Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Яйцевод



В проксимальном отделе яйцевода завершается овогенез, происходит созревание и образуется зрелая яйцеклетка. Образовавшийся зародыш медленно продвигается по яйцеводу в полость матки, находясь во взвешенном состоянии в слабощелочной слизи (5-6 суток).

Стенка содержит 3 оболочки.

Слизистая оболочка. Основу составляет рыхлая соединительная ткань, которая формирует собственную пластинку слизистой. С поверхности она покрыта однослойным призматическим реснитчатым эпителием, в котором имеются реснитчатые клетки. Железистые клетки—вырабатывают слабощелочной слизистый секрет. Сама слизистая образует многочисленные складки, которые почти полностью закрывают просвет яйцевода. Между складками остаются тонкие щели, заполненные слизистым секретом.

Воспалительная реакция в просвете яйцевода очень высока и образуется спаечная непроходимость, развивается бесплодие.

Мышечная оболочка. Внутренний слой—циркулярный, наружный—продольный, из гладкой мышечной ткани. Сокращение вызывает продвижение слизи, а в ее составе и зародыша.

Наружная оболочка—серозная.

Матка.

Основная функция—вынашивание плода. Стенка матки содержит три оболочки: эндометрий (слизистая), миометрий и периметрий (серозная), в шейке матки также присутствует жировая оболочка—параметрий.

Слизистая содержит собственную пластинку из рыхлой соединительной ткани и эпителиальную пластинку—однослойный призматический эпителий (кубический, цилиндрический). Среди эпителиальных клеток встречаются реснитчатые, но преобладают железистые клетки, которые вырабатывают слабо щелочной секрет. Эпителий образует трубчатые углубления в подлежащую рыхлую соединительную ткань, это так называемые маточные железы, они содержат железистые клетки.

В эндометрии выделяют 2 слоя.

· Функциональный слой обращен в просвет матки. Он содержит эпителий, большую часть собственной пластинки слизистой и маточные железы, ориентиром является концевой отдел. Функциональный слой отторгается во время менструального периода, восстанавливается в постменструальный период, секретирует и набухает в предменструальный период. В него происходит имплантация зародыша, развитие зародыша и плода. Он участвует в образовании плаценты, входит в состав последа и восстанавливается после родов.

· Базальный слой—узкий, граничит с миометрием. Содержит рыхлую соединительную ткань, донные отделы маточных желез. Содержит много стволовых клеток, и за счет него происходит регенерация и восстанавливается эндометрий после родов и менструального цикла.

Миометрий содержит наиболее широкий средний циркулярный сосудистый слой, который содержит крупные сосуды (артерии, вены), внутренний подслизистый и наружный надсосудистый слой, который содержит продольные пучки гладкомышечных клеток, из которых преобладают многоотростчатые, звездчатые. Их отростки способны растягиваться в 5-10 раз. За счет этого сохраняется целостность матки, поэтому способность к регенерации невысокая. Стволовых клеток практически нет, образуется соединительная ткань.

Шейка матки. Ее эпителий отличается высокой секретирующей способностью. В складках имеются слизистые железы, и образуется плотная слизистая пленка. Преобладает мощный циркулярный слой. Эпителий канала однослойный призматический, а эпителий влагалищной части многослойный неороговевающий. А между ними резкая переходная граница (опасная зона в плане развития раковых заболеваний).

Овариальный менструальный цикл.

В женском организме постоянно происходят циклические изменения, которые обусловлены циклическим выбросом гормонов гипоталамуса в кровь. Это гонадотиберины и гонадостатин, гонадотропные гормоны гипофиза—фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны гипофиза, которые вызывают циклическое образование и выделение в кровь женских половых гормонов яичника—эстрогена и прогестерона. Они действуют на все клетки организма, но преимущественно на слизистые оболочки половых путей. Наиболее ярко эти циклические изменения проявляются в слизистой половых путей. Совокупность циклических изменений называется овариальный менструальный цикл. Продолжительность составляет 28 суток (от 3 до 5 недель). В нем выделяют 3 периода:

· Менструальный период (до 4 суток).

· Постменструальный период 910-12 суток)—фаза пролиферации эндометрия.

· Предменструальный период—фаза секреции и набухания эндометрия.

В конце этого периода в гипофизе понижается выработка лютеинизирующего гормона, но полностью не прекращается. Это вызывает атрофию желтого тела. И выражено резкое уменьшения выделения прогестерона. Что в свою очередь вызывает спазм сосудов, ишемию (недостаточное кровоснабжение) функционального слоя эндометрия и некроз его. Начинается менструальный период, который длится от 2 до 4 суток, происходит некроз функционального слоя по всей поверхности матки и его отторжение с небольшой кровопотерей

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 168 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.011 с.