Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Характеристика работ выполненных студентом



 

Целью прохождения изыскательской практики являлась практическая подготовка студента к своей будущей профессии, которая включала знакомство с предприятием, его специализацией , обучение студента рабочим навыкам и основам выполняемых работ на предприятии. Согласно плану прохождения производственной практики принимал участие в производстве изыскательских работ на объектах : Днепро-Сожская мелиоративная система Гомельского района, мелиоративная система в д. Заширье Ельского района, мелиоративная система «Уть» Добрушского района, на мелиоративных сетях «Иволька» и «Липа» Буда-Кошелевского района, также выполнял осмотр гидротехнических сооружений на мелиоративных сетях Ветковского района.

За время прохождения практики ознакомился с особенностями изыскательских работ на местности.

На Днепро – Сожской мелиоративной системе выполнял нивелировку канала Т4 способом «из середины», для проверки навыков работы с нивелиром. При работе использовался нивелир Н3 украинского производства (см. рис1.).

 

Рис. 1. Нивелир Н3

После нивелирования канала была выполнена обработка полученных данных, постраничный контроль и построение продольного профиля канала. По окончанию работ руководитель практики провел осмотр результатов и оценил скорость и качество выполненного задания. Итогом работ на Днепро-Сожской системе стало практическое ознакомление с ходом изысканий на местности.

Во время изысканий на Махновичской мелиоративной системе в Ельском районе работал реечником. На местности производили съемку каналов, осмотр сооружений и нивелирование трассы дороги. В целом состояние каналов и гидротехнических сооружений на данной мелиоративной системе можно оценить как удовлетворительное, о чем можно судить по рис.2 и 3.

 

Рис. 2. Канал на Махновичской мелиоративной системе.

 

Рис. 3. Мост и труба-регулятор на Т образном пересечении каналов.

Выполняя работы в Ельском районе принимал участие в нивелировании трассы дороги и бермы канала. Задача заключалась в расширении бермы до необходимых 3 метров, и сужения дороги до 5ти. В общем нивелирование затруднялось большой влажностью почвы и необходимостью снимать показания каждых 100 метров. Более ясно объем работ, который необходимо было выполнить, можно увидеть на рисунке 4. На рисунке можно рассмотреть старую берму канала, не соответствующую необходимым размерам для прохождения мелиоративной техники. На выполнение работ в Ельском районе ушло 4дня.

 

Рис. 4. Вид на мелиоративный канал, его берму и дорогу, проходящую в непосредственной близости от канала.

 

На выполнение работ в Добрушском районе Гомельской области было отведено 2 дня. За время командировки были произведены нивелировки нескольких каналов на мелиоративной сети «Уть», а также осмотр двух сооружений. При съемке каналов работал реечником, а при осмотре сооружений производил измерение степени заилености , осмотр их внешнего состояния и вел пояснительную записку. По результатам выполненных работ можно сделать вывод, что мелиоративная система «Уть» Добрушского района находится в удовлетворительном состоянии.

Командировка в Ветковский район была рассчитана на 2 дня, основной целью которой был осмотр сооружений находящихся в плохом состоянии. На месте выполнялась проверка труб-регуляторов, шлюзов-регуляторов на заиленность, производился осмотр их внешнего состояния, работоспособности и наличие промоин в теле насыпи. В процессе работы было выявлено много недостатков, которые были описаны в пояснительной записке. По итогам осмотра можно сделать вывод о том, что сооружения находятся в неудовлетворительном состоянии.

На выполнение работ в Буда-Кошелевском районе было отведено 5 дней, в связи с большим объемом работ на мелиоративных системах «Иволька» и «Липа». Принимал участие в нивелировке каналов данных мелиоративных сетей в качестве реечника, однако при необходимости выполнял съемку самостоятельно. Съемка производилась не только продольного профиля, но и поперечных профилей через каждых 200 метров. Большая часть каналов находятся в хорошем состоянии (см рис.5.) , но в некоторых местах нивелировка затруднялась высокой растительностью (см. рис. 6.) , а на пониженных участках канала наблюдалось заболачивание. В общем состояние каналов на этих мелиоративных системах можно оценить как удовлетворительное.

 

Рис. 5. Канал на мелиоративной системе «Иволька»

 

Рис. 6. Канал на мелиоративной системе «Липа»

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 117 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.005 с.