Лекции.Орг

Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...

Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...

 

Категории:


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...

Техника безопасности. Техника безопасности — это система организационных и тех­нических мероприятий и средств, пре­дотвращающих воздействие на работа­ющих опасных и вредных



 

Техника безопасности — это система организационных и тех­нических мероприятий и средств, пре­дотвращающих воздействие на работа­ющих опасных и вредных производст­венных факторов. Основное содержа­ние мероприятий по технике безопас­ности и производственной санитарии заключается в профилактике травма­тизма, т. е. предупреждении несчаст­ных случаев на производстве.

Техника безопасности, охрана труда и соблюдение правил производствен­ной санитарии и гигиены. При работе в слесарных мастерских к слесарю предъ­являют следующие требования, несоб­людение которых может привести к несчастному случаю.

Общие требования.

1. Приступить к выполнению зада­ния, если известны безопасные спосо­бы его выполнения. В сомнительных случаях обращаться к мастеру за разъяснениями. При получении новой работы (задания) требовать от мастера дополнительного инструктажа по технике безопасности.

2. Без разрешения мастера не посещать другие участки мастерских. Проходить только в предусмотренных для прохода местах. Не ходить по сложенному материалу , деталям, заготовкам.

3. Проходя мимо или находясь вблизи от рабочего места электросварщика, не смотреть на электрическую дугу, невыполнение этого требования может привести к серьезному заболеванию глаз и потере зрения.

4. Не курить вблизи ацетиленового (газосварочного) аппарата, газовых баллонов, легковоспламеняющихся жидкостей, не подходить к ним с открытым огнем, так как это может вызвать взрыв.

5. Находясь около баллонов с кислородом, не допускать, чтобы на них попадало масло, не прикасаться к ним руками, загрязненными маслом, так как соединение даже незначительной доли масла (жира) с кислородом может вызвать взрыв большой разрушительной силы.

6. Не прикасаться к арматуре общего освещения, к оборванным электропроводам, клеммам и другим легкодоступным токоведущим частям. Не открывать дверцы электрораспределительных шкафов, не снимать ограждения и защитные кожухи с токоведущих частей оборудования.

7. Если электрооборудование не исправно, сообщить мастеру и вызвать электромонтера. Самому устранять неисправности не разрешается.

8. При любом несчастном случае немедленно обратиться в медпункт, сообщив мастеру о несчастном случае с вами или с товарищем по работе. При необходимости - обратиться в поликлинику, получив от мастера направление.

Специальные требования. Перед началом работы:

9. Привести в порядок рабочую одежду: застегнуть обшлага рукавов, подобрать волосы под плотно облегающий головной убор (косынку, берет, кепку). Не работать в легкой обуви (тапочках, сандалиях и пр.)

10. Организовать рабочее место так, чтобы все необходимое для выполнения задания было под рукой. Проверить достаточность освещения рабочего мес­та. О перегоревших лампочках сооб­щить мастеру и потребовать замены.

11. Работать инструментом, отвеча­ющим следующим требованиям: молот­ки должны быть насажены на рукоятки из дерева твердых и вязких пород, овального сечения, расклиненные ме­таллическими заершенными клиньями, гаечные ключи должны быть исправны­ми и соответствовать размерам болтов и гаек, наращивать ключи другими пред­метами запрещается, зубила, бородки, молотки, обжимки, керны и т. п. не дол­жны иметь сбитых и скошенных бойков и заусенцев, режущие инструменты (зу­била, шаберы, сверла и т. п.) должны быть хорошо заточены и заправлены, напильники и ножовки должны иметь плотно насаженные деревянные ручки с металлическими кольцами.

12. Получая из кладовой электроин­струмент, требовать проверки его в ва­шем присутствии и убедиться в его ис­правности (изоляция шлангового про­вода, штепсельная вилка, провод зазем­ления и др.). При работе от сети с напряжением свыше 36 В обязательно пользоваться резиновыми перчатками и резиновым ковриком.

13. Обо всех обнаруженных неисправ­ностях оборудования и инструмента со­общить мастеру и до его указания к работе не приступать.

Во время работы:

14. Пользоваться только исправным инструментом, предусмотренным для данной работы; не бросать инструменты друг на друга и на другие предметы.

15. Работая с абразивным кругом на заточном станке, пользоваться за­щитными очками.

16. Не останавливать вращающийся инструмент (или обрабатываемую заго­товку) руками или каким-либо предме­том.

17. Отрубку в тисках производить только при наличии на верстаке сетки или экрана.

18. Тяжелые детали не поднимать одному. Не класть тяжелые детали на край верстака.

19. Заготовки и обработанные дета­ли укладывать в специальную тару или в стеллажи. Если складирование произ­водят на полу, то детали надо укла­дывать устойчиво.

20. Перед началом работы на стан­ках или с применением механизирован­ного инструмента проверить их исправ­ность на холостом ходу, а затем уже закреплять инструмент или заготовку. Работать только при наличии исправ­ных ограждений движущихся и вра­щающихся частей.

21. Работы с применением кислот, щелочей, флюсов и т. п., а также рабо­ты, связанные с выделением пыли, дыма и газов, выполнять в хорошо проветрен­ном помещении или под вытяжным колпаком.

22. Не сдуват ь опилки, не смахи­вать стружку рукой, пользоваться для этих целей щеткой-сметкой.

23. При получении мелких травм обязательно обрабатывать рану настой­кой йода и накладывать бинт.

