитр. Решение арбитража является обязательным и окончательным для обеих сторон.

  17. ^ Общая авария. Аренда не несёт долевого участия в расходах по общей аварии.

  18. Комиссия. Судовладельцы выплачивают вознаграждение в определённом размере в % от арендной платы, но не менее фактических расходов брокера. При этом размеры вознаграждения не могут превышать годовую сумму арендной платы.

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 185 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.004 с.