Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Чайная сокровищница

История и традиции чая

История чая насчитывает не одну тысячу лет. Когда именно был открыт чай, точно сказать трудно, но доподлинно известно, что его родина – Китай. Существует множество легенд о том, как этот напиток стал известен людям. Однако самая известная из них – о Божественном земледельце, императоре, сыне дракона, Шэнь-Нуне, который жил около 4800 лет тому назад.Император изучал травы, испытывая их действие на себе. Однажды, совершая трудный переход через горный хребет, истомившийся от жажды Шэнь-Нун решил отдохнуть в саду. В его сосуд с кипящей водой упало несколько листьев с ближайшего дерева. Шэнь-Нун внимательно рассмотрел листья, ему пришелся по сердцу их нежный зеленый цвет. Помяв листочек рукой, он увидел маслянистый сок, ощутил благоуханный аромат. Коснувшись языком, почувствовал чрезвычайно терпкий, вяжущий вкус. И тогда Шэнь-Нун, полагаясь на свой богатейший опыт, тотчас же решил, что это – подходящее средство для утоления жажды и поднятия духа. Вскоре правитель научил китайцев выращивать чай и использовать его полезные свойства. Впоследствии он использовал чай как противоядие, когда пробовал травы, из которых многие были ядовиты. А во время правления династии Хань (206 г. до н. э. - 220 г.) чай начали использовать как средство от болезней.

 

Первый систематизированный трактат о чае, «Ча Цзин» («Чайный канон»), появился в Китае при династии Тан(618-907 гг.). Его автор – ЛуЮй, первый в истории исследователь чая (его еще называют Часянь – «Чайное божество»). Он в совершенстве постиг «чайный путь» и считается непревзойденным мастером чая во всей Поднебесной. Лу Юй приводит полное описание производства чая, районов его выращивания, качеств чайного листа и воды, методов приготовления напитка. В «Чайном каноне» собраны все научные и практические знания о чае, накопленные во времена до эпохи Тан. Именно со времен Лу Юя чай превратился в повседневный напиток. Тогда он изготавливался в виде прессованных брикетов, затем его измельчали и потом уже заваривали.

Во время нахождения у власти династии Сун (960-1279 гг.) чай получил очень широкое распространение. Чаепитие стало своеобразным ритуалом, состоятельные китайцы собирались и проводили беседы за чашечкой этого полезного напитка. А наибольшее распространение листовой чай получил во время правления китайской династии Мин (1368-1644 гг.).

Чайная сокровищница

Разнообразные целебные свойства чая обусловлены богатством химического состава этого растения. В зеленом чае содержится около 300 полезных веществ! Известно, что зеленый чай богаче растворимыми веществами, чем черный (40-50% и 30-45% массы чайного листа соответственно).

 

Тонизирующее действие напитка напрямую связано с наличием в нем кофеина (теина). В одной чашке крепкого чайного настоя его содержится примерно столько же, сколько в таблетке от головной боли. В состав чая входят также алкалоиды теобромин и теофиллин, которые оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действие.

 

В зеленом чае содержится еще немало различных веществ: углеводы, белки, микроэлементы, витамины С(больше, чем в цитрусовых), Р(в 10 раз больше, чем в черном чае),В1, В2, В3, В5, К. Витамины, содержащиеся в зеленом чае, способствуют повышению иммунитета. Наиболее важным компонентом являются так называемые флавоноиды и другие органические соединения. Особенно активны в нем полифенолы, такие как катехин. В высушенных листьях зеленого чая полифенолы составляют по массе до 40%. Считается, что большинство полезных свойств зеленого чая обусловлено именно их присутствием. Еще зеленый чай содержит кальций, магний, железо, марганец, натрий, кремний, фосфор и его соединения. Очень богат йодом и фтором.

Благодаря такому разнообразному химическому составу напиток оказывает тонизирующее и стимулирующее воздействие практически на все системы организма.

Регулярное употребление зеленого чая – замечательная профилактика атеросклероза, гипертонии, заболеваний органов зрения, сердечно-сосудистой системы, сосудов головного мозга. Его полезно пить при дисбактериозе, пищевых отравлениях, колите.

 

Зеленый чай способен выводить из организма тяжелые металлы, шлаки, он нейтрализует электромагнитные излучения. Целительный напиток ускоряет обменные процессы, способствует расщеплению жировых отложений.

Теин возбуждающе действует на нервную систему, что помогает мышлению, повышению настроения. Несмотря на то что кофеина в чае в 4 раза больше, чем в кофе, действует он значительно мягче, так как выступает не самостоятельно, а в сочетании с другим веществом – танином. В результате теин оказывает более опосредованное, мягкое действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Кроме того, чайный кофеин не задерживается и полностью выводится из организма человека.

Также зеленый чай способствует укреплениюсухожилий, костей; он очень полезен при заболеваниях сердца, потому что выравнивает дыхание и не вызывает учащенного сердцебиения, поддерживает в норме уровень холестерина. Этот напиток даже предотвращаетпривыкание к алкоголю: например для того, чтобы избежать похмелья, рекомендуется после употребления спиртного выпить несколько чашек зеленого чая.

Очень полезен зеленый чай летом, ведь он не только прекрасно утоляет жажду, но и восполняет потери необходимых микроэлементов и прочищает поры. Однако следует знать, что холодным зеленый чай лучше не пить, так как он способствует накоплению мокроты в организме.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
РЕЗУЛЬТАТЫ СТРАН ПО ЧИТАТЕЛЬСКОЙ, МАТЕМАТИЧЕСКОЙ И ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ ГРАМОТНОСТИ С УКАЗАНИЕМ РЕЗУЛЬТАТОВ ГРУПП РОССИЙСКИХ УЧАЩИХСЯ, РАЗЛИЧАЮЩИХСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПРОГРАММАМИ | О сочетании продуктов. Герберт Шелтон

Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 140 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.008 с.