Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Фрезерование криволинейных контуров и фасонных поверхностей



Многие детали машин имеют не только прямолинейные и плоские поверхности, но и различные криволинейные контуры, состоящие из отрезков прямых, дуг окружностей различного диаметра и других кривых. Криволинейные контуры можно фре­зеровать на вертикально-фрезерных станках: по разметке комбинированием продольной и поперечной ручных подач; по разметке с по­мощью поворотного круглого стола; по копи­ру в специальных приспособлениях.

Фрезерование комбинированием ручных подач заключается в том, что предваритель­но размеченную заготовку, а при необходимо­сти с просверленными отверстиями для креп­ления и ввода инструмента, закрепляют од­ним из разобранных на предыдущих занятиях методов на столе фрезерного станка. Пере­мещая ручной подачей стол одновременно в продольном и поперечном направлениях, под­ водят заготовку под вращающуюся концевую фрезу так, чтобы фреза снимала слой метал­ла в соответствии с размеченным криволинейным контуром. Чтобы фреза своим торцом не задевала за рабочую поверхность стола станка или приспособления, заготовку обяза­тельно устанавливают на подкладку.

Криволинейные контуры формы дуги ок­ружности рекомендуется обрабатывать на по­воротном круглом столе с ручной подачей, который является обязательной принадлеж­ностью вертикально-фрезерного станка. По­воротный круглый стол своим основанием крепится с помощью болтов в Т-образные пазы стола станка. Вращение от рукоятки, насаженной на валик, через червячную пару передается на поворотную часть стола (планшайбу). Градуир ованная шкала на боковой поверхности стола служит для отсчета его поворота (с закрепленной заготовкой) на требуемый угол.

Положение оси вращения поворотного стола на столе фрезерного станка относи­тельно оси шпинделя станка определяют сов­мещением оси стола с осью концевой фрезы, для чего в центровое коническое отверстие поворотного стола вставляют центрирующий штифт или центр. Для получения требуе­мого радиуса контура на заготовке стол станка поперечной подачей смещают на ра­диус контура плюс радиус фрезы.

Правильность установки заготовки отно­сительно оси поворотного стола можно проверить путем легкого касания заготовки вращающейся фрезой в двух диаметрально противоположных положениях, т. е. при по­вороте стола на 180°. Теперь, если подвести заготовку любой точкой к вращающейся фре­зе и продолжать поворачивать стол за рукоят­ку, то фреза обработает на ней дугу окружности радиусом, равным расстоянию от центра стола до этой точки заготовки.

Чем дальше расположена точка боковой поверхности от оси стола, тем большую окружность опишет она при вращении стола. Следовательно, при этом методе обработки контур на заготовке получается без ком­бинирования двух подач и его точность за­висит только от правильной установки за­готовки на столе (от правильного радиуса поворота заготовки). Для обеспечения конт­роля в процессе фрезерования заготовка должна быть предварительно размечена.

При обработке большой партии одинако­вых заготовок с криволинейным контуром пользуются специальным копировальным приспособлением или применяют копиро­вально-фрезерные станки.

 

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 164 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.007 с.