Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Энергетика химических превращений



Министерство образования Российской Федерации

Пензенский государственный педагогический университет имени В.Г. Белинского

Н.В. ФИРСТОВА, Ж.С. ВИШНЯКОВА

Химия:

Руководство к лабораторным занятиям

Пособие для студентов 1 курса

специальностей «География» и «Безопасность жизнедеятельности»

 

ПЕНЗА - 2012


Печатается по решению редакционно-издательского совета Пензенского государственного педагогического университета имени В. Г. Белинского

 

Химия: руководство к лабораторным занятиям: Методическое пособие для студентов естественно-географического факультета‚ обучающихся специальности «География» и «Безопасности жизнедеятельности»

/Сост. Н.В. Фирстова, Ж.С. Вишнякова (Пензенский гос. пед. университет имени В.Г. Белинского). – Пенза: ПГПУ‚ 2012. – 40с.

 

Методическое пособие содержит материал для подготовки и проведения лабораторных занятий. В пособии приведены все необходимые для студентов специальностей «География» и «Безопасность жизнедеятельности» лабораторные работы, сопровождающиеся подробным описанием опытов и необходимым теоретическим материалом. Пособие включает также упражнения для самостоятельного решения, необходимые схемы, рисунки и таблицы. Методическое пособие представлено в виде рабочей тетради.

 

Рецензент: к.х.н.‚ доцент Керимов Э. Ю.

 

© Н. В. Фирстова, 2012

© Ж.С. Вишнякова‚ 2012

 


Лабораторная работа №1

Энергетика химических превращений

Устройство калориметрической установки

Калориметрическая установка состоит из калориметрического стакана, вставленного в другой стакан (наружный сосуд) и изолированного от него пробковыми прокладками. В крышку калориметрического стакана через отверстия вставлены термометр, мешалка и воронка для внесения веществ в стакан (рис. 1).

Вычисления

Вычисление теплоты, выделяющейся или поглощаемой во время опыта в калориметрическом сосуде, производятся по формуле:

Q = (mжCж + mст Cст) · ΔТ ; ΔТ = Ткон –Тtнач,

где ΔТ – изменение температур‚ Ткони Тнач – конечная и начальная температура в калориметрическом сосуде; mст и mж – масса калориметрического сосуда и находящейся в нем жидкости; Cжи Cст – удельные теплоемкости жидкости и стекла.


Опыт 1. Определение теплоты нейтрализации сильного основания сильной кислотой.

Реактивы и оборудование: калориметрическая установка, 1‚0 М растворы NaOH и HCl, термометр, весы.

Ход работы: приготовьте по 150 мл 1,0 М растворов NaOH и HCl. Взвесьте калориметрический стакан. Внесите в него приготовленный раствор щелечи и отмерьте температуру с точностью до 0,10 С. Измерьте температуру раствора кислоты с той же точностью. Затем раствор кислоты влейте через воронку в калориметрический стакан при работающей мешалке. Отметьте максимальную температуру, которую покажет термометр после сливания.

Вычислите количество теплоты (опытное значение), выделившейся при реакции. Примите, что начальная температура – это среднеарифметическая температура кислоты и щелочи, конечная – наивысшая температура после сливания растворов; плотность растворов равна единице, его удельная теплоемкость – теплоемкости воды, т.е. 4,18 Дж/(К· г).

Вычислите теплоту нейтрализации кислоты в расчете на ее эквивалентную массу (теоретическое значение). Сравните опытное и теоретическое значение теплот нейтрализации.

Вычисления:

Вывод:

Опыт 2. Определение теплоты нейтрализации слабого основания слабой кислотой.

Реактивы и оборудование: калориметрическая установка, 1 М растворы аммиака и уксусной кислоты, термометр, весы.

Ход работы: проведите опыт по схеме опыта №1. Вычислите теплоту нейтрализации в расчете на 1 эквивалент уксусной кислоты. Сравните результаты с данными предыдущего опыта.

Вычисления:

Вывод:

Опыт 3. Определение теплоты гидратации карбоната натрия

Реактивы и оборудование: калориметрическая установка, дистиллированная вода, карбонат натрия, термометр, весы.

Ход работы: в предварительно взвешенный калориметрический сосуд налейте 300 мл дистиллированной воды, определите температуру с точностью до

0,1 К. Отвесьте примерно 7 г карбоната натрия, быстро и аккуратно всыпьте соль в калориметрический сосуд при постоянном помешивании мешалкой. Отметьте наивысшую температуру. Вычислите теплоту растворения 1 моль карбоната натрия. Опыт и расчеты повторите для кристаллогидрата Na2CO3·10H2O (навеска массой 15г). По найденным теплотам растворения Na2CO3 и Na2CO3·10H2O вычислите теплоту гидратации карбоната натрия.

Вычисления:

Вывод:

Упражнения для самостоятельного решения

1. Почему химические превращения сопровождаются выделением или поглощением энергии? Почему в одних случаях теплота поглощается, а в других выделяется?

2. Пользуясь теплотами образования, рассчитайте тепловой эффект следующей реакции в стандартных условиях: 1) 2KClO3 (к) = 2KCl (к)+ 3O2(г);

3. При растворении 10г СаСl2 в 200 мл воды температура раствора повысилась на 7,7 К. Вычислите теплоту гидратации СаСl2, если теплота растворения СаСl2·6Н2О равна 19,08 кДж/моль. Удельную теплоемкость раствора можно принять равной удельной теплоемкости воды (4,18 Дж/К·г). Ответ: 94,23 кДж/моль.

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 161 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. Б) С использованием химических растворов
  2. Биогеохимические круговороты основных химических элементов в биосфере
  3. Биоэнергетика человека и ее исторические корни
  4. Виды взрывчатых превращений
  5. Витамины обеспечивают нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме, являясь биологическими регуляторами обмена веществ и входя
  6. Влияние химических веществ
  7. Вместе с агрессией распространяется негативная энергетика эмоций, являющаяся фоном повседневного общения
  8. Глава 3. Биоэнергетика и телесноориентированная терапия. Лоуэн
  9. Загрязнение окружающей среды. Под загрязнением окружающей среды понимают нежелательные изменения физических, физико-химических и биологических характеристик воздуха
  10. Задачи и упражнения. Упражнение 1. Сделайте вывод путем превращения и проверьте правильность превращений
  11. Изменения высшей нервной деятельности при действии фармакологических препаратов и химических веществ
  12. Кафедра Машины и аппараты химических и пищевых производств


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.005 с.