Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Эффект Баркгаузена и магнитострикция



Эффект перемагничивания доменов проявляется, например, в опыте, поставленном Г.Г. Баркгаузеном (1919г). На последнем рисунке в круге выделена часть кривой намагничивания и рядом приведена в увеличенном масштабе. Видно, что кривая намагничивания принципиально, в микроскопических масштабах не является плавной. В простейших терминах это связано с тем, что при плавном нарастания ориентирующей силы ориентация доменов, "прижатых" друг к другу, происходит скачкообразно и сопровождается изменением магнитного поля в образце. Для наблюдения эффекта обычно используют скачкообразное изменение значения ЭДС индукции, наводимой в многовитковом контуре.

Одновременно намагничивание сопровождается пропорциональным макроскопическим изменением геометрических размеров образца – магнитострикцией (strictio – лат., сжатие, натягивание). Для протяженных образцов различают продольную и поперечную, линейную и нелинейную магнитострикцию. Степень магнитострикции количественно измеряют в единицах относительного изменения размеров. По порядку величины магнитострикция составляет 10–5. Как видно, значение магнитострикции по порядку совпадает с тепловым расширением и может маскироваться тепловыми явлениями. Тем не менее, магнитострикция используется в преобразователях (датчиках), реле, излучателях ультразвука и т.п. Широко известным проявлением магнитострикции является гудение трансформаторов или дросселей, вызванное периодическим перемагничиванием и колебанием поверхности сердечников под действием переменного тока с частотой 50Гц.

Добавим, что эффект электрострикции обратим в том смысле, что обратное явление – механическая деформация, в свою очередь сопровождается изменением намагниченности. Этот эффект получил название магнитоупругости (Виллари-эффект, 1865). Рассмотренные выше эффекты, происходящие в ферромагнетиках, по сути, объясняют проявление механизма гистерезиса. Отметим и то, что влияние доменной структуры ферромагнетиков проявляется и в других явлениях, например, в оптических.

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 82 | Нарушение авторских прав


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.006 с.