Лекции.Орг
Лекции.Орг
 

Категории:

Астрономия
Биология
География
Другие языки
Интернет
Информатика
История
Культура
Литература
Логика
Математика
Медицина
Механика
Охрана труда
Педагогика
Политика
Право
Психология
Религия
Риторика
Социология
Спорт
Строительство
Технология
Транспорт
Физика
Философия
Финансы
Химия
Экология
Экономика
Электроника

Юридические факты. Объекты правоотношений



Правовые отношения, как и любые другие общественные отношения, всегда основываются на реально существующих жизненных обстоятельствах, фактах. Закрепленные в нормативно-правовых актах такие обстоятельства приобретают юридическое значение. Именно с ними законодатель связывает возможность реализации участниками общественных отношений своих юридических прав и юридических обязанностей. Следовательно, юридические факты – это такие сформулированные в гипотезах правовых норм жизненные обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, существование, изменение или прекращение правовых отношений.

Юридическая природа фактов, с которыми связана реализация правовых отношений, обусловлена, во-первых, известным кругом жизненных обстоятельств, определенным законодателем для каждой из сфер регулируемых правом общественных отношений, которые подвержены изменениям в результате развития общества, а также под воздействием субъективных факторов (например, изменение политики и др.). Поэтому юридические факты не остаются неизменными. Одни из них могут потерять свой юридический статус, другие – пополниться новыми обстоятельствами. Круг юридических фактов может пополниться новыми обстоятельствами. Во-вторых, придание им юридического смысла в нормативно-юри­ди­ческих актах, в результате чего для участников правоотношений наступают соответствующие юридические последствия.

«Установление или подтверждение юридических фактов является одной из главных задач практической деятельности каждого юриста. Без этого немыслимо правильное применение закона, защита прав граждан и организаций, разрешение споров, привлечение к ответственности нарушителей закона»[257].

Классификация юридических фактов осуществляется по различным критериям. Одним из них является волевой признак, в соответствии с которым юридические факты делятся на действия и события.

Действия – это такие юридические факты, которые зависят от сознания и воли лиц, являющихся участниками правовых отношений. Юридическими фактами могут быть не всякие действия, а лишь те, которые носят общественно значимый характер. При этом действия не отождествляются с волевыми побуждениями или чувствами людей. Различаются правомерные и неправомерные действия.

Неправомерные действия (правонарушения) – это действия, нарушающие требования правовых норм, установленный порядок. Они подразделяются на уголовные правонарушения (преступления), административные, дисциплинарные и гражданские проступки. Данные действия порождают охранительные правоотношения (процессуальные правоотношения и отношения юридической ответственности).

Правомерные действия – это поведение людей, соответствующее правовым предписаниям. В зависимости от того, совершаются ли правомерные действия со специальной целью вызвать юридические последствия или без таковой, их разделяют на юридические поступки, сделки и юридические (административные) акты.

Юридические поступки – это действия, с которыми нормы права связывают наступление юридических последствий вне зависимости от целей или волевых побуждений субъектов правоотношений (например, находка).

Сделки – это действия, которые сознательно направлены на достижение определенных юридических результатов – возникновение, существование, изменение или прекращение правовых отношений (договор, завещание).

Юридические (административные) акты – такие правомерные действия, которые, имеют целью вызвать определенные юридические последствия, носят вместе с тем властный характер (например, административные или судебные акты применения права).

К событиям как к юридическим фактам относятся такие жизненные обстоятельства, которые с точки зрения своего существования не зависят от воли субъектов правоотношений (например, стихийные бедствия, болезнь или смерть человека и т. д.).

Юридические факты классифицируются также в зависимости от фазы реализации (возникновения, изменения или прекращения) того или иного правоотношения на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие.

К числу юридических фактов относятся также факты, определяемые как юридическое состояние (например, состояние в браке, состояние в гражданстве и т. п.).

Во многих случаях приходится сталкиваться не с простыми юридическими фактами, в основании которых лежат единичные обстоятельства, а со сложными, охватывающими целую совокупность обстоятельств. Последние называются юридическим составом. Например, правоотношения, связанные с реализацией права на получение права на наследство, возникают при наличии следующих юридических фактов: смерть лица, обладающего имуществом, наличие наследников различных уровней и т. п.

Вопрос об объекте правоотношений имеет две плоскости рассмотрения. В первом случае речь идет об объектах правовых отношений только как действий субъектов, их поступков. Государство, издавая нормативно-юридические акты, воздействует на общественное отношение с помощью создания, изменения или прекращения правовых отношений. Общественным отношениям придается правовая форма. Но создание, изменение или прекращение правоотношений предполагает непосредственные сознательно-волевые действия субъектов права. Таким образом, объектом правовых отношений выступают юридически значимые действия субъектов права, опосредующие своим правовым поведением тот или иной вид общественных, социально межличностных и иных отношений. Следовательно, общественные отношения могут рассматриваться в качестве правовых отношений с точки зрения цели и результата правового регулирования. Но непосредственно функционирование правоотношений связано с действиями носителей субъективных прав и юридических обязанностей.

Другая плоскость трактовки объекта правоотношения (разделяемая большинством ученых) связывается с реализацией конкретных целей (достижение определенных результатов) субъектов права. В таком случае под объектом правоотношений следует понимать различные материальные (вещи, имущество, ценности и т. п.), нематериальные (жизнь, здоровье, достоинство, честь т. п.) блага, продукты духовного творчества (произведения литературы, искусства, музыки, компьютерные программы и т. п.), а также сами действия субъектов или их результаты, на которые направлена реализация субъективных прав и юридических обязанностей их участников. Юридическое значение указанных объектов вытекает из закрепления их в качестве таковых в законодательных актах.

В юридической литературе существует мнение, что и личность человека может в ряде случаев выступать объектом права другого лица. В качестве примера приводят брак, в котором взаимный интерес супругов состоит не только во взаимном поведении, но и в личных качествах супругов, а также качествах детей для родителей. При этом важно, чтобы «господство одного лица» не исключало личной свободы другого[258], признавалось за каждым право на собственную личность[259].

В действующем законодательстве Республики Беларусь признается неприкосновенность личности. Однако она, так же как и свобода личности, выступает в юридической практике скорее как те неотъемлемые права человека, посягательства на которые недопустимы.





Дата добавления: 2015-09-20; просмотров: 187 | Нарушение авторских прав


Похожая информация:

  1. II. Объекты бухгалтерского учета по договорам
  2. Административная ответственность юридических лиц. Административная ответственность распространяется не только на физических лиц, но все в большей мере и на юридические лица
  3. Актуальность. В отличие от охраны вещных прав охрана прав на объекты интеллектуальной деятельности признана в мировом сообществе совсем недавно
  4. Амортизируются ли объекты, созданные при благоустройстве арендованной территории (пп. 4 п. 2 ст. 256 НК РФ)?
  5. Безопасность и объекты баз данных
  6. В гражданском праве коллективные субъекты - это юридические лица (коммерческие, некоммерческие, казенные предприятия, автономные учреждения)
  7. Важнейшие природоохранные принципы и объекты охраны окружающей среды
  8. Вездесущие объекты
  9. Вещественные доказательства. Вещественные доказательства— объекты материального мира, свойст­ва, качества, состояния и признаки которых имеют связь с обстоя­тельствами предмета
  10. Взаимосвязь норм права и правоотношений
  11. Виды административно-правовых отношений. В многообразии административных правоотношений ученые пытаются по различным основаниям выделить те или иные группы
  12. Виды административных правоотношений


© 2015-2017 lektsii.org - Контакты

Ген: 0.007 с.