Лекции.Орг

Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

 

Категории:


Как ухаживать за кактусами в домашних условиях, цветение: Для кого-то, это странное «колючее» растение, к тому же плохо растет в домашних условиях...


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...

Тема 7. Культура Древнего Рима



Основание Рима и Республика.Основание Рима - 21 апреля 753 г. до н.э., падение Рима – 4 сентября 476 г.н.э. Условность и символизм этой хронологии. Легенды об основании Рима и их смысл. Источники изучения римской культуры: надписи, археологические данные, нарративные источники, произведения искусства и техники, монеты, печати, неримские сообщения. Влияние греков, этрусков, карфагенян, кельтов и германцев на становление и развитие римской культуры.

Общая характеристика древнеримской культуры. Отсутствие собственной мифологии, поэзии, теоретической науки и философии. История Рима как мифология. Заимствование письменности, календаря, богов, литературных жанров, метрической системы, искусства гадания, наук и философии и их усвоение. Ромул и Рем, Нума Помпилий и Пифагор, семь царей. Брут и учреждение республики. Самосознание римской культуры: Катон, Лукреций, Вергилий. Красота и искусство, отвлеченное знание и красноречие как призвание греков; справедливость, честность, порядок и мир – наилучшая общественная организация для всех народов – как призвание римлян. Римская система ценностей: vir bonus (доблестный муж) и mores maiorum (нравы предков). Воинская доблесть, сила и мужество (virtus), послушание и благочестивое смирение (pietas), честь (honor), справедливость и честность (ius), серьезность и строгость (gravitas), всем известная и общепризнанная (nobilitas) нравственная красота (decorum) и одобрение сограждан (probitas), воздержность и умеренность, простота, доступность, везучесть. Консерватизм декларируемый и практический: два Катона. Римская civitas, или res publica (гражданская община, государство). Ее неэтнический характер. Римская республика и греческий полис: сходство и отличие. Гражданин и гражданство. Политическая культура и римское право. Патриции и плебеи, senatus populusque Romanus. Клиент и патрон, манципация и рабство. Сенат и комиции, форум, магистратура, народный трибун, эдил, диктатор, консул, квестор, цензор, претор. Римская фамилия, строение римского имени: nomen, praenomen и cognomen. Столица, муниципии и провинции. Пунические войны: противостояние двух типов гражданской культуры. Римский гуманизм: кружок Сципиона Африканского. Полибий: идея вечного Рима. Разделение властей и три ветви власти. Рим как соединение черт демократической, аристократической и монархической форм правления.

Империя.Гражданские войны I в до н.э. Оптиматы и популяры, Марий и Сулла. Заговор Катилины как парадигма всякой революции (Цицерон, Саллюстий). Диктатура Юлия Цезаря. Принципат Октавиана Августа. Консервативная идеология и реформы Августа. Pax Romana. Власть как potentia, potestas и auctoritas (силовая, юридически оправданная и моральная). Римское право. Законы 12 таблиц. Кодекс Юстиниана. Характер римской религии. Культ дома, отца и отечества, пенаты, лары, храм Весты. Жреческие коллегии: понтифики, весталки, салии, луперки, авгуры, гаруспики. Главное божество всех людей – «небесный Отец всеблагой и величайших», главное божество-эпоним римлян-квиритов – Ромул-Квирин. Этрусское искусство дивинации: гадания по птицам, внутренностям, молниям, небесным знамениям и табличкам. Сивиллины книги. Возникновение религиозного культа императора при Августе; его истоки и развитие. «Золотой век» римской литературы. Поэзия: Вергилий, Гораций, Овидий. Историография: Непот, Ливий, Тацит. «Серебряный век»: Сенека, Эпиктет, Марк Аврелий. Сатура и жанровая проза -- Петроний, Ювенал, Марциал. Культурный взлет Римской империи: эпоха Антонинов. Правление Веспасиана, Тита, Адриана и Марка Аврелия.

Упадок Рима. Глобальный кризис III в.н.э.: политический (сепаратизм территорий и племен; превращение государственных институтов в театр; утрата властью морального авторитета и преобладание силового компонента власти над юридическим); экономический (утрата хозяйственной управляемости) и финансовый (преобладание биржевых спекуляций, инфляция); национальный (преобладание неграждан-наемников, прежде всего германцев и выходцев с Ближнего Востока, в армии, в промышленности, в торговле; социальный (рост числа «пролетариев» - граждан, живущих на государственные пособия и не занятых в общественно-полезной деятельности, (уход населения в большие города как реакция прикрепление колонов к земле и законы о наследственной принадлежности к ремесленной корпорации); демографический (катастрофическое падение рождаемости). Кризис рабства: хозяева отказываются от ответственности за своих рабов; начало колоната и протофеодальных отношений. Кризис религиозный: атеизм и агностицизм в образованных сословиях, оккуультизм, магия и восточные культы в низах общества. Кризис моральный: падение нравов, всеобщий пессимизм, идеализация варваров-германцев и простой жизни в согласии с природой, контркультурные и антицивилизационные настроения.

Современная Европа как наследница Римской культуры. Политическая теория, законодательство, юриспруденция, инженерное дело и бетонное строительство, устройство и назначение городов, школа и образование, медицина, государственная и военная организация и др. Попытки возрождения Рима в истории Европы: Римская империя Карла Великого, Священная Римская империя Германской нации при Оттонах, Российская империя – «третий Рим», Великая французская революция и ее продолжение у отцов-основателей Соединенных Штатов Америки как попытка восстановления Римской республики (идеология, риторика, символика). Современная американская доктрина возрождения Римской империи Августа - pax Americana.

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 273 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

Поиск на сайте:


На сайте можно прочитать про:

Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.007 с.