Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника


Широкие возможности



 

Итак, вы уже познакомились со всеми факторами тренинга (за исключением питания), необходимыми для составления индивидуальной программы. Теперь пришло время охватить единым взглядом все эти слагаемые и составить из них свою собственную формулу успеха.

Некоторые культуристы добиваются устойчивого прогресса путем сверхмощного тренинга (один сет до «отказа»). Другие предпочитают делать 3‑5 «тяжелых», но не «запредельных» сетов, Некоторые прорабатывают все тело дважды в неделю, а другие делают часть упражнений два раза в неделю, часть один раз. Некоторые тренируют все группы мышц каждый пятый или шестой день, другие расписывают такую «всеобъемлющую» нагрузку на три или даже четыре дня, выполняя каждое упражнение всего раз в неделю.

Одни работают исключительно с гантелями и штангой, другие – исключительно на тренажерах, третьи – комбинируют то и другое. Некоторые предпочитают делать повторения медленно и с умеренными весами, некоторые – в быстром темпе, с большими весами, но без «читинга». Одни выполняют повторения без передышки, другие – с короткими паузами.

Одни любят хорошо отдохнуть между сетами, другие отдыхают не больше минуты, третьи вообще идут «нон‑стопом». Некоторые (те, кто работает с ленцой) проводят в зале не меньше двух часов, другие укладываются в полчаса. Одни привыкли делать по 10 повторений в сете, другие – шесть‑восемь, третьи – не больше пяти. Одни выполняют всего пару‑тройку упражнений, другие – гораздо больше.

В любом случае, надо исходить из реальных условий своей жизни и степени жизненных стрессов. Надо гибко приспосабливаться к внешним обстоятельствам – только так можно добиться стойкого прогресса. Для этого я предлагаю вам несколько вариаций на базовую тему. Исходя из них, вы сможете составить для себя самую действенную и самую «индивидуальную» программу.

 

Надо по менять число повторении?

 

Существует мнение, что количество повторений необходимо постоянно изменять: сегодня 6‑8, завтра – 15‑20. При малом числе повторений, мол, лучше прорабатываются «быстрые» волокна, то есть «силовые» компоненты мышц. А когда вы делаете много повторений, нагрузка перемещается на «медленные» волокна, отвечающие за выносливость.

Однако есть и другая точка зрения: чтобы действительно нагрузить медленные волокна, необходимо делать сотни повторений – десятки тут не помогут. «Выносливые» компоненты мышечных волокон если и увеличатся в своем объеме, то крайне незначительно. Так что нечего тратить время на большое число повторений в сете. Лучше придерживаться среднего числа повторов (до 10) – это даст гораздо больший рост.

Какое же из двух мнений соответствует истине? По большому счету, это не суть важно. Вместо того, чтобы разбираться, где правда, а где ложь, надо сосредоточиться на напряженной работе в зале и постоянном увеличении весов. Как именно вы делаете свои повторения и добиваетесь ли при этом прогресса – вот главные вопросы. Задумываться о теории имеет смысл только на финальной стадии, когда потенциал уже достиг своего предела. Пока же вы находитесь в процессе построения базиса, нечего тратить время на бесплодное теоретизирование и при этом забывать об интенсивных тренировках. Некоторые культуристы нахватывают столько нужной и ненужной информации, что превращаются в ходячие энциклопедии по бодибилдингу. Зато когда дело доходит до практики, они мало на что способны. Не увлекайтесь теориями – делайте дело!

Если вы будете постоянно наращивать веса и тренироваться с полной отдачей, вам пойдет на пользу любое число повторений –и малое и большое. Кому‑то нравится делать много повторений. Некоторые упражнения лучше приспособлены для этого, но здесь опять‑таки важно индивидуальное ощущение. Если ваши икры быстрее растут при 20 повторений в сете, – отлично, продолжайте в том же духе. Вам достаточно 10‑ти? Тоже хорошо! Ноги, скорее всего, будут отвечать ростом и на 20, и на 6‑8 повторений приседаний. Возможно, вы прогрессивно наращиваете веса на жиме лежа при 5‑7 повторениях, а при 10 это вам уже не удается. Смотрите сами. Ищите свой путь.

 





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 113 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. Арифметические вычисления. Хотя Пролог не предназначен для решения вычислительных задач, его возможности вычислений аналогичны соответствующим возможностям таких языков программирования
  2. Бесконечные возможности человека
  3. Биологические ритмы. В 2-х т. Т. 1. Пер. с англ. — М.: Мир, 1984.— 414 с. контактом. Обе возможности предполагают наличие значительной и пока еще мало исследованной чувствительности циркадианной системы
  4. Богатые рассматривают возможности. Бедные зациклены на препятствиях
  5. В молочном скотоводстве имеются две возможности: либо держать мелких коров, чтобы снизить затраты поддерживающего корма, либо путем увеличения живой массы пытаться повысить удой
  6. Вас ждут незабываемые впечатления, новые друзья и любимые, а также Сверхвозможности, которые Вы сами в себе откроете! Ваше Будущее – в ваших руках!
  7. ВАШИ ВОЗМОЖНОСТИ НИЧЕМ НЕ ОГРАНИЧЕНЫ
  8. ВОЗМОЖНОСТИ
  9. Возможности
  10. Возможности запросов и инструментальные средства разработки прикладных программ
  11. Возможности использования ваучеров
  12. Возможности конструирования будущего


© 2015-2017 lektsii.org.

Ген: 0.025 с.