24. Не выходить на сквозняк (а в зимнее время в неотапливаемое поме­щение) в разгоряченном после работы состоянии.

По окончании работы:

25. Проверить наличие инструмента, протереть его концами обтирочного ма­териала, а измерительный инстру­мент — хлопчатобумажной тканью, весь инструмент убрать в соответствую­щие ящики верстака. Инструмент, полу­ченный в кратковременное пользование, сдать в кладовую или мастеру.

26. Привести в порядок рабочее мес­то. Очистить от опилок и стружки тис­ки и верстак. Посыпать пол влажными древесными опилками и затем подмести его (подняв подножную решетку). Об­рабатываемые детали,заготовки и неис­пользованный материал сдать мастеру. Выключить индивидуальное освещение.

27. После работы с применением масла, смазывающе-охлаждающих жидкостей, кислот, соды, клеев и проче­го обязательно вымыть руки горячей водой с мылом. Не мыть руки в масле, керосине, бензине и не вытирать их концами обтирочного материала, заг­рязненного стружкой и металлическими опилками.

28. Весь замасленный обтирочный материал собрать и сложить в специаль­но выделенное в мастерских место, так как он склонен к самовозгоранию и мо­жет служить очагом возникновения по­жара.

29. Сдать рабочее место дежурному по учебной мастерской. Обо всех замечен­ных неисправностях сообщить мастеру.

 

2. Обработка деталей на токарных станках. Типы токарных станков (назначение, устройства, основные узлы)

 

Точение — один из самых распространен­ных видов обработки металлов резанием, осуществляемый на станках токарной груп­пы. Детали, обрабатываемые на этих станках, делятся на три класса: валы, диски, втулки. Наиболее распространенные операции, выполняемые на станках токар­ной группы, показаны на рис. 2.1.

 

 

 

 

 

Рисунок 2.1 Виды работ, выполняемые на токарных станках:

а - обтачивание наружных цилиндрических поверхностей,

б – обтачивание наружных конических поверхностей,

в – обтачивание торцов и уступов,

г – прорезание канавок и отрезание,

д – растачивание отверстий,

е – сверление, зенкерование и развертывание,

ж – нарезание резьбы резцами,

з – нарезание резьбы метчиками и плашками,

и – фасонное обтачивание,

к – накатывание рифленых поверхностей,

л – вихревое нарезание резьбы.

 

Токарь должен уметь выполнять токарную обработку заготовок по 12. . .14-му квалитетам точности на универсальных токарных станках с применением стандарт­ного режущего инструмента и универ­сальных приспособлений; обрабатывать заготовки по 8. .. 11 -му квалитетам точности на специализированных станках, налажен­ных для обработки определенных простых и средней сложности заготовок или выпол­нения отдельных операций; нарезать на­ружную и внутреннюю треугольную и прямоугольную резьбы метчиками и плаш­ками; управлять токарно-центровыми стан­ками с высотой центров до 800 мм и вести наблюдение за их работой под руководством токаря более высокой ква­лификации; устанавливать и выверять обрабатываемые заготовки в центрах, пат­ронах, на оправках, планшайбах, с люне­тами и др.; пользоваться универсальными и специальными приспособлениями, много­мерным и одномерным инструментом, зата­чивать и доводить его; определять качество и пригодность заготовок, материалов, инструмента, приспособлений; своевремен­но обнаруживать брак и определять его причину; соблюдать правила техники безопасности, промышленной санитарии и противопожарные мероприятия.

Рабочее место токаря состоит из токарного станка, технологической и организационной оснастки, элементов, обеспечивающих охрану труда и санитарно – гигиенически условия работы.

Станок состоит из станины, установленной на тумбах, передней (шпиндельной) бабки, суппорта с резцедержателем и фартуком, задней бабки. Станина является основанием и служит для монтажа всех основных узлов станка. По направляющим станины перемешаются каретка суппорта и задняя бабка. (Передняя бабка имеет внутри коробку скоростей со шпинделем, на переднем конце которого закрепляется патрон или планшайба для установки обрабатываемой заготовки. Суппорт предназначен для крепления резцов в резцедержателе и перемещения их в продольном, поперечном и угловом направлениях. Для перемещения инструмента суппорт имеет трое салазок (кареток): продольные, поперечные и верхние. Коробка подач и гитара сменных зубчатых колес служат для налаживания станка на необходимую подачу или шаг нарезаемой резьбы. От коробки подач движение на суппорт поступает через ходовой винт, при нарезании резьбы, или через ходовой вал, когда необходимо осуществить движение продольной и поперечной подачи при обтачивании заготовок. (Задняя бабка служит для поддержания свободного конца длинных заготовок. Она состоит из трех основных частей: корпуса, пиноли и плиты. В коническое отверстие пиноли устанавливают центр или инструмент (сверло, зенкер и т. п.). Корпус задней бабки можно смещать в поперечном направлении для обтачивания конусных поверхностей. Токарные станки оснащены устройствами для ускоренной подачи суппорта и механизма для быстрой остановки вращения шпинделя и автоматического отключения подачи суппорта при перегрузке.

На передней бабке станка пом ещены указатели положения рукояток настройки и таблицы частот вращения шпинделя, значений заданных подач, сменных зубчатых колес для различных видов и шагов резьб.

 

Рисунок 2.2 Кинематическая схема токарно – винторезного станка 1К62.

 
 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 698 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


На сайте можно прочитать про:

Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...

Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.01 с.