Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Тема 7. Культура Древнего Рима



Основание Рима и Республика.Основание Рима - 21 апреля 753 г. до н.э., падение Рима – 4 сентября 476 г.н.э. Условность и символизм этой хронологии. Легенды об основании Рима и их смысл. Источники изучения римской культуры: надписи, археологические данные, нарративные источники, произведения искусства и техники, монеты, печати, неримские сообщения. Влияние греков, этрусков, карфагенян, кельтов и германцев на становление и развитие римской культуры.

Общая характеристика древнеримской культуры. Отсутствие собственной мифологии, поэзии, теоретической науки и философии. История Рима как мифология. Заимствование письменности, календаря, богов, литературных жанров, метрической системы, искусства гадания, наук и философии и их усвоение. Ромул и Рем, Нума Помпилий и Пифагор, семь царей. Брут и учреждение республики. Самосознание римской культуры: Катон, Лукреций, Вергилий. Красота и искусство, отвлеченное знание и красноречие как призвание греков; справедливость, честность, порядок и мир – наилучшая общественная организация для всех народов – как призвание римлян. Римская система ценностей: vir bonus (доблестный муж) и mores maiorum (нравы предков). Воинская доблесть, сила и мужество (virtus), послушание и благочестивое смирение (pietas), честь (honor), справедливость и честность (ius), серьезность и строгость (gravitas), всем известная и общепризнанная (nobilitas) нравственная красота (decorum) и одобрение сограждан (probitas), воздержность и умеренность, простота, доступность, везучесть. Консерватизм декларируемый и практический: два Катона. Римская civitas, или res publica (гражданская община, государство). Ее неэтнический характер. Римская республика и греческий полис: сходство и отличие. Гражданин и гражданство. Политическая культура и римское право. Патриции и плебеи, senatus populusque Romanus. Клиент и патрон, манципация и рабство. Сенат и комиции, форум, магистратура, народный трибун, эдил, диктатор, консул, квестор, цензор, претор. Римская фамилия, строение римского имени: nomen, praenomen и cognomen. Столица, муниципии и провинции. Пунические войны: противостояние двух типов гражданской культуры. Римский гуманизм: кружок Сципиона Африканского. Полибий: идея вечного Рима. Разделение властей и три ветви власти. Рим как соединение черт демократической, аристократической и монархической форм правления.

Империя.Гражданские войны I в до н.э. Оптиматы и популяры, Марий и Сулла. Заговор Катилины как парадигма всякой революции (Цицерон, Саллюстий). Диктатура Юлия Цезаря. Принципат Октавиана Августа. Консервативная идеология и реформы Августа. Pax Romana. Власть как potentia, potestas и auctoritas (силовая, юридически оправданная и моральная). Римское право. Законы 12 таблиц. Кодекс Юстиниана. Характер римской религии. Культ дома, отца и отечества, пенаты, лары, храм Весты. Жреческие коллегии: понтифики, весталки, салии, луперки, авгуры, гаруспики. Главное божество всех людей – «небесный Отец всеблагой и величайших», главное божество-эпоним римлян-квиритов – Ромул-Квирин. Этрусское искусство дивинации: гадания по птицам, внутренностям, молниям, небесным знамениям и табличкам. Сивиллины книги. Возникновение религиозного культа императора при Августе; его истоки и развитие. «Золотой век» римской литературы. Поэзия: Вергилий, Гораций, Овидий. Историография: Непот, Ливий, Тацит. «Серебряный век»: Сенека, Эпиктет, Марк Аврелий. Сатура и жанровая проза -- Петроний, Ювенал, Марциал. Культурный взлет Римской империи: эпоха Антонинов. Правление Веспасиана, Тита, Адриана и Марка Аврелия.

Упадок Рима. Глобальный кризис III в.н.э.: политический (сепаратизм территорий и племен; превращение государственных институтов в театр; утрата властью морального авторитета и преобладание силового компонента власти над юридическим); экономический (утрата хозяйственной управляемости) и финансовый (преобладание биржевых спекуляций, инфляция); национальный (преобладание неграждан-наемников, прежде всего германцев и выходцев с Ближнего Востока, в армии, в промышленности, в торговле; социальный (рост числа «пролетариев» - граждан, живущих на государственные пособия и не занятых в общественно-полезной деятельности, (уход населения в большие города как реакция прикрепление колонов к земле и законы о наследственной принадлежности к ремесленной корпорации); демографический (катастрофическое падение рождаемости). Кризис рабства: хозяева отказываются от ответственности за своих рабов; начало колоната и протофеодальных отношений. Кризис религиозный: атеизм и агностицизм в образованных сословиях, оккуультизм, магия и восточные культы в низах общества. Кризис моральный: падение нравов, всеобщий пессимизм, идеализация варваров-германцев и простой жизни в согласии с природой, контркультурные и антицивилизационные настроения.

Современная Европа как наследница Римской культуры. Политическая теория, законодательство, юриспруденция, инженерное дело и бетонное строительство, устройство и назначение городов, школа и образование, медицина, государственная и военная организация и др. Попытки возрождения Рима в истории Европы: Римская империя Карла Великого, Священная Римская империя Германской нации при Оттонах, Российская империя – «третий Рим», Великая французская революция и ее продолжение у отцов-основателей Соединенных Штатов Америки как попытка восстановления Римской республики (идеология, риторика, символика). Современная американская доктрина возрождения Римской империи Августа - pax Americana.

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 134 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.007 с.